lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Музей без границ

17.12.2013 "Молодежный вестник".
// Культура

Представьте, вы приходите в музей. Вокруг экспонаты в стеклянных витринах и группы оживленных зрителей, желающих подойти к ним поближе. Вы тоже стараетесь присоединиться к толпе, но ничего не слышите. Или не видите. Или задеваете посетителей краем коляски… Вы – инвалид и думаете, что лишены возможности в полной мере насладиться искусством. Данной проблеме был посвящен межрегиональный семинар, прошедший недавно в Москве. В нем приняла участие заведующая информационным отделом Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Екатерина Сергачева.


Здесь собрались 39 музейных сотрудников из 22 регионов страны, от Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. 


Одним из наиболее важных мероприятий стало посещение Государственного Дарвиновского музея. В его экспозиции примечательны кусочки шкур животных, которые могут погладить все желающие, бронзовые скульптуры шмеля и лягушки, имитирующие природные звуки. 


За рубежом также есть специализированные учреждения, предлагающие людям с ограниченными возможностями здоровья прикоснуться (причем в прямом смысле) к прекрасному. Музей для слепых и слабовидящих при Институте Франческо Каваццо в Болонье – это уникальная лаборатория, изготавливающая реплики – объемные авторские копии картин из гипса. Яркость цвета зависит от объема работы. Чем он светлее, тем более выпуклые формы приобретает экспонат. Посетители могут таким образом оценить цветовой контраст предмета и прочитать его описание на этикетке, изготовленной по системе Брайля. 


Западную методику можно применить и в России. По итогам мероприятия сотрудник Государственного русского музея Ольга Гончарова создала проект «Тактильный русский музей», в основе которого описанный итальянский опыт. 


Итогом семинара стали 29 проектов, разработанных специалистами. Работа, представленная липчанкой, называется «Советские дворяне».


– Для ее реализации хочется создать рядом с нашим музеем дворик, где, например, можно было бы устраивать закрытые показы фильмов. Одним словом, постараться возродить «Зеленый театр», некогда работавший в Нижнем парке. Оборудовать детскую площадку с качелями и песочницами, чтобы современные дети играли не в компьютерные игры, а друг с другом. 


Наше подрастающее поколение тоже люди с ограниченными возможностями, только не физическими, а скорее духовными. Им я бы и хотела подарить новое место для общения. Правда, на реализацию идеи, по предварительным подсчетам, потребуется около двух миллионов рублей. Пока такой суммы нет, поэтому задумка ждет своего часа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх