lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

На экране — выборы

17.12.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Политика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова




Маленькая, уже пожелтевшая брошюрка 1994 года выпуска с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» в 20 страниц соседствует с солидным, 350-страничным изданием этого же закона от 2004 года. Даже только внешне сравнивая их, можно понять, как менялось избирательное законодательство. Теперь эти издания — не просто правовая литература, а экспонаты созданного в облизбиркоме музея.


Идея систематизировать новую историю выборных кампаний в нашем регионе и представить ее, как говорится, для всеобщего обозрения принадлежит председателю облизбиркома Юрию Алтухову. На заседании комиссии приняли соответствующее постановление, определили рабочую группу. И процесс пошел.


— Прежде всего задумались о месте для музея, — рассказывает главный консультант областной избирательной комиссии Надежда Князева, которую коллеги в шутку называют директором музея — столько души и сил вложила она в его создание.— Свободных помещений у нас нет, лишь небольшой коридорчик между двумя кабинетами пустовал. Решили его и использовать. Сразу встал другой вопрос — как разместиться на малой площади. Задумали поставить два стеклянных стеллажа под экспонаты, а всю другую информацию поместить на настенных стендах. Консультировались с музейными работниками, так как в новом деле мы были первопроходцами.


Под стеклом — специальная литература, документы из архива, дипломы и другие награды. Здесь же — макет современного избирательного участка. А на стендах музея размещен богатый материал об избирательных кампаниях федерального и регионального уровней за последние 20 лет — статьи, фотографии, плакаты, документы. Все эти теперь уже экспонаты когда-то послужили отправной точкой формирования избирательной системы Липецкой области. Музейные материалы, например, напомнят, как проходили выборы Президента РФ, депутатов Госдумы, кто в разное время претендовал на должность главы администрации области, какой была явка избирателей и сколько голосов набрали кандидаты. Можно узнать о тех, кто стоял у истоков формирования избирательной системы Липецкой области, кто организовывал и проводил выборы с начала девяностых до нынешних дней.


В центре экспозиции — электронный моноблок — компьютер, совмещенный с монитором. В нем хранится «полная версия» музея. К слову, здесь есть даже выпуски новостей местных телеканалов, рассказывающие о подготовке к выборам и днях голосования.


— Мы собрали много материалов, — говорит Надежда Князева. — Отобрали документы, хранящиеся у нас в Государственном архиве Липецкой области и в Центре документации новейшей истории. От души благодарим за помощь их руководителей — Юрия Ивановича Чурилова и Тамару Владимировну Милованову. Встречались мы также с бывшими работниками избирательной системы. Они так увлеченно вспоминали былые дни и, кстати, всецело поддержали идею создания музея.


Как надеются в избирательной комиссии Липецкой области, экспозиция будет полезна школьникам, студентам при подготовке к олимпиадам, для написания научных работ, а также всем, кто интересуется избирательным процессом. Любой человек, пришедший в облизбирком, найдет в музее много интересного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх