lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Прорыв на кооперативном направлении

13.12.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото ОЛьги Беляковой
Фото ОЛьги Беляковой


Работа по формированию коллективных форм собственности в Липецкой области ведется комплексно и системно. Особое внимание здесь уделяется обучению населения, повышению знаний о преимуществах и выгодах таких трудовых объединений. Кооперация, как сегмент экономики региона, будет устойчивой и крепкой тогда, когда станет опираться на инициативу снизу, на заинтересованность широких слоев населения. А потому нелишне будет повторить знаменитую фразу вождя пролетариата: «Учиться кооперации!»


Семинары по изучению эффективного опыта тех, кто смело вступил на рыночное поле, становятся нормой. В среду в администрации области прошло видеосовещание с главами и специалистами муниципалитетов, кооператорами под эгидой Совета муниципальных образований области и при участии специалистов областных управлений сельского хозяйства, развития малого и среднего бизнеса, организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления.


Это первый опыт видео­совещания, который решено использовать и далее, поскольку такое общение, несомненно, полезно всем — главам районов, специалистам органов местного самоуправления, председателям сельских Советов, самим кооператорам. Обсуждались механизмы регулирования и дальнейшее развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Об этом собравшимся рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Анатолий Копылов.


Он отметил, что кооперация все активнее завоевывает позиции в АПК. Способствует этому комплексная система господдержки. Однако никакие меры не обеспечат устойчивость и надежность деятельности кооперативов без наращивания объемов производства качественной сельхозпродукции, без увеличения спроса. Для этого необходимо расширять масштабы заготовительно-сбытовой работы, создавать сеть кооперативных торговых структур — магазинов, рынков, логистических центров. Этому будет способствовать и создание в области трехуровневой системы управления: область — район — село.


Более половины кооперативов области — кредитные. Сегодня ставится задача повысить качество их работы. Трудности известны: нехватка квалифицированных специалистов, недостаток финансовых средств, низкая информированность населения о преимуществах кредитных кооперативов. О том, что предпринимается в этом секторе кооперативного движения, участников совещания проинформировал начальник областного управления по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Бугаков.


Особенно интересной была информация об опыте работы кооперативов на местах, которым поделились генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев, руководители кредитного кооператива Соловского сельского Совета Чаплыгинского района, сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива из Добринки, села Никольское Усманского района, а также глава Долгоруковского района Сергей Бельских. Предложения, высказанные ими, лягут в основу дальнейшей работы по совершенствованию областных и федеральных законов.


— Чтобы кооперативы развивались, должно в первую очередь развиваться на селе личное подсобное хозяйство, — прокомментировал итоги разговора председатель Совета муниципальных образований области, глава Чаплыгинского района Николай Климов. — В нашем районе мы выдали через банк около двух с половиной тысяч кредитов под 14 процентов, организовали в управлении сельского хозяйства соответствующий отдел. И сразу же получили результат: население взяло кредитов в объеме 350 миллионов рублей на развитие своих подсобных хозяйств. Да, пришлось много убеждать, разъяснять. Особенно беспокоило людей, где реализовывать продукцию. Так появилась мысль о создании торгово-закупочных кооперативов.


По словам Климова, повышенное внимание на селе следует уделять кредитной кооперации. Это замечательная форма кредитования населения, которому недоступны банковские средства: из 40 тысяч жителей района 40 процентов — пенсионеры. Через кредитные кооперативы за три года было выдано 60 миллионов рублей! Сегодня в сельский Совет люди больше идут не по каким-то проблемам, а за кредитом. Это результат высокого доверия к кооперативному движению.


— В уходящем году в развитии кооперации области сделано очень много, — подчеркнул принявший участие в совещании заместитель главы областной администрации Александр Никонов. — Сегодня мы услышали впечатляющие цифры, отражающие результаты работы, положительный опыт конкретной деятельности кооперативов. То есть развитие кооперативного движения идет хорошими темпами. Областные власти, глава региона Олег Петрович Королев этой стратегической задаче уделяют самое серьезное внимание. Проблем много, но главное — пробудить инициативу и интерес людей: кооперация ведь формируется снизу. И мы видим — интерес к ведению кооперативного хозяйства у людей растет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх