lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Солоно хлебавши

В заключительной выездной серии года ХК «Липецк» разжился тремя очками. Впереди – неделя отдыха
18.12.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
В матче с орским «Южным Уралом» липчанин Алексей Скабелка (слева) оформил дубль. Фото Николая Черкасова
В матче с орским «Южным Уралом» липчанин Алексей Скабелка (слева) оформил дубль. Фото Николая ЧеркасоваПоследние минуты победного для ХК «Липецк» матча в Челябинске

Прожиточный минимум


В первом круге дома липчане с этими же соперниками взяли всего лишь одно очко. И болельщики ждали результатов с опаской — самый сильный соперник у нашей команды был в первом матче, а самый «удобоваримый» — в третьем, когда силы уже на исходе.


Но именно в третьем матче липчане продемонстрировали лучшую с точки зрения результата игру. Закрытая игра в Челябинске стала полной противоположностью результативному поединку в Орске, но именно в наименее зрелищной встрече «красно-жёлтым» удалось одержать победу.


Привычный сценарий


САРЫАРКА (Караганда) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 4:3 (3:0, 1:2, 0:1)


ШАЙБЫ: Анат.Васильев (Ковачевич), 2:50 (1:0-бол.). Ломако (Гашпарович, Гуле), 5:20 (2:0). Ааб (Макмиллан), 7:08 (3:0). Гомер (Яброцки, Ломако), 23:30 (4:0). Святына (Груздев, Буйницкий), 29:32 (4:1). Никульников (Симанженков), 37:13 (4:2). Аверкин (М.Васильев, Штайгер), 41:41 (4:3-мен.).


САРЫАРКА: Ковач. Гуле — Ковачевич, Анат.Васильев — Махо — Ал-р Васильев. Кузьмин — Гомер, Макаров — Лучкин — Лебедев. Самарин — Юксеев, Ааб — Макмиллан — Голубцов. Гашпарович — Яброцки — Ломако.


ХК ЛИПЕЦК: Проничев (Кислицын, 5:20). Медведев — Фроленков, Козуб — Святына — Максименко. Штайгер — Груздев, Буйницкий — Аверкин — М.Васильев. Данилов — Абрамов, Скабелка — Колесников — Брикун. Симанженков — Дударов — Никульников. Гребенюк.


УДАЛЕНИЯ: Штайгер, 2:20. Макаров, 9:12. Ааб, 9:42. Самарин, 13:38. Колесников, 18:45. Святына, 40:55. Гребенюк, 47:45. Макаров, 51:49. Колесников, 57:17. Святына, 58:17.


Штраф: 8-12. Большинство: 6(1) — 4(0). Броски: 42 (12+15+15) — 26 (10+10+6).


11 декабря. Караганда. ЛД Караганды-Арена. СУДЬИ Д.Алексеев (Новосибирск), К.Косарезов, В.Аверченко (оба — Омск).


В Караганде ХК «Липецк» в пятый раз в сезоне уступал сопернику по ходу матча 0:3. Причём уже в третий раз такой отрыв соперники создали к исходу первого периода. «Сарыарка» начала мощно, обрушив на ворота Проничева шквал атак. Первое же удаление в составе липчан было хозяевами реализовано — один из трёх хоккеистов по фамилии Васильев, выходивших в этот день на лёд, метко бросил из середины зоны. А затем Проничев, феерически отстоявший предыдущий матч с «Саровом», не выручил после несильного броска Ломако.


Олейник взял тайм-аут, поставил в ворота Кислицына — не помогло. Гражданин Германии Виталий Ааб набросил на «пятачок» от правого борта, шайба попала в конёк Данилову и юркнула в сетку.


После этого у липчан «взыграло ретивое», и они стали заметно чаще беспокоить Ковача. Но словацкий голкипер стоял стеной, и не дрогнул даже во время града мощных выстрелов Штайгера и Груздева от синей линии во время полутораминутного преимущества гостей в два игрока.


Во втором периоде карагандинский интернационал довёл преимущество до четырёх шайб, причём гол получился нелепым: после мощного броска Гомера шайба попала в перекладину, ударилась Кислицыну в спину и заползла в ворота. Подумалось: разгрома не миновать…


Видимо, игроки «Сарыарки» подумали так же и чересчур расслабились. ХК «Липецк» вернулся в игру не только благодаря своему желанию и крепкому характеру, но и ошибкам карагандинских защитников. Сначала Буйницкому позволили выскочить один на один с Ковачем и бросить, а Святыне не мешали добить — голкипер в сердцах отбросил клюшку и разразился гневной тирадой в адрес защитников. А затем Никульников оказался один перед воротами и добил отражённую Ковачем шайбу после броска Симанженкова.


В начале третьего периода казахстанские болельщики впервые в матче начали освистывать игроков своей команды. Получив численное преимущество, карагандинцы пропустили контр-атаку, в которой Васильев с Аверкиным выскочили к воротам соперника и грамотно распорядились своим шансом. Хозяева поднажали, и моменты у ворот Кислицына стали возникать один за другим. Однако либо голкипер справлялся со своими обязанностями (его сэйв после броска Ааба в упор — наглядное пособие начинающим голкиперам), либо хозяева сами прощали липчан — два их выхода «2 в 1» завершались неточными бросками.


У гостей шансов спасти матч практически не осталось после того, как в самой концовке с интервалом в минуту были удалены Колесников и Святына. Но даже при игре «3 на 5» гости демонстрировали чудеса героизма — Фроленков и Максименко вдвоём секунд двадцать возили хозяев в их зоне. А Колесников, как только выскочил со скамейки штрафников, сразу открылся под передачу на красной линии. И быть бы выходу один на один, если бы пас Васильева не перехватил внимательный Ковачевич.


Игра прошла по привычному для ХК «Липецк» сценарию: дав сопернику гигантскую фору, наши хоккеисты вновь проявили характер и почти отыграли её. Но за «почти» очков в таблицу не начисляют.


— Высоко оцениваю команду соперника за то, что они не опустили руки и играли до конца, — заявил по окончании игры словацкий наставник «Сарыарки» Душан ГРЕГОР. — Но мы им очень помогли нашим подходом к игре. При счёте 4:0 мы не могли позволить себе такой подход, так расслабиться и сделать такую игру. Я сегодня первый раз критикую игроков, которые у меня в команде занимают позиции лидеров, а позволили себе такую игру. Вопреки этому, я хочу поздравить команду с победой: три очка — это три очка. Но многому нужно учиться: ориентироваться между «я должен» и «я хочу». Спасибо болельщикам, что стояли до конца и не освистали нас за то, что мы провалились.


— Не наш сегодня был день, — посетовал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Липецк» Валерий ОЛЕЙНИК. — Два обидных рикошета. Спасибо ребятам за то, что после 0:4 не развалились, вернулись в игру и выглядели достойно в двух периодах. Проиграли хорошей команде. Но такая игра психологически, наверное, очень тяжело действует на команду — проигрыш в одну шайбу. Повторюсь: не наш день. Не повезло. Такое поражение больно бьёт.


«Десятка» не в пользу


ЮЖНЫЙ УРАЛ (Орск) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 6:4 (1:1, 3:2, 2:1)


ШАЙБЫ: Ведькалов (Соловьёв, Кремзер), 8:03 (1:0). Аверкин (Васильев), 13:41 (1:1). Кремзер (Бывальцев, Ведькалов), 28:29 (2:1). Скабелка (Штайгер, Брикун), 30:51 (2:2-бол.). Аксютов (Родионов), 32:36 (3:2). Ведькалов (Бывальцев, Соловьёв), 34:58 (4:2-бол.). Колесников (Скабелка, Данилов), 35:49 (4:3). Скабелка (Колесников, Данилов), 49:08 (4:4). Соколов (Журиков, Марзоев), 50:27 (5:4). Марзоев (Музычко), 59:51 (6:4-п.в.).


Аксютов (2:38) не реализовал буллит (вратарь).


ЮЖНЫЙ УРАЛ: Летуновский (Семёнов, 36:30). Фомичёв — Журиков, Камаев — Первухин — Рифель. Пугин — Родионов, Музычко — Соколов — Марзоев. Кремзер — Гавриленко, Соловьёв — Бывальцев — Ведькалов. Остроухов — Скалин, Евграфов — Аксютов — Васюков.


ХК ЛИПЕЦК: Проничев (0:00 — 58:27; 59:51 — 60:00). Медведев — Фроленков, Козуб — Святына — Максименко. Штайгер — Груздев, Буйницкий — Аверкин — Васильев. Данилов — Абрамов, Скабелка — Колесников — Брикун. Симанженков — Дударов — Никульников. Гребенюк.


УДАЛЕНИЯ: Рифель, 9:03. Груздев, 25:50. Фроленков, 28:00. Музычко, 28:00. Родионов, 29:01. Фроленков, 34:28. Музычко, 41:32. Пугин, 53:17. Штайгер, 53:17. Скабелка, 55:32.


Штраф: 10-10. Большинство: 3(1) — 3(1). Броски: 35 (8+17+10) — 27 (9+10+8).


13 декабря. Орск. ДС Юбилейный. 4228 зрителей. СУДЬИ В.Лёвин (Омск), Р.Михальченко, Д.Шадрин (оба — Санкт-Петербург).


«Южный Урал» проводил первую домашнюю серию с новым главным тренером Андреем Кирдяшовым и находился на подъёме. Об этом свидетельствовала и победа в предыдущем матче на «Бураном» — 3:2. Правда, перед встречей с липчанами хозяева понесли незапланированную потерю. Защитник сборной Дании Мадс Бёдкер сильно истосковался по родине, и сразу после встречи с воронежцами собрал вещи и уехал из Орска.


Подгоняемый одной из самых неистовых в лиге публикой «Южный Урал» начал встречу с залихватских атак и уже на третьей минуте получил право на буллит, однако Аксютов не смог переиграть Проничева. Гол орчане забили с игры — Ведькалов с первого раза по шайбе не попал, однако вовремя сориентировался и повторным броском застал врасплох нашего голкипера.


Пропустив, липчане выровняли игру, включив активный отбор по всему периметру площадки. Это принесло свои плоды — Васильев за воротами «прессанул» Остроухова, отобрал у того шайбу и переадресовал её на «пятак» Аверкину. В оставшееся до сирены время атаки гостей выглядели чуть опаснее, но счёт не изменился.


А после перерыва «Южный Урал» включил дополнительные обороты, заставив оборону липчан трудиться в поте лица. Гости тоже атаковали, но им не хватало нестандартных ходов. Таких, как подключение на дальнюю штангу защитника Кремзера при игре «4 на 4». Спасло гостей большинство и теннисные навыки Скабелки — белорус с лёта попал по шайбе, отражённой Летуновским.


Но инициативу хозяева захватили прочно. Их хоккей был прост, но эффективен — постоянное давление и град бросков. В итоге Аксютов реабилитировался за буллит, забросив первую шайбу в сезоне, следом Ведькалов оформил дубль в большинстве, причём не в позиционном розыгрыше, а при атаке с ходу. Остроатакующая игра неизбежно влечёт за собой провалы в обороне, чем проседавшие под натиском соперника липчане пользовались. Колесников мощным броском от синей линии отправил шайбу в ворота, а Летуновского — на скамейку запасных, сохранив интригу на третий период.


В заключительной двадцатиминутке запал хозяев временно сошёл на нет, и гости отыгрались в третий раз. Скабелка решил не отставать от Ведькалова и тоже забил свой второй гол в матче, быстрее всех разобравшись в суете перед воротами Семёнова. Однако пятую шайбу «красно-жёлтые» пропустили до обидного быстро — через минуту с небольшим. Закрытый толпой игроков Проничев не смог среагировать на кистевой бросок Соколова.


Концовка оказалась предсказуемой: отчаянный, но не принесший результата штурм гостей в шесть полевых игроков и гол хозяев в пустые ворота за девять секунд до сирены. Хозяева играли в авантюрный хоккей, но с таким желанием, что, сравняй ХК «Липецк» счёт и в четвёртый раз, они всё равно бы вырвали победу. Поединок, в котором было заброшено десять шайб, завершился не в нашу пользу.


— Невразумительно провела команда первый период, — заявил после матча главный тренер «Южного Урала» Андрей КИРДЯШОВ. — Пришлось поговорить с ребятами, и они перестроились. Родные стены и болельщики помогли. Вроде поверили в себя опять, пошли вперёд, удачно забили.


Что касается замены Летуновского, то Сергей вышел играть с микротравмой. Она все равно беспокоит его, какой бы ему укол ни поставили. Третий гол был последней каплей. Он оставил левый угол свободным, бросок хороший был, но Сергей обязан был брать эту шайбу. Присутствует в голове человека, что у него плечо болит.


— Комментарии самые краткие, — сказал наставник липчан Валерий ОЛЕЙНИК. — Соперника поздравляю с победой. По игре скажу так: если звено-лидер пропускает четыре шайбы из пяти, то о какой победе может идти речь? Первый период сыграли 1:1, но безобразно провели второй. Звено-лидер — и такие голы пропускать…


Как зеницу ока


ЧЕЛМЕТ (Челябинск) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)


ШАЙБЫ: Васильев (Буйницкий, Аверкин), 21:10 (0:1). Заварухин (Хлыстов, Туник), 31:00 (1:1). Штайгер (Васильев), 41:37 (1:2-бол.).


ЧЕЛМЕТ: Фокин (0:00 — 59:07). Хлыстов — Артамонов, Панасенко — Заварухин — Туник. Кропачёв — Беспалов, Панов — Валицкий — Цыбин. Лукин — Топорков, Приданников — Нефёдов — Мошаров. Флягин — Гилязитдинов, Жаворонков — Кириллов — Губарев.


ХК ЛИПЕЦК: Кислицын. Медведев — Фроленков, Козуб — Святына — Максименко. Абрамов — Штайгер, Буйницкий — Аверкин — Васильев. Груздев — Данилов, Скабелка — Колесников — Брикун. Симанженков — Дударов — Никульников. Гребенюк.


УДАЛЕНИЯ: Кропачёв, 7:33. Аверкин, 8:02. Цыбин, 26:10. Фроленков (2+10), 27:42. Туник, 39:48. Артамонов (2+10), 39:48. Цыбин (10), 52:36.


Штраф: 28-14. Большинство: 2(0) — 3(1). Броски: 27 (7+10+10) — 19 (5+10+4).


15 декабря. Челябинск. ДС Юность. 1800 зрителей. СУДЬИ Е.Гамалей (Москва), В.Аверченко, К.Косарезов (оба — Омск).


Заработавшую в Орске показатель полезности «-3» пару защитников Штайгер — Груздев главный тренер липчан Валерий Олейник решил разбить. К капитану вернулся Андрей Абрамов, а Груздев стал выходить на лёд вместе с Даниловым. У «Челмета» ввиду паузы в КХЛ появилось пополнение из «Трактора» в лице первой пары защитников Хлыстов — Артамонов.


Понимая важность результата (а после двух поражений отступать «красно-жёлтым» было некуда), липчане с самого начала матча закрылись, предпочитая в первую очередь обезопасить тылы. Челябинцы же, видимо, выплеснули много энергии в предыдущем матче с «Бураном», поэтому в первом периоде игра представляла собой довольно скучное зрелище, и нули на табло чётко отражали происходившие на льду события.


Во втором периоде всё изменилось с самого начала. Вторая пятёрка липчан забила гол в своей первой смене, когда Васильев уверенно разобрался с защитником соперника и Фокиным. Поведя в счёте, гости поймали уверенность в собственных силах и стали подолгу проводить время в чужой зоне, вот только увеличить счёт никак не получалось. А излишнее старание обернулось неприятностями для Фроленкова, который за атаку Кириллова в голову получил малый и дисциплинарный штрафы. В меньшинстве липчане отбились, а в равных составах пропустили — габаритный Туник продрался из-за ворот на «пятак» и выдал передачу Заварухину на пустой угол.


Ключевой момент игры произошёл на последней минуте второго периода. Когда арбитр уже держал руку поднятой вверх, сигнализируя о нарушении правил со стороны челябинца, а гости пытались реализовать отложенный штраф, Артамонов грубо обошёлся с Брикуном и получил, как и Фроленков, 12 минут штрафа. С той же формулировкой. Две минуты игры «5 на 3» ненамного были разбиты перерывом, но гостям хватило и оставшегося в третьей двадцатиминутке времени. Давно не забивавший Штайгер метко пальнул в «девятку».


Всё оставшееся время гости оберегали зыбкое преимущество как зеницу ока. В последние минуты не стеснялись играть на отбой, стараясь избегать пробросов. А у челябинцев не хватало выдумки — с прямолинейными бросками уверенно справлялся Кислицын. Самый реальный шанс возник у хозяев на последних секундах, но Валицкий не сумел замкнуть передачу на пустой угол.


— Скажу кратко. По нашим меркам такой опытный защитник должен себя контролировать, — заявил на послематчевой пресс-конференции наставник «Челмета» Евгений ГАЛКИН. — Если судья зажёг две минуты, надо просто коснуться шайбы, чтобы арбитр свистнул. Человек оставляет нас на две минуты втроём — соперник забивает хороший гол. Где-то ребята не услышали нас. У «Липецка» вратарь отлично сыграл. Просили хоккеистов закрыть голкипера, бросать низом на отскок. Не услышали. Всё под блин да под ловушку бросали.


— Отступать нам было некуда, — сказал главный тренер ХК «Липецк» Валерий ОЛЕЙНИК. — До этого матча потерпели два поражения. Перед игрой ребята сами в раздевалке собирались. Без тренеров. Что-то обсуждали. С нашей стороны никакой накачки не было. Здорово, что выдержали. Нам нужны были три очка. Соперник доминировал второй и третий периоды, но мы выстояли. Как заслуга — победа. Благодарю ребят.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх