lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В ожидании неба в алмазах

14.12.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

В магазинах, торгующих пиротехникой, не должно быть открытого доступа покупателей к товару. Это не та продукция, которую разрешено осматривать, прощупывать или трясти. В самом павильоне обязательна автоматическая противопожарная система, наличие плана эвакуации и огнетушителей. На складе же фейерверки и салюты должны храниться в металлических сейфах. Кроме того, на них обязательно должны быть сертификаты, а на реализацию — специальное разрешение. Соблюдают ли все эти правила липецкие предприниматели, специализирующиеся на продаже «праздничного настроения», узнали инспекторы отдела по надзору МЧС города Липецка во время внеплановой проверки.


— После трагических событий в Перми (где в июне сгорел магазин фейерверков) контроль над использованием, реализацией и хранением пиротехники был ужесточен, и многие предприятия, занятые в этой сфере, сразу же были закрыты из-за грубых нарушений, — сообщил старший инспектор надзорной деятельности ГУ МЧС России по Липецкой области Геннадий Фролов. — Сейчас на этом рынке остались в основном законопослушные бизнесмены.


В ходе проверки в этот день спасатели посетили две точки торговли салютами в областном центре: на улице Ленина и магазин в 27-м микрорайоне.


В первом пункте маршрута инспекторам пришлось изучить только имеющуюся документацию на товар и разрешение на реализацию. Самой взрывоопасной продукции в офисе не было. Вместо нее здесь представлены муляжи — отработанные фейерверки, изучить которые может любой посетитель без риска для здоровья.


Сами же салюты доставляются со склада, расположенного в промзоне НЛМК. Объекты в том районе находятся под особой охраной и оборудованы с соблюдением всех противопожарных и противовзрывных норм.


— Мы всегда информируем наших покупателей о технике безопасности при эксплуатации фейерверков и продаем их только совершеннолетним гражданам при предъявлении паспорта, — добавил гендиректор офиса продаж Василий Алексеев.


Далее проверяющие отправились на улицу Катукова. Здесь находится один из самых крупных магазинов пиротехники в городе. В его ассортименте более трехсот разновидностей «Небесных алмазов», «Тунгусских метеоритов», «Искристых Альп», «Волшебных ночей» и прочих фонтанов, звездопадов и гейзеров.


— У нас нет специально оборудованного помещения для хранения продукции, и весь товар находится на витрине, — сказал директор торговой точки Игорь Герасимов. — Однако правила техники безопасности мы не нарушаем.


Магазин оборудован современной системой пожаротушения, имеет удобный план эвакуации. А посетители выбирают салюты только глазами. В руки пиротехнику передают только после оплаты.


— Всего в нашем городе имеется около десяти официальных мест продажи пиротехники, — рассказал Геннадий Фролов. — Помимо специализированных магазинов, реализовывать такой товар имеют право крупные супермаркеты, в которых соблюдаются все меры пожарной безопасности.


Кстати, использовать фейерверки в областном центре разрешено далеко не везде. В прошлом году для этих целей были определены девять площадок. С их перечнем можно ознакомиться на сайте регионального управления МЧС России. Такие меры предосторожности были предприняты после ряда пожаров, случившихся первого января в 2010 и 2011 годах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх