lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О бедной природе замолвите слово...

17.12.2013 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество
Фото А. Юшкова
Фото А. ЮшковаРисунок Карины Сальниковой

На некоторых станциях очистки в момент подачи питьевой воды раки выползают из своих нор освежиться и хоть на мгновение почувствовать животворное прикосновение когда-то привычной для них среды. Биоиндикация в последнее время становится все более актуальной во многих концах земного шара. В Японии, например, чтобы проще было следить за состоянием водоемов, в воду запускают особую породу рыб: их поведение о многом расскажет экологам, поможет своевременно отреагировать на изменения химического состава воды, восстановить утраченный экобаланс. Окружающая среда активно реагирует на инородные вторжения со стороны человека, и тот в свою очередь волен остаться к данному факту равнодушным или же принять эти живые сигналы как руководство к действию.


Дышите глубже?


Об этом и о многом другом говорили на недавно прошедшей в Липецке XVII Международной научно-практической конференции «Проблемы экологии и экологической безопасности Центрального Черноземья РФ». Инициативу по ее проведению в который раз взял на себя Липецкий эколого-гуманитарный институт. Почин поддержали управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, Липецкая торгово-промышленная палата. Обсудить возникшие проблемы, наметить пути их решения собрались представители власти, природоохранных служб Липецкой, Воронежской, Белгородской, Московской областей, ученые, аспиранты и студенты вузов Центрального Черноземья. 


Увы, экологическая обстановка на планете год от года все тревожнее. И наша страна исключением не является. К примеру, ежегодно в России образуется 3,5 миллиарда тонн отходов, и только 10% из них перерабатывается. Нет нужды объяснять, что это негативным образом сказывается на состоянии атмосферы и водной среды. Соответственно, главными темами конференции стали твердые бытовые отходы, качество питьевой воды и загрязнение воздуха.


Исследование состояния последнего, кстати, затруднено из-за высокой его подвижности, наложения шлейфов загрязнения от локальных, региональных, глобальных источников. Предвидеть реакцию этой среды очень сложно. Поэтому сейчас получил распространение метод математического моделирования. Создается упрощенное подобие изучаемой системы, изменения параметров которой наглядно показывают, как она ведет себя в той или иной ситуации. С помощью этого метода оцениваются риски здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха. 


Помогает эта программа и рассчитать концентрации вредных веществ в атмосфере, получить среднегодовые показатели. В таком крупном промышленном центре, как Липецк, они, конечно, неидеальны. По словам заведующей отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Наталии Нахичеванской, во всех зонах обслуживания городских поликлиник уровни риска развития заболеваний органов дыхания и глаз превышают допустимые величины. Основной вред наносят жителям области формальдегид, бензапирен и сероводород.


Как бороться с ТБО? 


Знаменитый датский ученый Нильс Бор как-то сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнется в собственных отходах». Злободневность этой фразы трудно переоценить особенно сейчас, во времена эпохи потребления. Как отметила в своем выступлении доктор социологических наук, заместитель директора ВНИИТЭ Минобрнауки России, вице-президент Российского общества социологов Ирина Сосунова, «большинство фирм, производящих продукцию, которую население применяет в быту, ставит теперь очень маленький гарантийный срок. Специально закладывается недолговечность изделия для роста покупательной потребности и стимулирования потребления. А проблемой отходов никто из производителей должным образом не занимается». Задача по ее разрешению лежит сегодня в основном на плечах муниципалитетов, и составляющих у нее несколько. 


По словам заместителя начальника управления промышленной экологии администрации г. Липецка Надежды Ступки, в области до 2030 года предусмотрено поэтапное введение запрета на сохранение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья. В Липецке эксплуатируется станция по сортировке и брикетированию ТБО, однако хозяйствующие субъекты с неохотой заключают договорные отношения с ЗАО «ЭкоПром-Липецк», так как просто сваливать отходы дешевле. Но это как раз тот случай, когда скупой платит дважды: нужно понимать, что с целью защиты экологии сегодня просто необходимо пользоваться новыми технологиями. 


К полномочиям органов местного самоуправления относится и определение порядка сбора отходов, предусматривающее их разделение на виды. С 2010 года в Липецке реализуется проект по раздельному сбору и утилизации бумаги. В настоящее время в нем участвуют 58 организаций. За текущий период собрано порядка 70 тонн. С осени 2012 года к проекту подключились и жители города. Во многих странах Европы, в Америке раздельный сбор мусора уже давно стало нормой, у нас это только начинает внедряться. К этому рано или поздно придет весь цивилизованный мир.


Еще одна проблема – образование несанкционированных свалок. С 2006 года их ликвидировано порядка 3500. Из бюджета города на эти цели затрачено около 45 миллионов рублей! А ведь эти деньги могли пойти, к примеру, на благоустройство городских дворов. Решение вопроса осложняется тем, что в соответствии с федеральным законодательством отсутствует обязанность физических лиц на заключение договоров на вывоз ТБО. Вследствие этого многие собственники отказываются заключать договора на вывоз мусора и выбрасывают его на прилегающие контейнерные площадки, пустыри, в посадки. 


Что тут можно сделать? Конечно же, грамотное взаимодействие всех ветвей власти, имеющих полномочия по решению проблем с ТБО, способно существенно изменить ситуацию. Но не только законотворческая инициатива здесь важна. Одними штрафными санкциями мир не исправишь. Нужно в корне менять отношение людей к проблеме. И работа в этом направлении ведется уже несколько лет. Об этом, в частности, на конференции говорила заместитель начальника управления комитета экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Тезикова.


Дело в новом мышлении


– Приоритетное направление экологической политики администрации Липецкой области – повышение уровня экологической культуры населения, – отметила Галина Владимировна. – Акцент делается на воспитании грамотного и ответственного молодого поколения. Особая роль отводится массовому экологическому движению. Так, проведение дней защиты от экологической опасности стало в области доброй традицией. Из общественной инициативы акция превратилась в массовое движение за экологическое возрождение России. В этих мероприятиях приняли участие более 100 тысяч человек, около 500 учебных заведений области. 


Недавно прошел третий экологический форум, ставший своеобразным подведением итогов в Год охраны окружающей среды. На территории Липецка действует соответствующая программа по работе с детскими садами, школами, профессиональными учебными заведениями и выделяются средства на экологическое образование и просвещение населения. 


Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых на конференции. Так, ее председатель, президент ЛЭГИ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор Юрий Филоненко выразил надежду на то, что и наши предприниматели не окажутся в стороне от решения столь важной проблемы:


– Мы перешли с плановой экономики на рыночную. Это накладывает определенные обязательства и на наш бизнес, – отметил Юрий Яковлевич. – Взваливать экологическое образование на плечи бюджета, налогоплательщика неправильно. В сектор образования и науки пора включаться бизнесу. Сложность в том, что предприниматели болезненно относятся к расходам на науку. Задача – перевоспитать бизнес, убедить, что это выгодно делать. В перспективе это даст колоссальный экономический эффект. 


Отрадно, что и местные предприниматели начинают действовать в этом направлении.


– Сегодня передовой бизнес ставит задачу рационального использования природных ресурсов. Это показатель уровня его социальной ответственности, – подчеркнула Наталья Родионова, директор по развитию Липецкой торгово-промышленной палаты. – В апреле 2012 года был создан комитет по природопользованию и экологии. В этом году Липецкая торгово-промышленная палата реализовала план «Экопочта», чтобы привлечь гражданское общество к экологической проблеме. Осенью совместно с предприятием «YOKOHAMA» по японской технологии мы сажали деревья. Подобные акции не только эффективное средство популяризации нового экологического мышления, но и действенный способ решения вопросов, связанных с проблемами состояния окружающей среды. Самый активный член нашей палаты – ЛЭГИ. С ним нас связывают многие годы сотрудничества.



P.S. В одном из предыдущих номеров «МВ» рассказывал о студенте Липецкого эколого-гуманитарного института, который, создав группу единомышленников, заставил управляющие компании Липецка убирать мусор. Что ж, это добрый пример, когда молодежь начинает вести активную борьбу за чистоту своего города. Кстати, студенты как раз и составляли большинство присутствующих на конференции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх