lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Сохраняя социальную направленность

14.12.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

Недавно «Липецкая газета» опубликовала бюджет 2014 года — объемный документ, в котором до рубля учтены все расходы региональной казны. За обилием цифр в нем отчетливо просматривается стратегия региональной власти, предусматривающая инновационное развитие экономики и модернизацию социальной сферы. О том, на каких направлениях предстоит сосредоточить главные усилия в наступающем году, рассказывает заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.


— Вячеслав Михайлович, какие изменения в следующем году произойдут в налоговом законодательстве и как они скажутся на наполняемости областной казны?


— На федеральном уровне продолжают поэтапно отменять льготы для естественных монополий. Первый шаг на этом пути сделан в нынешнем году, когда налогом на имущество впервые стали облагаться железнодорожные пути, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи. Напомню, максимальный размер ставки не может превышать 2,2 процента стоимости производственных фондов. Для естественных монополий вначале установили 0,4 процента. Но уже в 2014 году налоговые платежи возрастут до 0,7 процента, благодаря чему в областную казну дополнительно поступит 150 миллионов рублей. Немаловажно, что естественным монополиям придется и дальше увеличивать платежи в региональный бюджет. Уже в 2016 году налог на имущество для них возрастет до 1,3 процента.


Другое новшество связано с плановым повышением акцизов на горюче-смазочные материалы, водку и пиво. Соответствующий закон заблаговременно приняла Государственная Дума, чтобы регионы могли планировать свои доходы.


На протяжении последних лет администрация области последовательно проводит политику, направленную на укрепление финансовых основ местного самоуправления. Очередной шаг в этом направлении предстоит сделать в следующем году. Смысл нововведения заключается в том, что Липецк и Елец теперь полностью станут получать доходы от аренды и продажи земельных участков, собственность на которые еще не разграничена. Произошедшие перемены дополнительно принесут двум городам в общей сложности 100 миллионов рублей.


Дорожные фонды, которые с января создадутся в муниципалитетах, также укрепят финансовые основы местной власти. В их распоряжение передадут 15 процентов поступлений от акцизов на ГСМ, что в общей сложности составит 426 миллионов рублей. К названной цифре добавится еще и субсидия из регионального Дорожного фонда — 648 миллионов рублей. Причем деньги выделяются не только на строительство и капитальный ремонт автомагистралей, но и на благоустройство дворовых территорий в районах многоэтажной застройки.


— Каким в 2014 году ожидается объем бюджетных поступлений? Хватит ли их на выполнение социальных обязательств?


— В консолидированный бюджет региона, как ожидается, поступят 40,6 миллиарда рублей. Это на 13 процентов больше, чем в 2013 году. Как и прежде, основными доходными источниками останутся налоги на прибыль и на доходы физических лиц, которые принесут соответственно 23 и 37 процентов бюджетных поступлений.


Учитывая рост доходной базы, администрация области выполнит все свои обязательства перед гражданами. В следующем году сохраняются ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам. Региональные льготники по-прежнему смогут пользоваться 50-процентной скидкой при оплате жилищно-коммунальных услуг. На эти цели в бюджете предусмотрено 1,1 миллиарда рублей.


Шаг за шагом администрация Липецкой области увеличивает ассигнования на обеспечение жильем детей-сирот. В следующем году региональная казна выделит уже 225 миллионов рублей, в порядке софинансирования еще 62,6 миллиона мы получим из федерального бюджета. В итоге 222 выпускников домов-интернатов мы сможем обеспечить жильем.


Не будут забыты и проживающие в сельской местности молодые семьи, учителя и другие работники бюджетной сферы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. На решение их проблемы в ближайшие три года из бюджета выделят свыше 750 миллионов рублей, в итоге новоселье справят 1700 молодых семей.


Почти полтора миллиарда рублей предусмотрены в бюджете на очередное повышение оплаты труда педагогам, врачам, библиотекарям и другим категориям бюджетников, перечисленных в «майском» указе Президента России. И уже к концу следующего года средняя заработная плата учителя вплотную приблизится к 24 тысячам рублей, а воспитатели станут получать без малого 20 тысяч.


— Вячеслав Михайлович, каковы главные особенности предстоящего финансового года?


— Региональный бюджет впервые сформирован на основе девятнадцати государственных программ, которые не только охватывают все сферы региональной экономики, но и предусматривают конкретные цели. Подобное нововведение не только повысит ответственность областных ведомств, но и позволит более эффективно использовать финансовые ресурсы.


С первого января 2014 года произойдет перераспределение полномочий между региональными и муниципальными органами власти, в результате чего детские сады начнут финансироваться по той же схеме, что и школы. Иными словами, расходы на содержание зданий и коммунальные платежи останутся за муниципалитетами, а заработную плату возьмет на себя региональная казна. В масштабах области на эти цели потребуется 2,1 миллиарда рублей. Полтора миллиарда рублей региональный бюджет получит за счет того, что муниципалитетам на 10 процентов снизят норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц. Но 600 миллионов рублей нам придется изыскать за счет собственных источников. Соответственно на эту сумму снизится нагрузка на муниципалитеты. Тем самым они получат дополнительные финансовые ресурсы на решение вопросов местного значения, и в первую очередь на благоустройство.


— Какую поддержку получит реальный сектор экономики?


— Традиционно администрация области первостепенное внимание уделяет обеспечению продовольственной безопасности липчан, не станет исключением и следующий год. На поддержку агропромышленного комплекса из разных источников выделяется более трех миллиардов рублей. Названную сумму направят на развитие племенного животноводства, молочного скотоводства, субсидирование процентных ставок по кредитам и другие цели.


Стоит особо подчеркнуть, что администрация области работает в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства. Участвуя в федеральных целевых программах, липчане постоянно получают серьезную финансовую помощь из бюджета страны. Вот и в следующем году нашему региону Минсельхоз выделит более 2 миллиардов рублей.


И, конечно же, важнейшей задачей остается модернизация реального сектора экономики и привлечение инвестиций. Администрация области теперь будет не только поддерживать предпринимателей, но сделает акцент на увеличение производственной составляющей в малом и среднем бизнесе. С этой целью бюджет будет компенсировать часть затрат на оборудование. Субсидии предусмотрены на создание и развитие индустриальных парков. Немаловажно, что на каждый областной рубль, вложенный в развитие малого бизнеса, администрация области привлечет четыре рубля из бюджета страны.


Различные субсидии предусмотрены кредитным и производственным кооперативам. Через областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса названные организации смогут получать краткосрочные и среднесрочные займы. Продолжит свою работу центр поддержки кооперативов, перед которым ставятся серьезные задачи, начиная от подготовки бизнес-планов, завершая поиском инвесторов, готовых вложить средства в реализацию перспективных проектов.


— Вячеслав Михайлович, как в целом вы оцениваете бюджет следующего года?


— Все эти годы администрация области находила оптимальный баланс между финансированием социальной сферы и поддержкой реального сектора экономики. Эта стратегия нашла воплощение и в новом бюджете. В условиях дефицита финансовых средств мы сконцентрировали средства на приоритетных направлениях, чтобы наш регион сделал в новом году еще один шаг вперед в своем поступательном развитии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх