lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Основной закон нашей жизни

12.12.2013 "Регион.Вести". Валерий Негробов, кандидат юридических наук, председатель ЛРО Ассоциации юристов России
// Общество

- Сегодня исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. С ней страна сумела пройти сложнейший этап воистину революционных трансформаций. Пройти и не потерять государственность, сохранить народ и дать ему веру в будущее. Конституция явилась тем правовым фундаментом, который обеспечил политическую, экономическую и территориальную целостность страны.


В 1993 году, когда произошла смена конституционного строя, многие это событие восприняли неоднозначно. С одной стороны, у нас, законопослушных граждан, привыкших воспринимать любые решения партии и правительства как непреложное руководство к исполнению, такие радикальные перемены вызвали тревожные чувства. С другой – приходило осознание того, что общество уже не может жить по старым законам.


Дело в том, что Конституция СССР хоть и считалась одной из самых прогрессивных в мире, но главная роль по ней принадлежала партии, поэтому замечательные декларации основного закона страны в действиях властей особо не проявлялись.


Конституция Российской Федерации отличается от предыдущей кардинальным изменением основных принципов. В советском варианте декларировалось абсолютное главенство государственных интересов над частными. Мы к этому привыкли, можно сказать, были воспитаны на этом – жить ради процветания государства. А потом в одночасье все изменилось – высшей ценностью объявили права и свободы человека, личности, что сначала всеми было воспринято с недоверием.


За время, минувшее со дня принятия нынешней Конституции, выросло целое поколение граждан России. Их можно назвать людьми новой формации. Они прекрасно понимают, что государство дает им возможность реализовать свои права, и этим пользуются. И еще понимают, что успех зависит только от них. Двадцать лет пролетело – для кого-то вся сознательная жизнь прошла при новой Конституции. И эти люди не мыслят себе иной жизни. Благодаря Конституции страны всем нам понятно, к чему стремиться и куда идти. Но, чтобы движение было энергичным и непрерывным, необходимо прилагать еще больше усилий для искоренения правового нигилизма на всех уровнях власти и среди граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх