lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Газоанализаторы скажут правду

13.12.2013 "Липецкая газета". Елена Бадулина, начальник областного управления экологии и природных ресурсов
// Общество

Повышенное внимание к выбросам сероводорода объясняется тем, что он легко обнаруживает свое присутствие в атмосфере благодаря резко выраженному запаху. Основным источником этого газа, относящегося ко второму классу опасности, был и остается Новолипецкий комбинат, занимающий четвертое место в России по объему выбросов загрязняющих веществ
в атмосферу.


Сероводород — побочный продукт металлургического производства. Основной его объем образуется при охлаждении шлака холодной водой, а также при коксовании угля. На официальном сайте ОАО «НЛМК» указано, что в 2012 году предприятие выбросило в атмосферу 14860 килограммов сероводорода. Доля других липецких предприятий намного скромнее. Станция аэрации — 1200 килограммов в год, ТЭЦ-2 — 36 килограммов, бывший полигон «Венера» — 12 килограммов, нефтебаза на Северном руднике — 4 килограмма, ЗАО «Липецкцемент» и ОАО «Стагдок» — по одному килограмму. При желании можно назвать еще пару источников, вклад которых измеряется несколькими килограммами.


Приведенные цифры делают понятной версию специалистов, связавших с Новолипецким комбинатом «сероводородную» проблему, которая резко обострилась в Липецке в 2013 году. Основная рабочая версия сводится к тому, что предприятие самовольно изменило технологический процесс. В состав шихты, которая загружается в доменные печи, введен новый компонент, изготовленный из отходов нефтеперерабатывающего комплекса. Что, естественно, не могло не сказаться на выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. Ведь чем вреднее состав сырья, тем больший ущерб наносится экологии. Кроме того, с вводом новой домны увеличился объем образования шлаков, которые также являются источниками выбросов сероводорода.


Со своей стороны металлурги продолжают отрицать свою причастность к возникшей проблеме. В такой ситуации областное управление экологии и природных ресурсов предложило ОАО «НЛМК» за свой счет установить на границе санитарно-защитной зоны газо­анализаторы, определяющие в онлайн-режиме содержание в воздухе сероводорода. Современное оборудование позволило бы отслеживать движение этого токсичного газа в атмосфере и устанавливать вклад конкретного источника в общее загрязнение воздушного бассейна города, а также принимать соответствующие меры к лицам, виновным в нарушении технологии переработки сталеплавильных и доменных шлаков. Если Новолипецкий комбинат в самом деле не причастен к «сероводородной» проблеме, газоанализаторы помогли бы восстановить его репутацию как экологически ответственного предприятия. Однако наша инициатива не нашла понимания у руководства металлургической компании. В своем ответе вице-президент по социальным вопросам Александр Соколов предложил расходы на приобретение оборудования и его обслуживание переложить на областной бюджет.


Нежелание крупнейшего загрязнителя участвовать в работе по дополнительному исследованию воздушной среды вызывает недоумение, поскольку комбинат позиционирует себя как экологически ответственное предприятие. И если в Липецке постоянно ощущается запах сероводорода, то информация о количестве и качестве выбрасываемых в атмосферу веществ от основного загрязнителя воздуха должна быть доступна каждому жителю. Назрела острая необходимость в режиме реального времени выводить эти сведения на электронные табло. Такая практика существует во многих европейских странах и на некоторых российских предприятиях, которым нечего скрывать от своих же работников и членов их семей.


Одновременно необходимо организовать реальную переработку отходов доменного и сталелитейного производства, сделав ставку на самые современные технологии. Ведь именно шлаковые отвалы являются одним из источников выбросов сероводорода. Отходы производства размещены на открытом воздухе, впитывают в себя все атмосферные осадки, а затем вместе с испарениями выделяют сероводород и другие опасные вещества.


Со своей стороны управление экологии и природных ресурсов будет отстаивать конституционное право липчан на благоприятную окружающую среду. Важным шагом на этом пути станет сегодняшнее совещание, которое пройдет в администрации области и будет посвящено качеству атмосферного воздуха. Кроме того, в ближайшее время за счет областного бюджета мы планируем приобрести еще одну передвижную экологическую лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх