lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Прибыль капиталиста – ничто, благополучие народа – всё! (фото+инфографика)

16.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

«Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300 процентов прибыли», — говорил о неуёмных аппетитах буржуазии Карл Маркс. Примеров, подтверждающих эту мысль, в нашей жизни сегодня хоть отбавляй. Да и чего ждать, если в уставах коммерческих организаций чёрным по белому записано: основная цель – максимальное извлечение прибыли. Куда же податься бедному наёмному работнику в этой ситуации? Можно, конечно, попытаться опять всё взять и поделить. Но это уже было, и плачевный результат известен. История даёт нам новый шанс справедливо обустроить жизнь. И называется он – кооперация!


В Задонск на расширенное заседание экономического совета области съехались все, кто причастен к развитию коллективных форм хозяйствования. Вдыхая морозный задонский воздух, я думал: а хорошо, что нет здесь ни металлургического гиганта, ни цементного завода. Их хозяева быстро разменяли бы кислород для народа на зелёные бумажки с портретами американских президентов для себя любимых.


Ну а как обойтись без капиталистов, с которыми все смирились и жизни без них уже не представляют? Повернувшись спиной к установленному на площади «золотому» Ленину, я увидел Задонский Рождество-Богоро­дицкий мужской монастырь. Вот он, путь к всеобщему процветанию и братству! Пятый век пошёл, как монастырь развивается и хорошеет вопреки всем невзгодам и кризисам. Адам Смит и Карл Маркс тут ни при чём. Нефтяной иглы на его территории тоже не наблюдается, инвесторов не заманивают, бюджетные миллионы сюда не текут. В чём же секрет сего чуда? Да всё в той же кооперации или, говоря по-русски, в общинности. Монахи сообща пашут, сеют, убирают, заготавливают продукты, кормят себя и тысячи паломников, строят и украшают свою обитель. И всё это не ради прибыли одного, а на благо всех насельников-общинников. Потому и дела идут.


Идут они и в кооперативах Германии, Финляндии и Голландии, потому что нет там хозяев и рабов, а есть общее дело. И живут они мирно и припеваючи, как завещал русский экономист Александр Чаянов. Кстати, основоположник российской кооперации оставил свои заветы. Один из них звучит так: важен рост доходов членов кооператива, а не прибыль самого кооператива! Вот только почему-то по этому принципу теперь живут немцы и прочие шведы. А мы, русские, пытаемся жить, вернее, существовать по заветам Гайдара.


Миллиард для рывка


Впрочем, времена меняются. Открывая заседание, заместитель главы областной администрации Андрей Козодёров напомнил, что полтора года назад, день в день, на областном семинаре в Добринском районе дали старт новому направлению в развитии коллективных форм собственности. Глава региона Олег Королёв неожиданно для многих назвал тогда кооперацию важным условием повышения качества жизни и социального мира. Прошёл небольшой срок, которого недостаточно для революционных перемен в умах, что уж говорить о реальной экономике. Напомним, что в той же Германии кооперативное движение стало развиваться ещё в первой половине прошлого века. И родоначальник сельской кредитной кооперации Фридрих Вильгельм Райффайзен жаловался на то, что сложно сплотить немцев вокруг общей идеи, изменить их сознание. На это ушли десятки лет. А что можно сделать за полтора года? Оказывается, очень многое. Идеи и предложения Королёва не только живут, но и побеждают.


Этот вывод подтверждали цифры и факты из обстоятельного доклада первого заместителя начальника областного управления экономики Марины Чулковой. Что сделано со стороны власти? В Липецкой области действует целевая программа, создана трёхуровневая система управления «область–район–поселение». Из областного бюджета в этом году выделено 117 миллионов рублей, из федерального привлечено 63 миллиона рублей. Материальную помощь кооператоры получают на регистрацию, создание материально-технической базы и сбыта, укрепление финансов, подготовку кадров. При этом они могут пользоваться всеми видами поддержки одновременно. Для них сформирована и действует целая армия помощников: Фонд развития кооперативов, Липецкий областной Союз кооперативов, Центр развития кооперации, Ревизионный Союз «Липецкий». На решение поставленных задач направлена и государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области» до 2020 года. Нигде в России подобного документа нет. Финансирование программы из областного бюджета составит более одного миллиарда рублей. Не припомню, чтобы так мощно был поддержан старт любой другой экономической новации.


Что региональная и муниципальная власть получила в ответ на свои усилия? По количеству кооперативов область лидирует в ЦФО и занимает третье место в России. Только с начала этого года количество пайщиков выросло на 70 процентов, а за два последних года – в 4,5 раза! Сейчас их почти 8 тысяч человек. Зарегистрировано 509 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, треть из которых создана в уходящем году. А Чаплыгинский, Добринский, Добровский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Усманский и Хлевенский районы становятся лидерами нового течения не только в нашем регионе, но и в стране.


ФОТО+ИНФОГРАФИКА



Голосуем желудком

Многие помнят, как ещё в 80-е годы на селе успешно действовала сеть РАЙПО, работали кооперативные магазины и рынки. Но ультралиберальные реформы поставили крест на этом перспективном и поистине демократическом курсе. Однако новое – это хорошо забытое старое. Поэтому наиболее близкое направление для сельских жителей – снабженческо-сбытовая деятельность и переработка сельхозпродукции. И темпы роста здесь впечатляют. Заготовкой и переработкой занимается уже 251 сельскохозяйственный потребительский кооператив. С начала нынешнего года ими закуплено продукции и сырья на сумму 3,3 миллиарда рублей, что на 20 процентов выше уровня 2012 года. Производство пищевой продукции за год выросло на 70 процентов и составило 2,6 миллиарда рублей.


Конечно, дело не только в повышении благосостояния пайщиков кооперативов, но и в качестве нашей с вами жизни. Горожанам, измученным колбасой из сои и молочной продукцией из пальмового масла, приходится выживать в капиталистическом «раю». А что вы хотели от крупных частных производителей, для которых прибыль их хозяев на первом месте. Как говорится, вспомните ещё раз старика Маркса. А если не хотите забивать голову его учением, то ваш желудок подскажет простую истину – чей продукт наиболее натурален, полезен, экологичен. Бывая в Чаплыгине, я с радостью покупаю и с удовольствием употребляю кооперативную колбаску и молочку. А вот сказать добрые слова о заводской продукции, якобы сделанной по ГОСТу, желудок не позволяет. Кстати, во всех развитых странах уже сделали ставку на продукты с маркой «органик», доля которых ежегодно растёт высокими темпами. В Европе 93 процента продовольствия производят в сельхозкооперативах и лишь 7 процентов на крупных фермах.


– По моей просьбе наши делегации в прошлом году изучали опыт Германии и Голландии, – сказал Олег Петрович, показывая увесистый гроссбух. – Из поездки они привезли доклад, в котором собраны предложения иностранных кооператоров и много интересных цифр. На Западе давно изобретён механизм, сделавший людей благополучными и счастливыми. В странах, где живут кооперацией, есть достаток, социальный мир и истинная демократия. А секрет такой жизни в том, что членов кооперативов и собственников предприятий там втрое больше, чем работников всех остальных секторов экономики. Я внимательно изучил этот доклад и понял, что в европейских странах совершенно иной менталитет. У них кооперация зародилась снизу, без помощи трёхуровневой системы и разнообразных институтов поддержки. В министерствах Германии нет ни одного управления, отвечающего за кооперацию. Кооперативы сами представляют большую политическую силу и способны отстаивать свои права, продвигать свои законы. И любая власть вынуждена ходить на цыпочках пред этой могучей силой, объединённой в ассоциации. А её участие в работе кооперативов исключено.


Почему же у нас кооперацию приходится внедрять сверху, а народ не проявляет инициативы? Проблема – в психологии. Сказались века, проведённые то под татаро-монгольским игом, то при крепостном праве, то при извращённом социализме. Вернуть утраченное чувство свободного собственника и хозяина своей земли не так-то просто. Нужно найти смелых людей, у которых горят глаза. Энтузиасты поведут за собой остальных. Первопроходцы станут основой кооперативного строительства на местах. Власть им поможет через институты поддержки. Это вынужденное и временное решение, которое идёт от нашей ментальной безысходности. Но когда-то будет уничтожено рабство в душах людей, они станут независимыми от власти хозяевами собственной судьбы, превратятся во влиятельную политическую силу. У нас в Конституции записано, что вся власть принадлежит народу. А где механизм реализации этого права, кроме выборной системы? Кооперация станет таким механизмом!


Распутать торговые сети


Вся наша жизнь опутана торговыми сетями, как стальной паутиной. Разорвать невидимый круг очень сложно. Вот и кооперативы упёрлись в эту мощную стену. Им сложно реализовать собственную продукцию, пробиться на частные рынки. Мелкие кооперативы не интересны ни крупным торговым сетям, ни переработчикам. А крупные – представляют угрозу тем, кто уже занял своё место под солнцем. Многие понимают, что качественная, экологически чистая и недорогая продукция быстро найдёт своего покупателя, а кооперативы очень скоро станут опасными конкурентами.


Выход в этой ситуации один – открытие кооперативных магазинов и кооперативных сельскохозяйственных рынков, логистических центров. Эта работа уже началась. Липецкий областной Союз кооперативов создаёт свою сеть магазинов шаговой доступности. Определён земельный участок в Липецком районе под строительство большого рынка. Также свой рынок строит в Хлевенском районе кооператив «Хлевенский», оптово-распределительный центр возводит усманский кооператив «Мечта».


– Продукты и услуги у нас дороги потому, что между их производителем и потребителем действует хищный посредник, – подчеркнул Олег Королёв. – В итоге узкая прослойка обогащается за счёт большинства, и это считается нормой. Нам предстоит преодолеть комплекс рабской покорности, равняясь на развитые страны, в которых кооперативы сами производят и реализуют продукцию.


Народный банк


Кредитная кооперация шагает по Липецкой области семимильными шагами. Многие уже поняли, что быстро взять микрозайм у добрых ростовщиков под два процента в день – значит затянуть финансовую удавку на собственной шее. К тому же во многих деревнях и сёлах нет офисов банков. Зато теперь практически все сельские поселения имеют свои кредитные кооперативы. В области их уже 258, и они объединяют более 6 тысяч человек. Только на пополнение фондов финансовой взаимопомощи из бюджета выделено более 27 миллионов рублей. Один из примеров успешной работы – кооператив «Скорняковский» Задонского района. Здесь налажена система бухгалтерского и налогового учёта, идёт обучение работников. Прозрачность работы этого кооператива позволила увеличить количество пайщиков и объём выданных займов. Это уже не просто касса взаимопомощи, а небольшая банковская структура. Но уже сегодня многим кооперативам не хватает собственных средств, а число желающих получить деньги постоянно растёт. Поэтому дальнейший путь развития кредитной кооперации – укрупнение. В Чаплыгинском районе уже решили переходить на второй – межмуниципальный уровень развития кредитной кооперации. А там уже и до своего банка рукой подать.


Но здесь живое дело вступает в противоречие с архаичными федеральными правилами игры. Законодательство о банковской деятельности и кооперации не позволяет создать такой банк, поскольку финансовая деятельность находится под контролем Центрального банка России. Чтобы сдвинуть с мёртвой точки перспективное дело, необходимо инициировать внесение изменений в федеральное законодательство. Олег Королёв пообещал, что обратится с этим вопросом к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.


– Только у корпоративного «Райффайзенбанка», акционерами которого являются сотни тысяч немцев и австрийцев, насчитывается почти двадцать тысяч филиалов, – начал издалека продвижение своей новой идеи Олег Петрович. – И второй крупнейший банк Германии «Дойчебанк» – тоже кооперативный. Их услугами пользуются семьдесят процентов немцев. Им не нужно метаться, как вкладчикам рухнувшего российского «Мастербанка», чтобы спасти деньги. Они спокойны за свои накопления. За последние полвека было четыре крупных мировых финансовых кризиса. В 2008 году рушились целые экономики, и только кооперативные банки не пострадали ни разу за все эти годы. Я рассчитываю, что и у нас через год-полтора уровень развития кредитных кооперативов потребует организации кредитного банка. Каким он должен быть? Общероссийским? Нет, так мы только угробим дело, ведь за всё жульё отвечать не можем. А не пойти ли нам по пути Райффайзена? Отобрать настоящих лидеров кредитной кооперации и за областной счёт отправить их перенимать опыт в Германию. Там в прошлом году проходил всемирный слёт представителей кредитной кооперации и созданы институты обучения для желающих следовать по их пути. Контакты с учёными Московского государственного университета и Института экономики Российской академии наук мы уже наладили. Так что решение о создании народного банка назрело, и нужно думать о конкретном воплощении в жизнь этой, скажу откровенно, очень важной для меня мечты.


Собственность – людям!


Другая заветная мечта главы региона – сделать собственником каждого работника. Поэтому ещё одним приоритетом администрации области стало создание и развитие народных предприятий. С июня 2012 года в области действует областная целевая программа, в рамках которой выданы субсидии на организационные расходы, приобретение основных средств, консультационные услуги и обучение работников. За полтора года в области официально зарегистрированы шесть народных предприятий: ЗАО работников «НП «Данковская слобода», ЗАО работников «НП «Ремонтно-строительная компания» в Данковском районе, ЗАО работников «НП «Водоканал», ЗАО работников «НП «УК «Раненбургская», ЗАО работников «НП «Лакомка» в Чаплыгинском районе и ЗАО работников «НП «Экспресс -Липецк» в областном центре. В начале нового года будут зарегистрированы как народные ещё два предприятия: ООО «ТехноСтрой» в Лебедянском районе и ООО «Благо­устройство» в Усманском районе.


На первый взгляд, узок круг народных предприятий. Но он может существенно расшириться, ведь с нового года государственная поддержка будет предоставляться и закрытым акционерным обществам с численностью работающих от 20 до 50 человек, соответствующим критериям народных предприятий. Речь идёт о коллективах, которым принадлежит 75 процентов акций ЗАО. В области более четырёхсот таких предприятий. Теперь у них есть шанс получить господдержку. Общий её объём на 2014 год составит 56,5 миллиона рублей. Причём дополнительно предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию затрат, связанных с уплатой первого лизингового платежа и предоставление займов через Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Возможности создания народных предприятий и ЗАО есть во всех районах и во всех отраслях экономики. Удастся ли их реализовать? Это во многом зависит от органов местного самоуправления и самих трудовых коллективов.


Задачи на завтра


Неожиданно для участников заседания Олег Королёв попросил назвать приоритеты, которые ставит перед собой Союз кооператоров Германии. Любопытно, что никто в зале не смог отгадать ни одного из пунктов немецкой программы. Действительно, немцы нацелены на совершенно иные задачи. Сравните сами. У нас во главу угла ставится повышение экономической и правовой грамотности, организация сбыта сельскохозяйственной продукции через сеть собственных рынков и магазинов, укрупнение и объединение кредитных потребительских кооперативов. В Германии всё это – пройденный этап. Там на повестке дня возобновляемые источники энергии, здоровье и жизнь людей, развитие новых идей. А главный принцип реализации этих четырёх задач – регионализация. Если переводить на русский язык, то речь идёт об опоре на свою малую родину и на местных жителей. Видимо, глобализация уже не в моде. Вот такая она, кооперация по-немецки. Нам пока трудно даже осмыслить эти новые веяния. Но это уже задачи для молодого поколения.


– Мы вступили на путь магистрального развития кооперации и народных предприятий и с него не свернём, – сказал Олег Королёв, подводя итоги разговора. – Впереди минимум десять лет тяжёлой, но успешной работы. Я уверен, что нас поддержат руководители государства. В кооперацию в идеале должно быть вовлечено более половины населения страны, столько же – в народные предприятия. Люди будут получать не заработную плату, а часть дохода. Не сомневаюсь, что через десять лет, когда подрастёт новое поколение, мы создадим все условия для благополучия большинства наших людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх