lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Нужно сильно постараться, чтобы папа мной гордился»

17.12.2013 "Молодежный вестник". Екатерина Гаврилова
// Спорт
Фото А. Юшкова

По словам Веры Почитаевой, эта мотивация останется у нее на всю жизнь. Отец титулованной спортсменки занимался лыжным спортом и стал для дочери важным ориентиром на пути к многочисленным наградам. Академической греблей та занялась в четырнадцать лет по совету Владимира Алексеевича Дергунова. 



– Вы дважды принимали участие в Олимпийских играх и неоднократно выступали на крупных соревнованиях. Как справлялись со страхом, ведь наверняка были моменты, когда эмоции выходили за рамки того, что можно назвать просто волнением?


– У любого спортсмена перед соревнованиями возникает чувства страха, это нормально. Важно помнить, что, переступая через него, мы и воспитываем в себе ту самую волю. Конечно, порой очень сложно. 


Один случай запомнился мне надолго. Дело было перед Олимпиадой в Сиднее. Я очень устала: эмоционально и физически. Ситуацию усугубляло еще и то, что папа праздновал день рождения, а я не могла быть рядом с ним. Гуляла по городу, вдруг стало так грустно, что я села на ступени какого-то здания и заплакала. 

Ко мне подошел мужчина и спросил, что случилось. На неуверенном английском объяснила ему всю ситуацию. Оказалось, со мной говорил священник. Он предложил отвести меня к человеку, по его мнению способному мне помочь.


Так мы оказались в местном доме престарелых, где меня познакомили с сестрой Мэри. Внимательно выслушав, она дала мне единственный совет – срочно позвонить родителям. Я так и сделала. Мне действительно надо было поделиться переживаниями с близкими и услышать слова поддержки. Поговорила с родными, и на душе сразу стало легче. 


Именно после того случая решила всегда делиться своими эмоциями с родителями и друзьями. Перед каждыми соревнованиями их напутствия были самой важной мотивацией и лучшим методом борьбы со стрессом. А того священника и сестру Мэри я никогда не забуду. Очень редко встретишь людей, настолько внимательных к чужим переживаниям. 


– Вы подружились на соревнованиях с кем-нибудь из других стран?


– В 1992 году я принимала участие в первенстве мира в составе сборной СНГ, в которую входили ребята из разных стран: Украины, Белоруссии, Прибалтики. Именно тогда познакомилась с девушкой из Латвии – Санитой Озолиней. Дружба продолжается до сих пор: мы часто созваниваемся.


– Многие тяжело переживают уход из большого спорта. На ваш взгляд, как можно максимально безболезненно с этим справиться?


– Безусловно, эта сфера в жизни каждого спортсмена занимает ведущее место. Когда на протяжении ряда лет проводишь много часов на тренировках, а потом все меняется, поначалу это непривычно, порой становится очень грустно. Но одно уходит, ему на смену приходит что-то другое. 


Завершение спортивной карьеры не означает, что человек навсегда расстался со спортом. Можно заниматься с меньшей интенсивностью «для себя», стать тренером и воспитывать будущих чемпионов. Очень похвально, если человек даже во время постоянных тренировок и выступлений смог получить профессию и реализовывать себя в других не менее интересных сферах. Юным спортсменам я настоятельно рекомендую получить образование, потом оно обязательно пригодится.


– Существует мнение, что большой спорт и семья несовместимы. Расскажите, как вам это удавалось?


– Если у человека есть желание построить отношения и семью – время найдется всегда. 

Мой муж далек от мира спорта. Когда мы познакомились и узнали друг друга, он сразу понял, что сборы, соревнования, тренировки – неотъемлемая часть меня. Человек, который по-настоящему тобой дорожит, никогда не будет настаивать, чтобы его вторая половинка отказалась от любимого дела. 


Я думаю, самое главное – доверие, взаимопонимание и взаимовыручка. Если супруги действительно на это способны, преград не может быть в принципе. Наоборот, в лице мужа появляется еще один человек, способный подставить плечо в трудную минуту. А это, как я уже говорила, очень и очень важно. 


Если спортсменку поддерживают родители и супруг, то, даже став мамой, со временем она может вернуться к участию в соревнованиях. И тому есть примеры. Опровергайте стереотипы! Мы сами творцы своего счастья.

– Вы хотели бы, чтобы ваши дети связали жизнь с большим спортом? 


– Я буду ими очень гордиться и всячески поддерживать. Ведь профессиональный спорт – это не только результаты, но еще и отличная школа жизни, прекрасное подспорье для формирования характера. 


– Расскажите о своих увлечениях.


– Всегда интересовалась косметологией. А сейчас это нашло отражение в моем бизнесе. Очень люблю активный отдых: два года назад открыла для себя горы. Вообще, особую радость мне, конечно, доставляют путешествия и встречи с друзьями.


– Вам по праву выпала честь принимать участие в Эстафете олимпийского огня. Наверняка родственники и друзья придут посмотреть на этот исторический момент?



– Несомненно, это большая честь. И для меня очень важно, что мои родные придут поддержать и порадоваться за меня. Надеюсь, таким образом подам своим детям пример и они будут мной гордиться.


Вера Васильевна Почитаева родилась 29 августа 1974 года. Заслуженный мастер спорта. Участница Олимпийских игр 1996 года (6-е место), 2000 года (7-е место) – в двойке с Альбиной Лигачевой. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (1997, 2005 гг.), двукратный серебряный призер чемпионатов Европы. Выпускница Липецкого государственного педагогического института. «Мисс Гребля России-2001». Замужем, воспитывает двоих сыновей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх