lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Профсоюзные «Отверженные»

13.12.2013 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Cобытия, которые берут свой исток с мая месяца, тогда внимательно отслеживали средства массовой информации не только областного, но и общероссийского масштаба. С 20 мая более 60 работников ООО «АГРОЛИПЕЦК» в с. Завальное Усманского района были уволены… за прогулы. Дело в том, что механизаторы не вышли на работу 2,3 и 4 мая — в дни, законодательно объявленные праздничными, предварительно уведомив об этом работодателя. 5 мая люди как обычно пришли выполнять свои рабочие обязанности, но оказались за «воротами» предприятия. 


А еще раньше, в апреле, работники обратились к руководству ООО «АГРОЛИПЕЦК» с некоторыми требованиями, а именно: производить оплату переработанных сверх нормы часов, оплачивать труд в выходные дни в двукратном размере и обеспечить бе-зопасность при работе с гербицидами и пестицидами. Впрочем, не только к своему работодателю обращались механизаторы, а и направили жалобу в Государственную инспекцию труда в Липецкой области, где говорилось о невыносимых условиях, сложившихся на производстве. Госинспекция возбудила проверку, но работников уволили, не дожидаясь ее окончания. К слову, инспекторы позже подтвердили факты нарушения безопасных условий труда, невыплаты компенсаций за работу во вредных условиях труда и еще много других моментов, затрагивающих права работников.


Через несколько месяцев уволенных, тех из них, кто захотел вернуться и стал отстаивать свои интересы в суде, восстановили на работе. Точка вроде бы была поставлена. Но на другую сторону дела СМИ, по сути, внимания не обратили. А вот эта «другая сторона» переросла в серьезный конфликт, который длится по сей день.


Есть профсоюз, нет профсоюза


Как работники законным способом непосредственно могут защищать свои права, причем, постоянно, изо дня в день? Правильно, только создав -профсоюзную организацию. Вот такую первичку инициативная группа работников ООО «АГРОЛИПЕЦК» и решила организовать. 5 июня на учредительном собрании 6 человек официально создали первичную профсоюзную организацию и зафиксировали это событие соответствующим протоколом. На следующий день первичка была поставлена на -профсоюзный учет в Липецкой областной организации профсоюза работников АПК. Вроде бы все формальности соблюдены, и — начинай работу, -профсоюз. И она началась, только не по защите трудовых прав работников, а по отстаиванию… собственных прав профсоюза, потому что работодатель никоим образом не желал признавать первичку. А дальше…


Два отказа


«23 августа специалисты Липецкой областной организации профсоюза работников АПК прибыли в ООО «АГРОЛИПЕЦК» с целью рассмотрения коллективного заявления о нарушении трудовых прав, поступившего в наш адрес от членов профсоюза, являющихся работниками ООО «АГРОЛИПЕЦК». В ходе встречи с генеральным директором Рупертом Бооном и юристом предприятия Сахновым Г.М. нашим сотрудникам было отказано в ознакомлении с запрашиваемыми документами». Это цитата из письма прокурору Усманского района Липецкой области, подписанного председателем областной отраслевой профорганизации Иваном Мягковым, в котором профлидер просил принять меры к устранению нарушения трудового законодательства и законов о профсоюзах. 


Надо сказать, что перед обращением в прокуратуру профсоюз направлял руководству ООО «АГРОЛИПЕЦК» официальный запрос о предоставлении необходимых документов, но получил отказ.


Дальше — еще больше. ООО «АГРОЛИПЕЦК» обращается в суд с иском к областной организации профсоюза работников АПК о признании недействительным решения о создании и регистрации первичной профсоюзной организации. Все доводы истца приводить нашим читателям нет нужды, но главное в них одно — профсоюз незаконен. 14 ноября Советский районный суд г. Липецка выносит свое решение: в удовлетворении исковых требований ООО «АГРОЛИПЕЦК» отказать. Иными словами, первичная профорганизация создана на законных основаниях и правомочна осуществлять свою деятельность, следовательно, не должна испытывать давления со стороны работодателя. Однако…


Изгои


«…несмотря на вынесенное судом решение, администрацией ООО «АГРОЛИПЕЦК» предпринимаются всевозможные попытки как помешать эффективной работе общественной организации, так и надавить на ее членов… С приходом нового руководства нам, лидерам первички, любое общение с работодателем ограничено на 100 процентов, так как охрана, выполняя инструкции, не допускает нас ни в главный офис, ни на другие объекты, что делает невозможным и неэффективным работу организации». Это уже выдержка из письма председателя профкома ООО «АГРОЛИПЕЦК» Александра Пешкова, которое он отправил в обком профсоюза и главе администрации Усманского района 29 ноября. В итоге со всеми вышеназванными документами обком профсоюза работников АПК обратился в нашу газету с просьбой помочь разобраться в возникшей ситуации.


Доказано предварительно?


«Мы» связались с заместителем генерального директора ООО «АГРОЛИПЕЦК» Инной Кулабуховой. Она сразу же предупредила, что работает в этой должности недавно, всех нюансов может и не знать. Но вот то, что «все документы, которые запрашивал господин Мягков, мы предоставили, поэтому у обкома не должно больше по этому поводу возникать вопросов», Инна Леонидовна знает точно (о препятствиях в их получении сообщалось выше). Автор этих строк поинтересовался у главного правового инспектора труда Липецкой областной организации профсоюза работников АПК Марины Сальниковой, так ли есть на самом деле, и получил утвердительный ответ: документы получены буквально на днях. Но для этого, напомнила инспектор, обкому пришлось обращаться в прокуратуру.


А теперь, собственно, по поводу самой первичной профорганизации. Инна Кулабухова сказала, что работодатель будет оспаривать решение Советского суда г. Липецка в вышестоящей инстанции, поэтому пока «у нас нет оснований считать этот профсоюз законным». 


— Если будет окончательно доказано, что первичная профорганизация создана на законных основаниях, то в этом случае мы будем готовы ее признать, — подчеркнула заместитель генерального директора.


Что ж, нечто подобное уже было. Лишь вмешательство по заявлению работников госинспекторов, которые составили предписание, в свое время побудило работодателя начать исполнять законы, относящиеся к вредным условиям труда. 


Как полагают в обкоме отраслевого профсоюза, сейчас работодатель просто тянет время. А ведь сегодня социально ответственные работодатели, наоборот, всячески стараются поддерживать деятельность своих профорганизаций, зная, что с их участием легче решать возникающие в трудовом коллективе вопросы. Но то — социально ответственные. А пока… Пока же первичка ходит в изгоях, да и членские взносы в обком профсоюза ООО «АГРОЛИПЕЦК» не перечисляет вот уже сколько месяцев…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх