lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сильный ветер Африки – в паруса липецкого бизнеса (фото)

16.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов под занавес года побывал сразу на двух бизнес-форумах: в Марокко и Мавритании. Эти визиты были организованы в рамках недели российского бизнеса в Северной Африке. Они стали продолжением российско-арабского делового диалога, начатого
ещё в октябре


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Марокканские ворота открыты для липецких бизнесменов


 Королевство Марокко располагается в северо-западной части Африканского континента. Исторически эта страна служила своеобразными воротами материка. На марокканской земле смешалось множество культур, языков и традиций. А сегодня Марокко, плюс ко всему, привлекательная площадка для бизнесменов всего мира. Именно по­этому появление липчан на этом рынке Анатолий Васильевич Гольцов называет прорывом в Африку.


– Российское бизнес-сообщество проявляет серьёзный интерес к диалогу с партнёрами в арабских государствах. Марокко – страна с динамично развивающейся экономикой, но в то же время это незанятый и перспективный рынок, где созданы благоприятные условия для иностранных инвестиций, – рассказывает Анатолий Гольцов. – Именно поэтому он может быть полезным для липецких промышленников и предпринимателей. Вспомните вкуснейшие мандарины из нашего советского прошлого. Лично меня тогда очень удивляло, каким образом на каждый фрукт попадает логотип страны. А на отечественных мандаринах никаких «опознавательных знаков» не было. Как нет их и до сих пор. Оказывается, для того чтобы «проштамповать» мандарин, нужна высокая степень калибровки фрукта. Вот такие цитрусовые выращивают здесь!


Марокко зарекомендовала себя надёжным поставщиком качественных продуктов питания, в том числе оливкового и арагонового масел, рыбы, морепродуктов и, конечно же, фруктов. Для Липецкой области важно наладить прямые поставки марокканских богатств, минуя череду иностранных посредников. Это позволит значительно удешевить товары на наших рынках.


Очень важно, что в Марокко до сего дня сохранили тёплое отношение к России. Многие нынешние бизнесмены получали образование в Советском Союзе. Именно СССР построил в этой стране большинство железных дорог, металлургических комбинатов, атомных электростанций, которые надёжно работают до сих пор. Сейчас большая часть российского экспорта в Марокко приходится на нефть и нефтепродукты, каменный уголь, серу, продукцию химической и металлургической промышленности. Но взаимовыгодное сотрудничество нужно постоянно поддерживать и расширять. Поэтому Анатолий Васильевич устроил яркую презентацию экономического и культурного потенциала региона, участвовал в заседаниях рабочих групп, посетил профильные предприятия государственного и частного сектора.


Заинтересовался липецким рынком один из крупнейших марокканских бизнесменов Хасан Сентисси. Теперь очередь за нашими предпринимателями. Липецкая ТПП готова помочь в поиске и установлении контактов с самыми авторитетными и хорошо зарекомендовавшими себя марокканскими предпринимателями, предоставить всю необходимую документацию, рекомендации. В Африке будут востребованы строительные материалы, технологии, электротехническое, гидравлическое, электрическое оборудование, а также продукция наших пищевиков.


Туризм – ещё одна составляющая будущего сотрудничества. Руководитель Липецкой ТПП советует нашим тур­агентствам выходить на прямой контакт с марокканскими коллегами, а не переплачивать различным туроператорам. До сих пор здесь действует безвизовый режим. А в Марокко есть что посмотреть. Исторические памятники, культурные ценности, великолепные природные ландшафты. Даже заядлые путешественники с изысканным вкусом будут приятно удивлены страной контрастов. С одной стороны – раскалённые от солнца дома на фоне бескрайней пустыни, кочевники-бедуины, ловко управляющие своими «кораблями». С другой – восточный базар, наводнённый людьми, товарами и тончайшими запахами благовоний, специй, еды. С третьей – современные пляжи невероятной красоты.


– На побережье мы видели даже стаю аистов, – рассказал Анатолий Васильевич. – А эти птицы выбирают для поселения только экологически чистые территории. Неслучайно Марокко по красоте и изыску часто сравнивают с французской Ниццей.


Итог работы бизнес-форума в Касабланке – подписание соглашения о сотрудничестве между Липецкой ТПП и Палатой торговли, промышленности и услуг префектуры Рабат-Сале. Кстати, Анатолия Васильевича Гольцова признали надёжным другом Марокко. Не исключено, что в будущем деловые круги Марокко проявят интерес к ОЭЗ «Липецк». Уже на весну следующего года запланирован визит в наш регион марокканской делегации.



Из Мавритании с любовью


  – В Мавритании рабства нет, – с улыбкой предвкушая наш вопрос, заметил Анатолий Васильевич. –  Всё это не более чем миф. Правда, есть люди, которые желают, чтобы их называли рабами, но это, как говорится, личное дело каждого. Несмотря на то, что государство распрощалось с рабством совсем недавно, сегодня в Мавритании люди мыслят свободно, перспективно, креативно – не так, как все. Например, в последние годы в страну завозят минимум продукции в пластиковой посуде. Предпочтение отдают стеклянной. Вместо полиэтиленовых пакетов рекомендуется использовать бумажные. Таким образом руководство борется с мусором, который плохо утилизируется, и полноценной переработки его в стране пока нет. Это ещё одна ниша, которую может занять липецкий бизнес.


Российская делегация из восьми человек побывала в столице Исламской республики Мавритании Нуакшоте впервые за историю двусторонних отношений и убедилась, что сегодня Мавритания стремительно развивается. Кстати, Нуакшот переводится как «сила ветра». Сильные ветра из Сахары здесь частое явление. Даже удивительно, как стройным мавританкам удаётся носить свою поклажу на голове. Страна находится на одной географической широте с Бразилией и Канарскими островами, что облегчает морское сотрудничество между этими государствами. Хороший доход приносит шельфовая добыча нефти. Причём разведкой занимаются российские учёные из Твери и Санкт-Петербурга. В разработку нефтяных мавританских месторождений российский олигарх и основатель компании «Русснефть» Михаил Гуцериев три года назад вложил более 160 миллионов долларов.


Развита добыча газа, минеральных ресурсов, золота. Мавритания занимает одно из лидирующих мест в рыболовстве. В прибрежных водах океана богатые запасы тунца, сибаса, омаров, креветок. В свою очередь Мавритания заинтересована в российских стройматериалах, мебели, электро- и гидро­-
техническом оборудовании, комплектующих для нефтяных станций, насосах, а также продуктах питания.


По мнению президента Липецкой ТПП, успеха могут добиться совместные проекты в области развития инфраструктуры, телекоммуникаций, сельского хозяйства. Так что липецким предпринимателям есть смысл попытаться наладить выгодные торговые связи с мавританскими бизнесменами. Об этом и шла речь на бизнес-форуме, организованном в Торгово-промышленной и сельскохозяйственной Палате Мавритании. Мавритании при поддержке Посла России в этой стране Владимира Байбакова. На деловую встречу, проходившую в торжественной обстановке, мавританцы пришли в национальных костюмах – бубу – традиционных мужских длинных рубахах типа туники. Этот жест говорит об особом уважении. Президент Липецкой ТПП рассказал, что россиян в Мавритании действительно любят и уважают, хранят в памяти добрые отношения с Советским Союзом. Даже на заправочной станции мальчишка-помощник, услышав русскую речь, очень обрадовался. Попытался повторить несколько русских фраз. А потом выдал свои познания: Россия – это много снега.


– В рамках форума были встречи с мавританскими предпринимателями, которые прибыли на родину из самых разных стран, где сегодня ведут бизнес, – отмечает Анатолий Гольцов. – Среди них есть и те, кто готов заняться иностранными инвестициями. А Липецкой области есть что предложить, чтобы побороться за арабских инвесторов. ОЭЗ «Липецк», где созданы комфортные условия для иностранного бизнеса, просто обязана включиться в этот процесс. Тем более что российский рынок становится более привлекательным, особенно в условиях ВТО.


Пока же конкуренцию на инвестиционном поле Мавритании предстоит выдержать российским компаниям. Ведь большая доля иностранных вложений в мавританскую экономику осуществляется Китаем. Специалисты Поднебесной строят города, деревни, инфраструктуру, коммуникации.


– Мы очень надеемся на развитие торгово-экономических отношений между нашими государствами, – подчёркивает Анатолий Гольцов. – Поэтому подписали соглашение о сотрудничестве с Президентом свободной экономической зоны города Нуадибу, господином Исмелом Ульд Беддом Ульд шейхом Сидииа. Арабские страны – настоящий клондайк. Главное, чтобы липецкие предприниматели это поняли. А торгово-промышленная палата с удовольствием подскажет алгоритм развития совместного бизнеса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх