lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Жизнь ради тех, кто не вернулся из боя

Точка на карте России | 60 лет Липецкой области: годы, события, люди
14.12.2013 "Липецкая газета". Владимир Осипов
// Общество
Фото Александра Алленых


О фронтовике, подполковнике в отставке Владимире Дмитриевиче Бойко в Липецке и за его пределами знают как о человеке активной жизненной позиции. В общественных организациях, в вузах, школах, библиотеках, трудовых коллективах он выступает с рассказами о Великой Отечественной войне, зверствах фашистов на оккупированных территориях, о том, какой ценой досталась нам Победа. С помощью военкоматов, органов власти он решает вопросы увековечения памяти погибших защитников Отечества и тех, кто «всем смертям назло» уцелел, с Победой домой вернулся. Вместе с ними, вернувшимися, он восстанавливал разрушенное народное хозяйство. Вносил и вносит свою лепту в укрепление и процветание Липецкой области.


Поиск продолжается


О нем можно бы написать «повесть о настоящем человеке». Хотя ныне он и сам писатель-публицист. В соавторстве с краеведом Юрием Егоровым подготовил и издал документальное повествование о несовершеннолетних узниках фашистских концлагерей «Прошлое не отпускает». При содействии администрации области из-под его пера вышла документальная повесть «Дети фронтовиков — узники фашизма». Он автор и составитель 11 томов областной Книги Памяти о липчанах, погибших на войне; документальной трилогии «В труде, как в бою» — об оставшихся в живых и активно трудившихся на мирном фронте липчанах.


На очереди — 12-й том Книги Памяти. Его концепция, разработанная Владимиром Дмитриевичем, обсуждалась на недавнем заседании редколлегии Книги и была единогласно одобрена. Том должен выйти к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


О его необходимости Бойко говорит так:


— Дело, конечно, не в том, что редколлегия в очередной раз решила вернуться к важной теме, откликнуться на приближающийся юбилей соответствующим изданием. Дело — в нашей последовательной плановой работе под девизом: «Никто не забыт и ничто не забыто». После Победы прошло уже почти 70 лет, но остается еще немало «белых пятен» войны. Фамилии далеко не всех погибших и оставшихся в живых земляков удалось занести в предыдущие тома. Достаточно сказать, что из 246 400 земляков, призванных и мобилизованных на борьбу с фашизмом, на сегодня в областной Книге Памяти указаны немногим более половины. Данные о погибших, пропавших без вести, оставшихся в живых и вернувшихся к мирному труду, поступают до сих пор. Поисковая работа продолжается. Особую активность в ней сегодня проявляют краеведы, сотрудники музеев, школ, библиотек, редакций газет, родственники фронтовиков и, естественно, как прежде, члены нашей редколлегии.


По словам Владимира Дмитриевича, наиболее активно этой работой занимается бывший сотрудник краснинской районной газеты ветеран, Олег Маслов, который предоставил данные на 3100 фронтовиков, не учтенных в предыдущих томах. Руководитель краеведческого клуба Первой средней школы села Казаки Елецкого района учительница Галина Терехова и член этого клуба восьмиклассница Юлия Воронова нашли своего земляка, командира взвода разведки старшего сержанта Ивана Акимовича Купавцева, кавалера трех орденов Славы, двух орденов Красной Звезды, трех медалей «За отвагу», погибшего в кровопролитном бою при освобождении Литвы. Ветеран ракетных войск стратегического назначения, подполковник в отставке Александр Лячин выявил 169 павших и живых своих земляков из села Каменная Лубна. Вот и возникла необходимость издания очередного тома.


Путь-дорожка фронтовая


До войны в городе Россошь, что в Воронежской области, Владимир Бойко закончил 9 классов. В аэроклубовской секции ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ) он изучал все виды стрелкового оружия. В Воронеже прошел школу штыкового боя, получил соответствующие удостоверения, значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». С началом войны рвался на фронт. Но военкомат по причине его молодости в призыве отказал. В июле 1942-го в Россошь вошли фашисты. Бойко с семьей не успел эвакуироваться. И воочию видел, как оккупанты, насаждая «новый порядок», убивали, насиловали мирных граждан, угоняли в рабство молодежь, как повесили его двоюродного брата Леонида Кулешова, учителя школы, в которой учился Владимир...


И «ярость благородная» вскипала в душе парня. Попытался самостоятельно пробиться на фронт, в действующую армию или к партизанам. Не удалось. Мечта осуществилась, лишь когда выдворили фашистов. Он сразу добровольцем влился в ряды наступавших войск. Его путь-дорожка фронтовая пролегла от Воронежа до Праги.


Во время Курской битвы Бойко с однополчанами действовал на участке севернее Белгорода, у Прохоровки. О том, что пришлось испытать и пережить, рассказывает так:


— Грохот орудий, лязг гусениц, пыль, дым, огонь — все смешалось. Подчас трудно было понять: где свои, где чужие. Нам старшина дважды приносил в термосе еду. В третий раз его вместе с термосом разорвало на части. У меня вещмешок был изрешечен пулями. Хотел напиться, но из пробитой фляжки вся вода вытекла. К исходу 12 июля от роты из 87 человек, отбившей десятки атак, осталось 11.


Перед Харьковским сражением в разведку вместе с сержантом Бойко ушли 37 бойцов. С задания вернулись он и еще четверо, но с «языком» и ценными сведениями, которые помогли командованию принять решение о наступлении. Потом его и еще нескольких бойцов направили на корректировку огня. Проникнув в тыл врага, они передавали координаты огневых точек противника и скопления живой силы. Вскоре вокруг загрохотало. Немцы, опомнившись и поняв, откуда поступают данные советским артиллеристам, решили разделаться с корректировщиками. Поврежденная осколком, вышла из строя радиостанция. Отбивая атаки, погибли друзья. Лежать бы и Бойко, тоже раненому, в земле сырой, не подоспей на выручку бойцы батальона.


Подлечившись, он догнал своих однополчан у Днепра. Шла подготовка к его форсированию. Под артобстрелом и бомбежками навели-таки переправу. По ней пошли танки, артиллерия, пехота. На плацдарме у Дубоссар завязались ожесточенные бои, особенно за молдавские села Бутор и Лопушна. Там Бойко был ранен в третий раз. Пуля прошла в двух сантиметрах от сердца. В таких случаях говорят: «В рубашке родился».


Боевой путь Владимир Бойко продолжил в артиллерии. После Днепра преградой стал Дунай. Его форсировали пять раз. Вместе с ним в боевом строю находился писатель Олесь Гончар, который потом в книге «Злата Прага» напишет: «Артиллеристы Бойко и Шестаков имеют опыт форсирования Дуная»…


В Югославии часть, в которой сражался Бойко, участвовала в разгроме 30 дивизий фашистов в районе Засчар, что отрыло путь на Белград. В той войне россияне с югославами были не просто союзниками, они вместе сидели в одних окопах, пробирались по одним и тем же горным тропам, шли в бой против одного общего врага. Войну старший сержант Владимир Бойко закончил в Чехословакии.


В труде как в бою


После Победы, прослужив еще три года, Владимир Дмитриевич вернулся в родной город Россошь. Трудился в райстройуправлении трактористом. Одновременно учился. Закончил десятилетку, с отличием — историко-филологический факультет ВГУ. По распределению в 1952 году прибыл в Липецк.


Сначала преподавал историю в школе № 1. Потом, как референт областного отделения Всесоюзного общества «Знание», создавал в нашем регионе первые народные университеты (всего их было 214). Для работы на добровольных началах в обществе удалось привлечь более 10 тысяч ученых и специалистов. При клубах и домах культуры тогда действовало 237 лекторов, 82 кинолектория. Эффективно решались вопросы занятости молодежи, привлечения ее к занятиям физкультурой и спортом. Выросло число охваченных спортивно-оздоровительными мероприятиями, коллективов художественной самодеятельности. Появились мастера спорта, победители республиканских и всесоюзных соревнований, олимпиад, а также народные театры, краеведческие и авиамодельные клубы.


Развернулась научно-исследовательская, поисковая, военно-патриотическая работа. При обществе «Знание» была создана группа из ученых и участников войны для уточнения боевых действий липчан на западе области. Тогда же стали появляться поисковые отряды, музеи Боевой славы. Бойко возглавил сектор издания материалов по истории липецкого края. «Знание» выпускало в год свыше 30 книг и брошюр.


Взаимодействие с органами власти, военкоматами, работа в архивах и фондах музеев дали необходимый материал для первых томов областной Книги Памяти о погибших земляках. Потом возникла идея создания Единого реестра всех участников Великой Отечественной войны. Ее поддержал глава администрации области Олег Королев. В итоге уже издано 11 томов и начата работа, как уже сказано, над 12-м.


Во главе Фонда мира


После Победы воин-фронтовик Владимир Бойко поставил перед собой еще одну благородную задачу: бороться за мир против войны, делать все, чтобы не допустить ее впредь. Полвека (с 1962 г.) он возглавлял областное отделение Советского (ныне Российского) Фонда мира. Им был организован в регионе сбор подписей (подписались 570 тысяч липчан) в поддержку Стокгольмского воззвания о запрете ядерного оружия, об укреплении международной разрядки, помощи народам Вьетнама и Палестины в их борьбе против агрессии США и Израиля, за стабильность и неприкосновенность границ в Европе, против бомбовых ударов США и НАТО по Югославии и Ираку.


Как и многие патриоты, он поддержал идею фронтовика Петра Ивановича Кащенко о сооружении в Липецке на площади Победы памятника победителям и надеется, что после появления там закладного камня будет создан и долгожданный монумент.


Его радует, что после 90-х годов, когда слово «патриот» было чуть ли не ругательским, люди наконец начинают осознавать, что у них есть Родина. С удовлетворением воспринял весть об открытии в Липецке Центра патриотического воспитания, создании и активизации действий патриотических общественных ветеранских и молодежных организаций.


Ряды борцов за мир против войны множатся, значит, считает ветеран, у области, которая в начале будущего года отметит свое 60-летие, и в целом у России есть будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх