lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Электронный чип – вот мои документы!

17.12.2013 "Молодежный вестник". Евгения Серёгина
// Общество
Ольга ТАГИНЦЕВА, библиотекарьРоман РАСТИГАЕВ, военнослужащийЯрослав РАЗИН, инженерИрина ВАСИЛЕНКО, преподаватель

С 2015 года паспорта станут пластиковыми, но бумажные аналоги будут действительны еще десять лет. Федеральная миграционная служба разработала законопроект, в котором говорится о замене бумажных паспортов РФ электронными картами. Объясняется это тем, что пластик прочнее бумаги. А что думают о нововведении наши читатели?


Ольга ТАГИНЦЕВА, библиотекарь:


– Идея неплохая, но возникает масса вопросов. Хотелось бы иметь четкое представление о данном удостоверении: что произойдет, если электронный носитель информации по каким-то причинам испортится, не выйдет ли оно из строя в ответственный момент? Как будут считывать паспорта в деревне, общественных местах? Какие существуют степени защиты? В любом случае молодое поколение быстрее «подружится» с «новеньким», а как быть пожилым людям? На мой взгляд, старый паспорт нужно оставить. Пусть все, кому удобно, пользуются пластиковыми картами, а остальные – привычной книжечкой.


Роман РАСТИГАЕВ, военнослужащий:


– Слышал, что новый документ будет иметь ограниченный срок действия – 10 лет. Если ведутся разговоры об удобстве использования, к чему карточка, конечно, располагает, почему бы тогда не упростить и процедуру получения. Все равно придется ходить по инстанциям, собирать бумаги и предоставлять в ФМС для продления нового документа. Особо стоит подумать о гражданах с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут передвигаться. На нынешний паспорт им необходимо предоставить фото и сдать документы, а теперь придется приходить в паспортный стол для фотографирования. Так что пока много неоднозначных моментов, которые хотелось бы разъяснить.


Ярослав РАЗИН, инженер:


– Пару лет назад мне пришлось менять паспорт, так как он изрядно износился. Тогда я подумал: как было бы удобно, будь он таким же, как банковская карта, не занимающая много места. Мы идем в ногу со временем, а переход на безналичный расчет, пластиковые карты вместо паспортов  значительно облегчает обработку информации, объемы которой в последнее время существенно увеличились. Главное, чтобы была налажена система защиты личных данных от мошенников.


Ирина ВАСИЛЕНКО, преподаватель:


– Я за прогресс и считаю, что идея перспективна. Пластиковый документ прослужит дольше обычного паспорта, карта более удобна в обращении. В Европе уже давно с успехом используют универсальные электронные карты со встроенным чипом и биометрическими данными. Например, в аэропортах их владельцы проходят контроль практически мгновенно – надо только вставить документ в турникет и посмотреть в камеру. А доводы о ненадежности пластика все-таки поспешны. Я, например, с удовольствием пользуюсь единой социальной картой. Давно стали пластиковыми водительские права, и никто не жалуется. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх