lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Дети – в зоне риска

16.12.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото А. Юшкова

В Липецке не только трудно дышать, но и здоровье сохранить проблематично. Особенно детям. Газета «Новый липецкий репортёр» опубликовала материалы, которые долгое время были засекречены – результаты исследований о влиянии выбросов НЛМК на организм детей, проживающих на различном расстоянии от комбината.

Исследования были проведены 10 лет назад, и этот документ хранился на НЛМК и в Федеральном научном центре имени Эрисмана.


Для исследований дети были разделены на группы. Первая группа – проживающие в зоне сильного загрязнения (ученики школ № 4 и № 38). Вторая группа – из менее загрязнённого центра города (школа № 46). И третья группа – дети из относительно чистого 19-го микрорайона (ученики школы № 65). Объектами наблюдения выбраны учащиеся вторых классов, всего 148 человек: по 19 мальчиков и 18 девочек из каждого класса. Изучалось функциональное состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и психического статуса.


Результаты исследования свидетельствуют: по мере удаления территорий проживания от НЛМК и у мальчиков, и у девочек наблюдается статистически достоверное и физиологически значимое улучшение состояния центральной нервной системы. В более благополучных районах действует возрастно-половая закономерность: подвижность нервных процессов у мальчиков хуже, чем у девочек, – на 10-20 процентов, а уравновешенность ниже в 1,5-3 раза. На загрязнённых территориях эта разница нивелируется.


Показатели исследования сердечно-сосудистой системы детей в целом по городу вызывают тревогу: в группе риска более половины учащихся – 51 процент. Самый высокий показатель выявлен в школе № 38 – почти 14 процентов обследованных имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.


Выявлены серьёзные нарушения функционального состояния дыхательной системы. Определена закономерность в показателях жизненной ёмкости лёгких у детей в зависимости от близости проживания к НЛМК. У детей из 46-й школы этот показатель почти на 20 процентов выше, чем у детей из школы № 4. Вообще жизненная ёмкость лёгких учащихся школы № 4 меньше нормы у троих из четырёх обследованных, в то время как в школах № 46 и № 65 этот показатель меньше нормы лишь у каждого пятого.


Здоровье липецких детей вызвало озабоченность московских врачей. Во всех обследованных районах города были выявлены значительные нарушения со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Проживание вблизи НЛМК усугубляет общую неблагополучную картину здоровья детей в связи с неудовлетворительным состоянием окружающей среды. Согласно исследованиям десятилетней давности, к группе риска по состоянию сердечно-сосудистой системы относится каждый второй ребёнок, по состоянию психического статуса – каждый второй, у двоих из пяти жизненная ёмкость лёгких ниже нормы, у четырёх из пяти нарушена проходимость бронхов. С отдалением от НЛМК здоровье детей выглядит не так катастрофично.


Подробности читайте в газете «Новый липецкий репортёр» и на сайте Липецкмедиа. «Итоги недели» в одном из ближайших номеров тоже вернутся к этой теме.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Гроссмейстеры остались позади

Сергей Кибальниченко
// Спорт

Мусорные тарифы сделают предсказуемыми

Арсений Погосян, «Известия»
// Власть

Доли поровну

Анжелина Григорян, «Известия»
// Власть

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх