lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

К Конституции нужно относиться бережно

14.12.2013 "Липецкая газета". Иван Марков, председатель областного суда
// Власть

Председатель областного суда Иван Марков решил продолжить разговор о 20-летнем юбилее Конституции России, начатый на страницах «Липецкой газеты» (см. номер за 12 декабря с.г.). Сегодня знакомим наших читателей с его точкой зрения.


— Желающие «перекроить» Основной закон, вероятно, полагают, что тем самым они смогут поменять к лучшему и нашу действительность. Но мне думается, такое мнение ошибочно. Конституция — не просто собранные воедино «правила жизни». Я бы сказал, это идеология нашего государства. В чем отличие нынешней Конституции от основных законов, которые принимались в советскую эпоху? Во времена СССР на первом месте находились общественные интересы, а уж потом — права каждого конкретного человека. Но после 1993 года приоритеты были расставлены иначе. Сегодня во главе угла — естественные права и свободы граждан. Никто не вправе лишить человека жизни, применить к нему пытки, подрывать его здоровье. В результате развития данного конституционного принципа в России и был введен мораторий на смертную казнь. При этом наша Конституция, закрепившая примат личных прав и свобод, — это не движение в сторону Запада, не «зарубежный образец». Это, если хотите, общечеловеческие ценности, признанные во всем мире и зафиксированные в Европейской конвенции о защите прав человека.


«Но если наша Конституция настолько хороша, почему же российский народ по-прежнему живет не очень богато?» — спросят скептики. Согласен, наше общество не идеально, проблем еще достаточно. Однако ошибочно винить во всех этих бедах Основной закон страны. Конституция — высшая планка, к которой все мы должны стремиться. Она определяет ориентиры, касающиеся политических, экономических и социальных вопросов жизнеустройства. В развитие этих конституционных принципов, на мой взгляд, и должно совершенствоваться наше законодательство, чтобы государственные институты стали ближе к человеку.


Для меня, как для юриста, Конституция 1993 года имеет еще одно основополагающее значение. Ее принятие было важным шагом на пути признания суда в качестве третьей ветви власти в России наряду с исполнительной и законодательной. Судьи получили право в принятии своих решений руководствоваться только Законом, и ничем иным. До этого они выполняли «социальный заказ», боролись с преступностью, так или иначе подчиняясь партийному руководству. Многие гражданские споры, которые в советское время решались на уровне обкомов, райкомов и профкомов, теперь переместились в суд. Независимость и самостоятельность — данные конституционные принципы стали ключевыми для современной российской судебной системы. И хотя служителей Фемиды сегодня часто ругают за несправедливые решения, должен сказать, что эта критика касается в большей мере того законодательства, с которым мы работаем. Ведь судья назначает наказание, не просто исходя из своих внутренних ощущений, а прежде всего согласовывает свои действия с существующими нормами права. Подытоживая сказанное, еще раз повторюсь: совершенствовать нужно не Конституцию, а наше законодательство. К Основному же закону страны необходимо относиться очень бережно, внося изменения в него лишь в исключительных случаях. В нашем государстве Конституция должна стать тем оплотом стабильности, которого в России, к сожалению, подчас не хватает.


Подготовили Юлия Жарикова и Александр Хаустов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх