lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Знамение

16.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Чудесный Знаменский храм Вешаловки. Фото Александра Юшкова
Чудесный Знаменский храм Вешаловки. Фото Александра ЮшковаДети под Знамением
Полуразрушенная смотровая башня барского дворца
Будущее села – пятиклассники местной школы
Благодарные зрители-учителя…
… и благодарные ученики – ансамбль «Воскресение»

Знамение – это чудо, материальное проявление Божьей заботы о нас, это самый древний образ Богородицы, в честь которой в старинном липецком селе Вешаловка выстроен прекраснейший храм. А теперь на праздник Знамения здесь проводят и День села

Вешаловка – это кружевное полотнище, сплетённое из нескольких отдельных кусочков: сёл Знаменское, Вешенка, Кузьминка и деревеньки Аршань, Варварино тож. После объединения в одно поселение село сначала нарекли Вешеловкой, а позже – Вешаловкой. Быть может, поэтому День села здесь отмечается очень редко. Не знают люди, какую дату считать за праздничную. До сих пор некоторые жители называют себя кузьминскими, прихожанами уже уничтоженной Казанской церкви. А кто-то по заветам стариков остаётся верным Знаменскому приходу местной церкви, которая, как вспоминают старожилы, была некогда всего лишь «филиалом» кузьминской. Благодаря усилиям библиотекаря Нины Петровны Шариковой всё-таки удалось закрепить День села именно на престольный праздник – иконы Божьей Матери «Знамение».


Вешеловка – уникальное место на карте нашей области. Сюда стремятся многие, чтобы полюбоваться на удивительную, сказочную церковь Знамения. Год её постройки – 1794. А первое упоминание о Знаменском датируется 1710 годом. Тогда в селе было всего десять домов. Потом оно разрослось. Менялись его владельцы. В 1778 году его подарили сыну любимого денщика Петра Первого Якову Афанасьевичу Татищеву. Строительство барской усадьбы в 1768 году началось одновременно с закладкой первого храмового камня. Автором проекта церкви считается знаменитый русский зодчий Василий Иванович Баженов. В те времена усадебный дом Татищевых во многом уступал величию и многомерности храма – он был одноэтажным, деревянным, крытым соломой. А когда имение продали капитану артиллерии Ивану Иосифовичу Кожину, наступила новая эра в развитии всей округи. Его сын Михаил Иванович Кожин, предводитель уездного дворянства в Липецке, директор-акционер общества Липецких минеральных вод, крупный благотворитель, и начал преобразования родового гнезда. Здесь появился прекраснейший усадебный комплекс, с домом, выдержанным в том же стиле, что и церковь, с каскадом прудов, с панорамной башней, с усыпальницей, где похоронено большинство представителей рода Кожиных, с французским парком и оранжереей. По территории усадьбы были проложены дороги, ведущие в Липецк, Лебедянь, Вешеловку и Кузьминку. Проезд крестьянам по этим дорогам был запрещён…


В двадцатые годы прошлого столетия всему этому благолепию пришёл конец. Нам досталась только маленькая толика былой красоты: храм, угловая смотровая башня дворца, остатки парка и плодового сада, размытые плотины прудов.


Но всё равно, даже этот минимум не оставляет никого равнодушным. Кто хоть раз бывал в этих краях, обязательно мечтает вернуться сюда снова. И главная виновница этого, конечно, Знаменская церковь – чудо из чудес. Именно её видишь ещё издалека, при подъезде к селу. Её шпили, готическая «фигура» рождает в душе истории наподобие «Нотр Дам де Пари». Однако местных, скорее всего, разрушительная любовь цыганки мало волнует. У них есть другие примеры. Клавдия Ивановна Татаринова, например, прожила со своим супругом Дмитрием Ивановичем 56 лет. В 1957 году двадцатилетняя колхозница Клава пошла в поле картошку сажать, там и встретила свою судьбу. Он жил на одном конце села, она – на другом. Вот и допровожались до свадьбы и до шестерых детей. Татариновых на День села награждали как самую крепкую семью, отметившую золотой юбилей.


– Клавдия Ивановна, как себя нужно женщине вести, чтобы с мужем в ладу более полувека прожить?


– Детка, уступать надо… И молчать. Даже если муж приходит «навеселе», отойди, а ещё лучше уйди на время из дома – вот и ссоры не будет. Мы так и жили – не ругались, слава богу. Сейчас Дмитрий Иванович ослеп, так я за него везде смотрю.


Клавдия Ивановна родилась в 1937 году, спустя семь лет после закрытия храма. И именно она была одной из тех, кто стал в конце прошлого века хлопотать об открытии местной святыни.


– Сердце же наше тута, – говорит Клавдия Ивановна. – Я вот в воскресенье приболела и не смогла прийти на службу. Знаешь, как у мене сердца разрывалось? А в детстве мы ни одной службы не пропускали – ходили в церкву в Сухую Лубну. А к своей подойдём, покричим, да и дальше работать отправляемся. А что же было тогда делать? Я в колхозе работала, тяпала картошку, кукурузу, на тракторе пахала. Жизнь была нелёгкая. Но счастливая. А когда первая служба в нашем храме состоялась, то и вспомнить нельзя, сколько народу собралось. Вот и сейчас у нас на праздники людей много приходит. Нас, стариков, кто ходит с трудом, батюшка на машине подвозит, спасибо ему.


Настоятелем Знаменской церкви вот уже два года служит иерей Сергий. Говорит, что когда впервые церковь увидел, аж ахнул от красоты.


– Но я в первую очередь смотрю на внутреннюю, духовную составляющую храма. Здесь не всё радужно. В некоторых сёлах храмы закрывались на малое количество лет или не закрывались вовсе, так вот там сохранилась настоящая молитвенная жизнь. А в наших стенах долгие десятилетия располагался склад, поэтому несколько поколений вешаловцев выросли невоцерковленными. Так что приходится начинать почти всё сначала. Прихожане в основном у нас – возрастные. Молодым нужно чудо. Но если в Господа не веруют, то какого чуда от Него можно ожидать? Господь никого не неволит, каждый свободен в выборе. Сегодня все жаждут благоденствия, подразумевая только материальное благополучие. Но даже если мы его получим, всё равно будем не удовлетворены, потому что веры мало. Чтобы на Земле было истинное благополучие, каждый человек должен взяться за себя, очистить свою душу, искоренять из сердца всё злое, впустить Господа в жизнь. Тогда и чудеса начнут происходить.


Наверное, одним из подобий чуда можно считать нынешних вешаловских школьников. На вопрос, что самое красивое в их селе, они все отвечали – храм. И пусть пока для них открыта только внешняя красота церкви, следующая ступенька – открытие внутренней высоты церковной жизни. Мы попали на урок в пятый класс. Не многие из пятиклассников могли хотя бы примерно назвать возраст своего села. Для них и пятьдесят лет – это очень много. Однако, посовещавшись, всё-таки решили, что цифра 100 – более подходящая, ведь бабушки и дедушки родились здесь. А когда услышали, что Вешаловке, а точнее Знаменскому, уже триста лет, приумолкли…


– У нас в селе прикольно, – поясняет Дима Коробейников. – Поэтому мы с одноклассниками решили, что большинство останется жить дома, а работать мы будем в Липецке. Только две девчонки у нас хотят ехать в Воронеж учиться на дизайнеров одежды.


– Это сейчас в Вешаловке большая кирпичная школа. А в моём детстве всё было иначе, – вспоминает Любовь Максимовна Татаринова. Татариновых в селе много – это коренная фамилия. Любовь Максимовна улыбается и предлагает посмотреть на скулы односельчан – все, мол, мы потомки монголо-татар, проходивших когда-то по нашей земле.


– Я училась в красивой деревянной школе – раньше это был наш главный Казанский храм, очень величественный. Там было три престола – Казанской иконы Богородицы, Троицы и Николая Угодника. Потом пришло время, переоборудовали церковь в школу, а затем и вовсе разорили – раздали деревянные перекрытия на дрова учителям. А я ещё успела в школе поработать техничкой и на чердаке видела много старинных икон. Так один учитель велел все образа снести в подвал, а потом выливать туда помои…


Любовь Максимовна себя рекомендует как первого читателя местной библиотеки. И читает она не только художественную литературу, в фаворитах у неё – исторические произведения. Да и сама она помнит о селе и своих предках не меньше любого краеведа.


– Моя бабушка Анна Ивановна Селезнёва родилась в 1880 году. Она числилась девкой при помещице, а барыня наша была косая. Бабушку в семнадцать лет мачеха отдала замуж за «старика», двадцатипятилетнего вдовца. Они нажили пятнадцать детей… Возле Знаменской церкви была насыпь, называлась «шишкой». Так на этой «шишке» стояла беседка, а в ней – попугай. Когда люди шли на работу, он трижды кричал: «Рабочие, тише, барин спит!». Наши крестьяне на барском огороде впервые попробовали экзотический тогда овощ – помидор. Но он никому не понравился – и томаты выбрасывали, слегка надкусив. За это всех крестьян крепко ругал надсмотрщик-немец. Во дворце было сто комнат, а глупые люди потом всю эту красоту уничтожили. И даже библиотеку не пощадили, – сокрушается Любовь Татаринова. –  Потом во дворце сделали клуб, а во время войны в нём стояли наши солдаты, которых гнали в Сибирскую дивизию.


Сама Любовь Максимовна – дитя войны. Её отец – офицер Максим Александрович Фомин перегонял в 1943 году свой полк из Ирана через Липецк. Вот и заглянул к жене на несколько часочков. Через положенные девять месяцев на свет появилась его первая дочь. С войны Максим Фомин вернулся контуженным. Вернее, его нашла в Грозном в одном из госпиталей жена Любовь Васильевна. Он полгода никого не узнавал, но Любовь победила. Умер офицер-победитель в возрасте сорока пяти лет.


– Знаете, наше село сейчас называется Вешаловкой. Почему? Я и сама не пойму. Сначала утверждали, что у нас тут людей вешали – в логу кости находили. Но мне в это не верится. Раньше село было Вешенка по реке Вёшка. Потом, когда я училась в школе, село стало Вешеловка. А потом смотрю – на автобусе написано Вешаловка–Липецк. Так и начали называться по-новому.


Много ещё старожилы села вспоминали о родителях, своих буднях-праздниках, рассказывали о детях, внуках, правнуках. А самых лучших из них награждали в местном Доме культуры, кому дарили грамоты, кому – презентики. Глава Новодеревенской сельской администрации Александр Сергеевич Миляков тоже похвастался перед односельчанами-избирателями: их сельское поселение в этом году признано лучшим в области среди муниципальных образований, в которых проживает от трёх до пяти тысяч жителей. А главным песенным подарком для селян стало выступление липецкого фольклорного ансамбля «Воскресение». Артисты для жителей Вешаловки – люди, можно сказать, родные. Именно отсюда и началась, в сущности, биография руководителя ансамбля Кристины Иващенко как собирательницы. Сюда 7 января 1989 года Кристина Леонидовна, беременная первенцем, приехала, чтобы записать вешаловских бабушек.


– Первая моя научная статья была тоже о традиционной липецкой свадьбе из села Вешаловка, – рассказывает Кристина Иващенко. – Потом мы сняли об этом обряде фильм. И во всероссийский реестр вешаловская свадьба вошла. А на концерте мы не показали ни одной песни этого села. Зрители и так свои традиции знают. Нам – взрослой и детской группам ансамбля – аплодировали за исполнение обрядовых песен Хлевенского, Тербунского, Чаплыгинского, Усманского и Добровского районов. Так мы и соединили в один песенный венок всю нашу область в благодарность тем, с кем начинали уже более двадцати лет назад.


День села в Вешаловке отметили тихо, по-домашнему. Быть может, в начале пути только так и возможно. Ведь Знамение вполне может стать знаменем, которое наш народ тихо, но крепко держит в своих руках, – знаменем православия. И здесь громкие велеречивые лозунги не нужны – необходима только вера, в том числе и в своё село, в то, что ему ещё жить как минимум триста лет. Что оно станет родиной ещё многим и многим поколениям…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх