lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Табель по-военному

14.12.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Почему родители Наташи Захаровой после демобилизации отца выбрали для жительства село Красное Липецкой области? Просто проведя много лет вдали от близких в Казахстане, они решили перебраться поближе к родным местам, к Орловской области. Да и само село приглянулось: вокруг живописные места, железнодорожная станция рядом. Для Наташи именно Красное стало родиной, ведь сюда семья переехала, когда девочке был всего годик.


Сама она, повзрослев, не захотела уезжать далеко от дома. Поступила в Липецкий государственный педагогический институт на биолого-химический факультет. А до этого успела поработать в сельской школе.


— Вела уроки химии, биологии и физики в селе Половнево, — вспоминает Наталья Ивановна. — Кроме того, занималась организацией концертов, турниров среди команд КВН и прочего.


Воспитанники были всего на три-четыре года младше своего педагога. Однако с дисциплиной и успеваемостью проблем не возникало. А спустя без малого год Наташе вручили направление для поступления в липецкий институт. Правда, так вышло, что назад в глубинку она больше не вернулась: вышла замуж и осталась в Липецке.


— Следом за мной в списке студентов нашей группы шел Сережа Климов, — рассказывает она. — Он был влюблен в науку и полностью поглощен ею. А так как наши имена стояли рядом, то мы часто оказывались в паре на лабораторных.


Вместе на занятиях, вместе на полевой практике — постепенно их взаимоотношения развивались, чувства укреплялись. К тому же Сергей умел красиво ухаживать, что среди ученых редкость.


Поженились Климовы на пятом курсе. Через год у них родилась дочка Женя. Сергей Михайлович устроился на работу в школу, потом какое-то время трудился в краеведческом музее, после — научным сотрудником заповедника «Галичья гора». Наталью Ивановну взяли методистом на станцию юных натуралистов.


— Сергей Михайлович никогда не оставлял науку, продолжал писать диссертации, собирал конференции, — вспоминает Наталья Климова. — И через какое-то время его пригласили на должность ассистента кафедры зоологии на нашем родном факультете. Здесь он «вырос» до профессора.


В 80-м году у Климовых родился сын Дима, в 86-м — Ваня. Папа, увлеченный своим делом, и в детях воспитал любовь к природе. На прогулках, даже во время обычных походов в садик или магазин, рассказывал о растениях, брал ребятишек в лес наблюдать прилет птиц, водил по заповедным местам.


Да и дома у Климовых частенько обитали необычные питомцы — отец приносил с работы. Какое-то время жила сова, затем — пушной грызун соня, построивший себе «гнездышко» из мочалок и тряпок в духовке. Это не говоря уже о лягушках и ящерицах, которых глава семейства приносил в дом для исследований. Нередко живность расползалась и разбегалась по всей квартире, пугая домочадцев.


Кроме папы-ученого и мамы-эколога, интерес к окружающему миру прививали и бабушка с дедушкой в Красном. Здесь дети проводили почти все летние каникулы. А тут и огород, и цветник, и сад — везде нужна была помощь.


Папа Натальи Климовой Иван Васильевич, бывший военный, изобрел свой способ воспитания ребятни — ввел табель успеваемости. Оценки ставил за хорошее поведение. Но при всей внешней суровости такого метода дедушка снисходительно, нежно и с любовью относился к внукам. «Тройку» поставил всего однажды, когда ребята вместе с деревенскими сорванцами вздумали поплавать в пруду на плоту. На самодельное судно забралось человек двенадцать, среди них — десятилетний Дима и четырехлетний Ваня, еще и собаку взяли. Плот перевернулся. Слава богу, никто не утонул, но на отметке в табеле эта выходка сказалась.


— Я сейчас и в воспитании своей дочки Леры пользуюсь дедушкиным методом, — делится Евгения Черникова, старшая дочь Климовых. — Веду журнал, где записываю задания и поручения, есть графа для оценки за выполнение и для росписи проверяющего, то есть меня. Действует безотказно!


Сейчас родителей Натальи Ивановны уже нет в живых. Умер от болезни и Сергей Михайлович Климов. Это случилось, когда младший, Ваня, доучивался в университете. Любопытно, что он познакомился со своей будущей супругой Екатериной так же, как и родители, в стенах вуза. Причем все того же — педагогического. И поженились они тоже на пятом курсе.


Старший сын, Дмитрий Сергеевич, — ученый, кандидат географических наук и доцент кафедры географии все того же биохима, ныне естественно-географического факультета ЛГПУ. К слову, и его избранница, Надежда, окончила липецкий ЕГФ.


Евгения же окончила филологический факультет ЛГПУ. Она посчитала для себя, что ей по душе любить природу «со стороны». Но от судьбы уйти ей не удалось. Сейчас она работает методистом в экологическом центре «ЭкоСфера» города Липецка. Под крылом своей мамы, Натальи Ивановны, которая здесь заместитель директора по воспитательной работе.


— Многие стараются вырваться из-под опеки родителей, — говорит Евгения. — Мне же, наоборот, хорошо и уютно работать рядом с мамой.


Сейчас семья Климовых разрослась уже настолько, что собираться в одной квартире им тесно.


— У нас есть Климовы-старшие — это я и Клавдия Николаевна, мама Сергея Михайловича, мы живем вместе, — поясняет Наталья Ивановна. — Есть Климовы-средние — это Дима с Надей. Есть Климовы-младшие — Ваня с женой и двумя детьми и Климовы—Черниковы — Женя с супругом и тоже двумя детьми.


Итого двенадцать человек. Проще собрать такую ораву на природе. Поэтому Климовы и стараются все весенне-летне-осенние торжества проводить на свежем воздухе. Им всем, так или иначе связанным с экологией, такой вид отдыха наиболее приятен. У них даже есть любимое местечко на Силикатных озерах. Каждый раз все вместе они очищают его от мусора, оставленного предыдущими туристами. Это полезно и с точки зрения воспитания в детях бережного отношения к окружающей среде.


Зимой же Климовы собираются за старинным
круглым столом. Его приобрели еще родители Натальи Ивановны, как только переехали в начале 50-х годов прошлого столетия в Красное из Алма-Аты. Хоть и старый он, но обладает необъяснимой энергетикой.


— За прямоугольным столом так не разместишься, — говорит Наталья Климова. — За круглым — мы все рядом, все друг перед другом, и беседа получается общая. К тому же тем для разговоров у нас всегда множество, интересы-то у всех одинаковые.


Сейчас и Лера уже приобщается к общему делу. Три года подряд она является участником ежегодной экспедиции «ЭкоДон». На ее счету даже есть школьный проект по грибам. Сделала она его, правда, не без помощи мамы. Но в следующем году девочка берет обязательство поработать над очередным детским научным трудом самостоятельно.


Вот такая семья у Натальи Климовой — липчанки, удостоенной в этом году почетного знака Липецкой области «Слава матери».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх