lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

Городище Донковское – острог дубовый (фото)

16.12.2013 "ЛГ:итоги недели".
// История

17 декабря 1619 года донковский воевода Фёдор Аладьин, выполняя указ царя Михаила Фёдоровича Романова, точно и в срок обустроил крепость – Новый Донков – и подготовил её к отражению татарских набегов


Иван Малюков, данковский краевед, истинный патриот своей земли, установил на основании ряда документов точную дату рождения своего замечательного города. Конечно, как сказал Иван Фёдорович, «многим моим землякам будет жаль расставаться со старой датой основания Нового Донкова – 1568 годом, но истина дороже».


Споры вокруг рождения Нового Донкова, кстати, через «а» название города стали писать в 1779 при Екатерине Великой из-за ошибки, допущенной в документах, давно подогревают краеведческую общественность. 1563 год – такая дата значится на памятном знаке «Защитникам Данковской крепости», установленном на центральной площади города. Многие недоумевают: откуда она взялась? 1571 год, как год рождения Данкова, начертан на исторической карте в учебнике «История государства и народов России» за 7 класс (авторы А. Данилов и Л. Косулина). Первый дореволюционный краевед Данковского края купец Василий Иванович Ермаков в своей книге «История города Данкова», изданной в 1866 году, ссылаясь на документы, упоминаемые в трудах историков Беляева, Новикова, Макарова, делает вывод о том, что Новый Донков был основан около 1623 года. А 1568 год значится в книге «Земля Липецкая» (авторы И. Ивашова и И. Чалых).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Вначале был Сагайдачный


Пойдём за исследователем, то есть за Иваном Фёдоровичем Малюковым, ибо это единственно интересный путь. Итак, новые документы о разорении Старого Донкова предоставил в краеведческий музей сотрудник РГАДА Антон Ракитин. Антон Сергеевич – москвич, но его корни по материнской линии – данковские, этим и объясняется интерес и любовь архивариуса к здешней земле. Документы вводятся в научный оборот впервые. 


Фёдор Григорьевич Аладьин по указу царя Михаила Фёдоровича был переведён из Михайлова в Донков воеводой в 1618 году в июле месяце. И почти сразу Аладьин отправляется в Москву за порохом и свинцом для Донковской крепости. И... спешит на новое место службы. По дороге в Донков ему сообщают, что Пётр Сагайдачный со своим войском взял и сжёг Донковскую крепость.


Воевода Фёдор Аладьин (его фамилия тоже со временем получила букву «а», в исторических хрониках он – Оладьин) принимает решение идти с порохом и свинцом на Михайлов. Сюда же направляется со своими казаками и Сагайдачный. Но Аладьин приходит в Михайлов раньше и вместе со здешним воеводой Степаном Ушаковым организует оборону города. Сагайдачный подошёл к Михайлову 16 августа 1618 года. 19 августа в четвёртом часу он предпринимает попытки штурмом взять крепость Михайлов. Приступы врагов шли день и ночь, они сумели зажечь одну из угловых башен. Однако воевода Степан Ушаков и Фёдор Аладьин хорошо организовали оборону у Литовских и Пятницких ворот.


Фёдор Аладьин вместе с ратными людьми выходит из крепости и наносит большой урон войску Сагайдачного. «И он, Фёдор, с ратными людьми выходил на выласку и Божиею милостию и государевым счастьем литовских многих людей побили и многих живых поймали»


Вот как описывает эти события Д.И. Яворницкий в «Истории запорожских казаков»: «В зависимости от Сагайдачного действовал Михайло Дорошенко с товарищами, который взял города Лебедянь, Данков, Скопин и Ряский, побив в них множество мужчин, женщин, детей «до сущих младенцев»; а потом, ворвавшись в рязанскую область, предал огню много посадов, побил несколько священников и приступил было к городу Переяславу, но был отбит и ушёл к Ельцу. Сам Сагайдачный, взяв Ливны и Елец, направился в Шацкий и Данков и отсюда отправил впереди себя полковника Милостивого с 1000 человек казаков под город Михайлов (Рязанской губернии), приказав ему ворваться ночью в город и взять его. Полковник Милостивый, долго замешкавшись вследствие страшного грома и проливного дождя, успел придти к городу только августа 12 дня, в тот самый день, когда в город Сапожков пришло 40 человек великорусских ратных людей. Последние, выйдя из Сапожкова города с несколькими обывателями его, не допустили Милостивого до Михайлова «и победили множество воюющих запорог».


Видимо, воевода Фёдор Аладьин был очень храбрым человеком – шёл грудью на врага и для защиты земли русской живота своего не жалел. 23 августа во время жесточайшего приступа он сразил трёх казаков, а под воеводой враги убили коня наповал. Под стать воеводе были и его воины, которые нанесли врагам большой урон. «Да за ним люди его – Степанко Олексеев, Серешко Степанов – убили трёх мужиков».


Пригодился и свинец, и порох, который Фёдор Аладьин вёз в Донков, ведь своего пороха и свинца в Михайлове не было.

 «Как только запорожские казаки (черкасы) отошли от Михайлова, то Фёдору Аладьину по указу царя велено было идти в Донков и восстановить и укрепить крепость.


28 ноября 1619 года Фёдор Аладьин писал государю «что он приехал в Донков октября в 26 день и донковских всяких людей собрал и на Донковская на Старом городище острог поставил и всякими крепостьми укрепил». Далее Фёдор Аладьин сообщает царю, что он вытащил из реки Дон все крепостные пушки, утопленные Сагайдачным.

После восстановления Старой Донковской крепости, по сведениям Фёдора Аладьина, которые он постоянно посылал царю Михаилу Фёдоровичу, на крепость постоянно нападали татары. Так было 8 июня 1618 года, когда к Донкову пришло более ста татар. И Фёдору приходилось вести жестокий бой с ними. «И он, Фёдор, з донковскими ратными людьми из острогу выходил и с татарами бился и татар побили».


Татары приходили под Донков с нагайской стороны. 7 августа воеводе Фёдору пришлось сражаться с семьюдесятью татарами, а 24 августа 1618 года на стрелецкие и казачьи поля и посады пришло более 100 татар. Набег был  отражён. Татары ушли от Донкова по Крымской дороге.


24 сентября 1619 года донковский воевода доносил царю, что 2 сентября больше шестидесяти татар пришли к Донкову, ограбили стрелецкие и казачьи поля. Народ спрятался в остроге, а «он вышел из острогу з жилецкими людьми с татары у посаду». И на том бою убил двух татаринов, а иных переранил, а под иными лошади побили и переранили».


Как видно из документов, нападение татар шло постоянно. Крепость, по всей вероятности, не очень обустроилась после нападения Сагайдачного. Обороняться было всё тяжелее и тяжелее. По просьбе воеводы и донковских служивых людей царь Михаил Фёдорович повелел перенести Донковскую крепость на новое место. 


На новом месте


Царский указ «велел» воеводе «из Донкова Старого городище Данковский острог и наряд и зелье и свинец и всякие пушечные и хлебные запасы вывезти и донковских служилых людей перевести на Вязовенское городище... Острог поставить и всякими крепостьми укрепить и колодези покопать и тайники поделать и дикими крепостьми острог укрепить».


17 декабря 1619 года Фёдор Аладьин, выполняя указ царя Михаила Фёдоровича Романова, точно и в срок обустроил крепость – Новый Донков – и подготовил её к отражению татарских набегов. На новое городище переведены были и «донковские всякие люди». 


В крепости выкопали колодези, вывели тайные ходы к реке Вязовня, огородили её дубовым тыном. Кроме этого, сделали чертёж, который и отправили в Москву самому царю Михаилу Фёдоровичу – это первый важный документ, подтверждающий дату рождения  Нового Донкова. Другой важный документ – «Столбцы Белгородского стола». Его представил в Данковский краеведческий музей Антон Сергеевич Ракитин, условно эту важную бумагу можно назвать «Дело о непереводе сторожевых казаков в полковые».


Донковские сторожевые казаки Фрол Хныкин, Сергей Хныкин, Алексей Бочарников, Першик Дудалаков, Семён Дудалаков, Павел Печёнкин, Абрам Микулин, Сергей Дехтерев, Игнатий Дедиловский, Андрей Харламов, Самсон Кузнецов, Тимофей Быковский, Емельян Зиновьев просят царя Михаила Фёдоровича не переводить их в полковые казаки. 


Дело в том, что после строительства Нового Донкова Фёдор Аладьин за заслуги перед Отечеством, как бы сейчас сказали, всех этих казаков сделал сторожевым – на ранг выше полковых. 


«И в прошлом, государь, во 128 году (1619) по твоему государеву указу перенесли Донков и поставили, государь, на Везавенском городищи и нас, государь, холопей твоих, государев воевода Федор Аладьин выбрал нас из полковых казаков в сторожевые казаки, потому что в те поры ему была на старожи посылате некова». Вот такие письма писали царю доблестные защитники государства Российского.


Ах, как хочется заглянуть в прошлое и войти в ворота Нового Донкова. Кстати, его первое описание датируется 1628 годом. Стены крепости были возведены из толстых, заостренных дубовых брёвен, поставленных стоймя.


Острог был окружён шестью башнями (четыре из них проезжие), на караульной башне был подвешен вестовой колокол. В одной из глухих башен устроен тайный подземный ход к реке Вязовня. В крепости, как обычно, располагались церковь, двор воеводы, съезжая изба. Вот как об этом говорится в документе «Из описания Данковского городища»: «Городище Донковское на берегу реки Дону усть речки Вязовенки, а вместо города на Городище острог дубовый, а в нём четыре башни больших проезжих...  а на большой башни колокол вестовой, а под нею тюрьма, да две башни глухих в одной башни тайник. А по мере около острога 124 сажени. Да погреб казённый, а в погребе пушки и зелье, и наряд пушечный. Да в остроге же колодезь рублен сруб дубовый...».


Хоть и полна наша история легенд и былей, однако и она требует точности. Да и нам, русским, нужно почаще напоминать, на какой земле мы живём, кто и как её защищал, чтобы знать, чтобы помнить, чтобы гордиться. .


В основе этого материала – работа Ивана Малюкова «Новые сведения о разорении гетманом Сагайдачным Старого Донкова, борьбе данковчан с татарами и о дате возникновения современного Данкова»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Гроссмейстеры остались позади

Сергей Кибальниченко
// Спорт

Мусорные тарифы сделают предсказуемыми

Арсений Погосян, «Известия»
// Власть

Доли поровну

Анжелина Григорян, «Известия»
// Власть

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх