lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Библиотека… в мусорном контейнере

14.12.2013 "Липецкая газета". Ирина Вишнева
// Общество
Свой рецепт продления книжкиного века предлагают журналисты и читатели «Липецкой газеты». Фото Николая Черкасова

Какими бы важными и острыми ни были проблемы ЖКХ и благоустройства, все же не только они волнуют жителей Липецка и области. Среди вопросов, которые они задают по телефону нашей «горячей линии», есть и такие, о которых хочется поговорить особо. Например, в начале месяца в редакцию позвонила молодая женщина, представившаяся Ольгой Александровной.


— Не так давно похоронила бабушку, она всю жизнь проработала учителем-словесником в школе, выписывала очень много газет, журналов, — рассказала Ольга. — Правда, в последнее время из всей этой периодики осталась только «Липецкая газета». Я сама ничего не выписываю, но когда бывала у бабушки, с интересом читала вашу газету. Потому и решила позвонить в редакцию.


Далее из разговора выяснилось, что ей в наследство от бабушки досталась большая библиотека. Кое-что из книг внучка взяла себе, но многое осталось, в том числе произведения советских писателей, методические пособия, учебники и журналы по языкознанию и литературе, истории, некоторые еще 50-х годов издания.


— Дети мои учатся по новым программам, в букинистическом книги тоже не берут. Сейчас это никому не нужно. А на мусорку нести стыдно и перед соседями, и перед памятью бабушки. Но, видно, придется, если вы мне ничего не посоветуете, — закончила невеселый рассказ собеседница.


Случаев, когда родственники, получив заветные квадратные метры, спешат избавиться от книжного «наследства» советских времен, немало. Сплавляют его кто на дачу, а кто и в мусорные контейнеры. Да что там — у самой в гараже пылятся с полсотни томов сочинений вождя мирового пролетариата, подшивки журнала «Современник», сотни порядком уже истрепавшихся книжек мало кому теперь известных писателей-деревенщиков и разной степени талантливости многочисленных советских поэтов расцвета «застойной» поры, которые вместе с русской и зарубежной классикой входили в отцовскую библиотеку. Там же сложены и литературоведческие журналы и книги, с которыми работала мама, тоже учительница. Все это богатство — а во времена моего детства книги действительно были не меньшей ценностью, чем ковры и хрусталь — было прочитано, переработано и уложено в культурный багаж, с которым иду по жизни и сейчас. А по старым советским учебникам еще лет пять назад мама успешно готовила к поступлению в вузы моих младших родственников.


Всему свое время, и время всякой вещи под небом, — сказано в книге Екклезиаста. Но все, что некогда создано, написано, не исчезает бесследно, а становится если не кирпичиком, то хотя бы песчинкой в фундаменте человеческой цивилизации. И подтверждением тому, а заодно и ответом на вопрос Ольги, стало событие, о котором мы узнали совершенно случайно.


Недавно наш коллега, липецкий журналист и писатель Владимир Петров, безвозмездно передал часть своей личной библиотеки Липецкому педагогическому университету — в общей сложности более тысячи томов.


— В основном это книги по истории языка и литературы, философии и истории, библиография, — рассказала заведующая библиотекой ЛГПУ Наталья Горлова. — Часть из них была передана на филологический и исторический факультеты, что-то разобрали студенты и преподаватели, часть пошла на пополнение фондов библиотеки. И мы этому рады, так как многие книги, особенно давно изданные, уже порядком поистрепались от длительного употребления, а в личных библиотеках они, как правило, сохраняются в хорошем состоянии. Есть среди поступивших книг немало таких, которые сейчас считаются библиографической редкостью.


Нужны ли студентам старые учебники и методики? Высшее учебное заведение, кроме того, что готовит профессиональных учителей, растит еще и будущих ученых, которым предстоит дальше «двигать» науку. И без изучения и сравнительного анализа того, что было сделано и открыто в какой-либо отрасли знаний раньше, развивать науку просто невозможно, — считает Наталья Горлова.


Часть личного архива, включающая книги и исследовательские статьи, а также личные публикации, связанные с именем и творчеством Ивана Алексеевича Бунина, были переданы Владимиром Михайловичем в Государственный архив Липецкой области.


Собиранием книг, газетных и журнальных статей, изданий произведений Бунина и всего, что так или иначе относилось к его творчеству, наш коллега по журналистскому цеху занимался на протяжении 40 лет. В его личном архиве немало и книг с автографами известных липецких, воронежских, московских и других авторов, ценных с исторической точки зрения публикаций времен перестройки, а также коллекция советских открыток с иллюстрациями к литературным произведениям и другие атрибуты культурной и литературной жизни области прошедших лет: приглашения на творческие вечера и юбилеи липецких писателей и поэтов, афиши, программы концертов и прочее.


— Владимир Петров уже несколько лет является нашим фондодержателем и регулярно пополняет свою ячейку новыми документами, — сообщила ведущий архивист Ольга Щетинина. — И это тоже один из способов не только сохранить материальные свидетельства уходящей эпохи, но и продлить им жизнь. Сейчас в Госархиве насчитывается более 150 личных фондов, принадлежащих нашим известным землякам — деятелям культуры и искусства. И все эти «единицы хранения» не лежат мертвым грузом, а по-прежнему продолжают служить людям — участвуют в выставках, используются в научных исследованиях и библиографических трудах, при работе над художественными произведениями. И если у кого-то есть интересные документы, принадлежащие ему или доставшиеся в наследство от родственников, он всегда может воспользоваться услугами архива.


Вопрос нашей читательницы, что делать со старыми книгами, напомнил мне историю, связанную с именем первой в России женщины-математика, профессора Софьи Ковалевской. Рассказывают, что стены детской комнаты Софьи в имении ее родителей из-за нехватки денег были оклеены страницами из старого учебника математики, что и стало причиной развития ее выдающихся математических способностей.


Ну а те, кто сомневается в эффективности такого способа обучения, при желании всегда могут найти и более традиционное применение книгам, которые стали почему-либо не нужны. Вот пример уже из нашей действительности. Несмотря на то, что падают тиражи книжных издательств и один за другим закрываются крупные сетевые книжные магазины, все большую популярность приобретают альтернативные формы книгораспространения — всевозможные «уличные» библиотеки, буккроссинги, буксерфинги и прочие акции, повышающие доступность книг для массового читателя. И здесь все зависит от нашей фантазии. Можно подарить книги школьной библиотеке или создать полку для буккроссинга в подъезде собственного дома, отнести книгу в ближайшее кафе, оставить на скамейке в парке, словом, каким-либо способом дать ей шанс найти своего читателя.

Кстати. Редакция «ЛГ», в порядке спонсорской помощи, несколько лет подряд занималась сбором книг для сельских библиотек. Всего в библиотеки сельских школ и домов культуры тогда было передано более 12 тысяч книг. В прошлом году журналисты ИД «Липецкая газета» приняли участие в областной акции «Книгофонд», которая проходила в рамках социальной кампании «Люди Ч». Сотни произведений отечественной и зарубежной литературы с пожеланиями журналистов будущим читателям — таковы были условия акции — получили в подарок студенты двух липецких университетов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх