lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Доверяй, но проверяй

14.12.2013 "Липецкая газета".
// Общество
В редакцию поступает много вопросов от наших читателей, ответы на которые мы публикуем еженедельно в четверговом выпуске «Липецкой газеты». На этот раз мы размещаем один из ответов на нашей странице «Читатель — газета», полагая, что такая рубрика вполне может стать — при одобрении читателей — постоянной на этой полосе в новом 2014 году.

А сегодня о некоторых изменениях в правилах оформления доверенностей рассказывает президент Липецкой областной нотариальной палаты Татьяна АНДРЕЕВА.


— Прежде всего, поговорим о введении такого нового понятия, как безотзывная доверенность. Уже название свидетельствует о том, что доверенность невозможно отменить в течение срока, на который она выдана.


Такого рода доверенность выдают в качестве дополнительной гарантии исполнения. Или в качестве обеспечения исполнения обязательства перед представителем или лицами, от имени которых или в интересах которых действует представитель. При этом имеется в виду обязательство, связанное с осуществлением предпринимательской деятельности. В ином случае выдача безотзывной доверенности невозможна.


Однако в определенных случаях можно отозвать даже и безотзывную доверенность: по прекращении того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдавалась; в случае злоупотребления представителем своими полномочиями; при возникновении обстоятельств, свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти.


Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. Кроме того, безотзывная доверенность не предполагает передоверие полномочий другому лицу, если иное не предусмотрено в самой доверенности.


Что касается обычных доверенностей, не безотзывных, то теперь закон позволяет представителю — в силу особых обстоятельств — передоверить свои полномочия другому лицу, даже если в доверенности не предусмотрено такое право. Главное, чтобы в ней не было прямого запрета на передоверие своих полномочий третьему лицу.


Причем по новым правилам не нужно удостоверять у нотариуса доверенности, которые выданы в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Подобные доверенности может удостоверять сама организация.


Не допускается передоверие, если доверенность выдала организация, в которой доверитель работает или учится. Нельзя передоверять и доверенность, выданную стационарным лечебным учреждением, где доверитель находится на лечении.


И еще важно знать: представитель, который передал свои полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает права самостоятельно осуществлять переданные ему полномочия, если иное не указано в доверенности или не установлено в законе.

От редакции



У нашего друга и активного автора Татьяны Михайловны Андреевой — юбилей. Уже более 35 лет она оказывает безвозмездную помощь людям в качестве консультанта общественной приемной «Липецкой газеты». Журналисты и читатели желают Татьяне Михайловне неиссякаемой работоспособности, счастья, здоровья и надеются на дальнейшее сотрудничество в интересах наших сограждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх