lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как смягчить социальные проблемы

13.12.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Вот такое чудо можно делать из лозы.
Вот такое чудо можно делать из лозы.
Роман Бобылев на конкурсе «Золотой Меркурий»

О том, с какой целью создано и чем занимается Некоммерческое Партнерство «Развитие социального предпринимательства Липецкой области», Александр Хаустов выяснял у руководителя этой организации Романа БОБЫЛЕВА


ПОД ЗНАКОМ СОДЕЙСТВИЯ


Многие из нас, наверное, гневят Бога, когда жалуются на жизненные невзгоды, неудачи с работой, низкую зарплату, семейные проблемы. Если сравнить себя с этим человеком и людьми, которые работают рядом с ним, то окажется, что мы просто не горим желанием изменить свою жизнь к лучшему. Итак, знакомьтесь — Роман Бобылев. Он является вице-президентом  региональной общественной организации «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим». Роман еще и председатель некоммерческого партнерства «Развитие социального предпринимательства Липецкой области», эта организация создана совсем недавно. Но самое важное заключается в самом Романе Николаевиче, как уважительно называют его люди, столкнувшиеся с жизненными проблемами, и которым он помог состояться. Как состоялся когда-то и сам.


Еще в раннем детстве медики поставили Роману диагноз —  ДЦП. Однако он не собирался, так сказать, плыть по течению. После надомного обучения поступил в Московский гуманитарный колледж, стал дипломированным юристом. Но человеку, у которого проблемы с речью, не просто было устроиться на работу. И тогда он открыл свое дело — предприятие по производству изделий из пробки и дерева. Благодаря этому смог зарабатывать на жизнь не только себе, но и помог другим инвалидам. 


Активность и усилия Романа Бобылева по развитию социального предпринимательства принесли ему успех. Он вышел в число победителей областного конкурса на звание лучших предпринимателей России «Бизнес-Успех-2011» в номинации «Социально ответственный бизнес». А затем и вообще триумф — победа во Всероссийском конкурсе «Золотой Меркурий-2012»  в номинации «Социальное предпринимательство».


— Роман Николаевич, с  недавнего времени мы все чаще слышим о таком новом понятии, как  «социальное предпринимательство»... 


— 28 июня 2013 года в нашей стране впервые отмечался Международный день социального бизнеса. Это новая дата в российском деловом календаре. Она  объединила сторонников молодого, но стремительно развивающегося института социального предпринимательства. Так как это направление получило развитие в России совсем недавно, то во многих регионах, в том числе и в Липецкой области, мало кто знает, что же это такое.  Поясню на собственном примере. Я открыл свое предприятие по лозоплетению, трудоустроил здесь людей с физическими ограничениями здоровья. И вот предприятие начали называть социальным, наверное, потому, что я  помог необычным людям. Ну а, по большому счету, понятие социального предпринимательства не акцентируется только лишь на занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. 


— А на чем же еще тогда акцентируется?

— Социальное предпринимательство — это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Первый липецкий опыт оказался полезен обществу. И он был учтен: в марте нынешнего года на базе нашего предприятия было организовано Некоммерческое Партнерство «Развитие социального предпринимательства Липецкой области». Основной  его целью является содействие в создании рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан, в особенности безработных, инвалидов, молодежи, многодетных и одиноких молодых матерей, опекунов детей с ограниченными возможностями здоровья, информационная поддержка молодых инвалидов в развитии предпринимательской деятельности. 


— Трудно, наверное, подводить какие-то итоги. Но ведь что-то удалось сделать пусть и за неполный год?


— Знаете, несмотря на то, что организация еще очень молода, кое-что уже сделано. Например, мы организовали и провели «круглый стол» на базе центра реабилитации инвалидов и пожилых людей  «Сосновый бор» для людей с ограниченными возможностями здоровья. На него были приглашены представители органов власти области и г. Липецка, которые разъясняли, какую могут оказать помощь молодым инвалидам, желающим работать. Людям с ограниченными возможностями здоровья рассказывали о том, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть дело, какие существуют сложности при регистрации предприятия, что необходимо делать для того, чтобы их избежать, как можно получить услуги по составлению бизнес-планов, консультированию, подбору помещений. Подобные «круглые столы» планируется проводить регулярно. 


Минувшим летом  Некоммерческим Партнерством «Развитие социального предпринимательства Липецкой области» при поддержке муниципального автономного учреждения культуры «Нижний парк»  была организована «Благотворительная ярмарка ремесленников» на территории парка. Это тоже была своего рода поддержка людей с ограниченными возможностями, которые обладают разнообразными талантами и способностями, дабы они смогли реализовать свои изделия, такие как вышивка, бисероплетение, лепка из соленого теста, живопись, резьба по дереву, лозоплетение и многое другое. Реализовывалось это мероприятие в рамках проекта «Безграничные возможности» в номинации «Оригинальный жанр». 


Затем мы пошли дальше. Запустили пилотный проект по созданию интернет-площадки. Для чего? Чтобы безработные граждане, а также люди с ограниченными возможностями здоровья, собственноручно создающие оригинальные изделия, могли разместить информацию о своей продукции в специальном интернет-магазине.  

— Роман Николаевич, то есть вы готовы помочь всем страждущим?


—  Если точнее — научить, поддержать. К нам часто обращаются молодые люди и говорят: «Мы завтра хотим зарегистрироваться как предприниматели». При этом они часто не знают, чем конкретно хотят заниматься. Вот наше  Партнерство и ставит цель — разъяснить, с чего нужно начинать, как грамотно подготовить бизнес-план, куда можно обратиться за поддержкой для открытия своего дела. К примеру,  несколько дней  назад к нам обратились молодые люди с нарушением слуха. Они решили заниматься производством изделий из дерева. Наша задача — рассказать ребятам, как они могут организовать сбыт своей продукции, как правильно оформлять необходимые документы, а также проинформировать энтузиастов о существующих программах господдержки. 


Таких примеров можно приводить сколько угодно. Главное в начале любого дела — это быть максимально информационно подкованным. И вот тут наша помощь очень кстати. С целью развития информационно-консультационной деятельности (в рамках развития социального предпринимательства) наше Партнерство сотрудничает с Липецкой торгово-промышленной палатой, планирует взаимодействовать с бизнес-тренерами одного из агентств, которые будут проводить бизнес-семинары и тренинги для потенциальных и начинающих предпринимателей, нуждающихся в поддержке.


— А как государство, наши областная и городская власти относятся к вашей деятельности?

— Очень положительно, всячески поддерживают социальное предпринимательство. Например, в 2012 году благодаря областной и городской администрациям нашему предприятию по лозоплетению удалось получить муниципальное помещение. Это было существенное подспорье для инвалидов. 



Что касается высших эшелонов власти, то в Государственной Думе РФ сейчас рассматривается вопрос о принятии закона о социальном предпринимательстве. Хочется отметить, что наше Партнерство тоже внесло предложение в законопроект. Мы также ставим перед собой задачу информационного сопровождения развития социального предпринимательства в некоммерческих организациях. Планируем налаживать контакты с другими регионами, чтобы обмениваться опытом, учиться друг у друга.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх