lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Выставка с туристическим уклоном

17.12.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество

Завершилась областная фотовыставка «Туризм – мой здоровый образ жизни!», которую в рамках областного социального проекта «Молодость! Здоровье! Спорт!» провела ЛОМОО «Федерация мультиспорта и экстремальных гонок» при поддержке областной газеты «Молодежный вестник» и галереи «NeboStudio». 


В течение недели посетители смогли посмотреть около 110 снимков, сделанных липецкими путешественниками в походах, и оставить отзыв о понравившейся работе. Конечно, непросто было выбирать между красивым пейзажем, интересной задумкой, забавным сюжетом, необычным ракурсом и эмоциональностью героев. Однако по итогам зрительского голосования определились лидеры. О снимках, вызвавших наибольший интерес, и их авторах мы сегодня рассказываем.


Впрочем, подводить итоги рано. Интерес к теме самодеятельного туризма оказался настолько высок, что разместить снимки высказали желание несколько библиотек. Так, уже с 4 декабря познакомиться с фотографиями липецких туристов можно на первом этаже областной научной универсальной библиотеки. Добро пожаловать!


Меганом по-велолипецки


Александр Акчурин работает в службе продаж ОАО «Липецкхлебмакаронпром». Однако любители приключений знают его совсем с другой стороны. 


Для единомышленников по сайту www.velolipetsk.ru, администратором которого он является, Саша организует массовые велосипедные «покатушки» по области, а для проверенных сотнями километров друзей – и серьезные походы. Благодаря его стараниям липчане покатались на «байках» по Италии, побывали на разных дорогах Крыма, по периметру объехали Черногорию и преодолели десятки не самых ровных троп в Карпатах.


О ВЫБОРЕ


– Велосипедный поход позволяет охватить за день значительное расстояние, – поясняет свой выбор Александр. – Соответственно, и впечатлений больше. Ну сколько может пройти за день пешком обычный турист? 15–25 километров. На велике же легко махнуть сотню километров. На осмотр городов тратится раз в пять меньше времени, чем пешком, впрочем, как и на перемещение от одной достопримечательности к другой. 


Нет проблем с парковками, проездом к той или иной точке. А забрести можно практически туда же, куда забираются на своих двоих. Спуски по горным серпантинам – тоже незабываемо. Собственно, это и привлекает.


К тому же налицо и экономический фактор: гостиницы мы обычно ищем подальше от центра, где дешевле. 10–15 км до центра города для велосипедиста не расстояние.


О ЛУЧШЕМ СНИМКЕ


– Фотография, которая понравилась посетителям выставки, совсем свежая: сделана в сентябрьском походе по Крыму, – поясняет турист. – Колесили по полуострову Меганом и прокололи шину: высохшие колючки каперсов докучали нам неоднократно. В тот день мы раз пять кололись и латались. Одно было прекрасно – в таком живописном месте и заклеивать камеру приятно! Снимок сделан недалеко от заброшенной ветряной электростанции. За спиной – море, в ракурсе – вид на небезызвестную Солнечную долину.


Этот поход – самостоятельный тур «ВелоЛипецка». Проехали 480 километров (в день максимально 71 километр). Палатки не брали – арендовали жилье. Но, несмотря на отсутствие палаточной романтики, это был мой самый «дикий» крымский поход. Налегке с велосипедом забирались в такие места, куда немногочисленных туристов возят разве что на джипах. А кое-куда – только пешком, только хайкинг!



Хотя до цивилизации рукой подать, виды на побережье с высоты в полтора километра незабываемые. На закате наблюдали за стаей крымских грифов на вершине Эклизи-Бурун, причудливый танец облаков вокруг Демерджи, табуны беспризорных лошадей на Караби-Яйле, панорамы побережья от Меганома до Медведь-горы. А с вершины – в ясную погоду добрая сотня километров побережья от Орджоникидзе до Ай-Петри. Прокатились напрямик через пересохшее озеро Бараколь близ Коктебеля. Незабываемо!



Словарик "МВ": Хайкинг – пешая прогулка в горы без специального снаряжения.
Цель – полюбоваться прекрасными видами с высоты.


Отдохнуть от серых будней



Наталии Алексеевой повезло: работу нашла смежную со своим хобби. Она оператор печати фотографий в салоне «Матрица». Через ее руки проходят тысячи снимков – и это позволяет подмечать самые удачные ракурсы и многому учиться. 


Фотографировать Наташа начала в детстве – от дедушки достался старенький пленочный ФЭД. Сегодня она без фотоаппарата, уже цифрового, никуда. Нравится путешествовать по России, иногда с друзьями, иногда в одиночку. Побывала в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Карелии, на Соловках и Валааме, в Адыгее и Абхазии. 


ГОРЫ – ЭТО МОЕ


– Мне не сидится на месте, люблю быть в движении, узнавать новое, открывать и исследовать, – признается Наташа. – После того как однажды побывала на Домбае, поняла, что горы – это мое. И в качестве объекта для следующего путешествия неизменно выбираю именно их. 


Там чувствуешь себя песчинкой, осознаешь, насколько ты мал и насколько велик мир. Увидев горные пейзажи, невозможно подобрать слова – так притягивает их красота. Путешествия не только помогают отдохнуть от серых будней, но и обрести смысл жизни. Возвращаюсь другим человеком, уверенным в себе, смелым и решительным. 


Самое трудное – начать. И вскоре тебя захватывает жизнь, которая может быть яркой и разно­образной.


ГРОЗНЫЕ СКЛОНЫ


– История снимка «Грозные склоны Лаго-Наки», понравившегося посетителям выставки, такова, – рассказывает девушка. – С подругой Таней заказали индивидуальный тур по Адыгее в расчете на то, что каждый день будет насыщен приключениями. Уже сама дорога располагала к этому: цветущие поля подсолнухов сменялись панорамами гор, причем вершины были так высоко, что мы выглядывали из машины, чтобы лучше их разглядеть. 

Везла с собой разную фототехнику. И хотя к подножию горы Лаго-Наки мы добирались на машине, основной путь преодолевали пешком. Все штативы, объективы, фильтры пришлось тащить на себе. Спасибо Тане, которая взяла на себя рюкзак с провизией. 



Подъем запомнился надолго. Туман, облака, прохлада и свежесть. Мои любимые незабудки и можжевельник, мох. Склоны, обрывы и нерастаявший снег. Разумеется, нельзя было не запечатлеть эту открывающуюся взору красоту. А Лаго-Наки теперь одно из самых любимых моих мест.



Утренняя зарядка Тимофея Астахова



Снимки телеоператора Тимофея Астахова отличаются от остальных яркими, насыщенными красками. За это разноцветье он любит осень, и в походы частенько отправляется именно в это время года. 

В туризме Тимофей около шести лет. А началось все еще в юности с предложения друга отправиться в небольшое путешествие с ночевкой у реки. Со временем захотелось чего-то большего. Так родилась идея путешествия в Карелию. 


И пошло-поехало: Тимофей побывал в Хибинах, Карпатах, на Алтае и в Ловозерских тундрах Кольского полуострова. Катается по области и на велосипеде, но в «дальняках» по-прежнему отдает предпочтение пешим путешествиям. За годы подобралась небольшая сплоченная компания людей со схожими интересами – и сегодня парни штудируют карты России в поисках новых увлекательных маршрутов. Ближе им суровая северная природа, так что и следующий поход не станет исключением. Сейчас Тимофей мечтает о приполярном Урале.


КРОМЕ НОГ, НИЧЕГО НЕ НУЖНО


– Пеший туризм самый демократичный: кроме крепких ног, ничего не нужно, – с улыбкой говорит Тимофей. – Ну, разве что еще немного экипировки. Это только кажется, что он малоэффективен, ведь большое расстояние таким способом не преодолеть. 


Преимущество «пешки» в другом – в качестве осмотра. Даже на велосипеде ты лишь проезжаешь мимо тех мест, где стоило бы остановиться. А на горных тропах «железный конь» может даже стать обузой. Кроме того, есть возможность забраться туда, где транспорт невозможен. Нравится фотографировать, на велосипеде же трудно вести съемку в процессе движения: пока достанешь аппаратуру, немудрено и от группы отстать. В пешем походе все в зоне доступности – распаковываться можно и на ходу.


ВЫБИРАЯ РАКУРС


 – На снимке, понравившемся посетителям фотовыставки, мой друг Михаил Вторников, – рассказывает историю удачного кадра Тимофей. – Он электрик в «политехе», а для меня – надежный товарищ в путешествиях. Название снимка буквально: в нашем походе по Алтаю Миша ежедневно делал зарядку. По утрам он вставал на руки и таким образом отжимался. Я долго за ним наблюдал, а затем решил запечатлеть на память это действо. Выбрал вид на Верхнешавлинское озеро, нашел удачное с точки зрения композиции место и попросил друга повторить зарядку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх