lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Антикоррупционные стандарты

12.12.2013 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Юрий Егоров предлагает ввести уголовную ответственность за кумовство.

В прокуратуре области весьма своеобразно отметили Международный день борьбы с коррупцией. В минувший понедельник, 9 декабря, в формате «круглого стола» представители Минюста России по Липецкой области, городские и районные прокуроры, ученые, студенты юридических вузов, представители общественности обсудили как новейшие технологии борьбы с этим злом, так и совершенствование уже действующих.



Нижнюю часть кафедры, где восседал президиум собрания, украшали плакаты и лозунги с конкурса студенческих работ, что называется, в тему: «Да» коррупции не скажет никто!», «Возьми взятку! Получи срок в подарок!» А на одной из иллюстраций была изображена надкусанная буханка хлеба с подписью «Ущерб России от коррупции в 2012 году составил 21 млрд. рублей». Сразу возникает вопрос: а какой будет эта цифра в уходящем году? И когда страна перестанет занимать лидирующее положение в ряду самых коррумпированных стран мира? Этот вопрос и задавали себе участники заседания, предлагая свои рецепты улучшения ситуации.


Открыл заседание «круглого стола» прокурор Липецкой области Константин Кожевников. Данное публичное мероприятие стало первым в деятельности недавно назначенного прокурора.


— Нам интересны результаты общественного мониторинга, к примеру, в каких сферах и отраслях чаще всего берут взятки, — открывая заседание, сказал Константин Кожевников. — Объединив усилия, мы сможем вместе противодействовать проявлению коррупции в нашей области.


Прокурор также напомнил собравшимся, что он имеет право законодательной инициативы для внесения предложений в региональный парламент и выработки необходимых нормативных документов.


— При внимательном изу­чении Конвенции ООН против коррупции, принятой в 2003 году, можно сделать вывод, что это явление — не исконно русская традиция, как это пытаются обосновать представители псевдоэкспертного сообщества, а глобальная мировая проблема, — высказал свою точку зрения начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Юрий Егоров. — Новое российское антикоррупционное законодательство, которое начало формироваться в 2008 году, фактически основано на требованиях Конвенции. Всего на сегодня в нашей области правоохранительным блоком выявлено 410 преступлений, возбуждено 360 уголовных дел.


Юрий Егоров подробно остановился на предоставляемых гражданами сведениях о доходах.


— Я не могу согласиться с мнением, что эта мера носит формальный характер, — высказал он свою точку зрения. — Наверное, первые декларации действительно имели элемент формализма. Но при этом все чиновники привыкают к отчетности, ведь по закону они обязаны отразить в декларации все свое имущество. К тому же, получая эти данные из года в год, мы имеем возможность сравнить, насколько у конкретного должностного лица увеличилось благосостояние. Если у чиновника в 2010 году годовая зарплата составила 500 тысяч рублей и в собственности была одна квартира, а за 2011 год та же зарплата, но уже пять квартир, то у соответствующих служб должны возникать вопросы. Порядка 150 нарушений в год прокурорами отмечается в этой сфере. Лица, предоставляющие недостоверные сведения о доходах, привлекаются к ответственности.


Начиная с 2008 года увеличивается число дел в сфере коррупции, направленных в суд. В частности, прозвучали такие цифры: если в 2008 году было возбуждено 67 уголовных дел, то за 11 месяцев текущего года в суды направлены 94 такого рода дела. Юрий Егоров также предложил обсудить и ввести наказание вплоть до уголовной ответственности за кумовство. Кстати, очень долго кумовство и протекционизм в России воспринимали не как коррупцию, а как норму жизни. О чем идет речь? О незаконном оказании содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также ином покровительстве по службе, совершенном из корыстной или иной личной заинтересованности, об устройстве детей в детские сады и вузы и других подобных ситуациях.


О борьбе с коррупцией в рядах сотрудников органов внутренних дел рассказал начальник отдела оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Липецкой области Александр Кобеляцкий. Он, в частности, отметил: из поступивших в отдел 500 заявлений только у 13 процентов при проверке обнаружен характер коррупционной составляющей. В целом за 11 месяцев к различной ответственности привлечено более 150 сотрудников полиции, 46 уволены из органов внутренних дел.


— Последняя из приведенных цифр значительная, если учесть, что более 10 сотрудников — руководители, — прокомментировал Александр Кобеляцкий. — Основной упор в органах полиции мы делаем на профилактике и упреждении коррупции. Третий год сотрудники правоохранительных органов также заполняют декларации. В 20 случаях мы выявили несовпадение с ранее предоставленными фактами. Основная же задача отдела — организация оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых в текущем году возбуждено 19 уголовных дел в отношении сотрудников ГИБДД, участковых, следователей.


Как сообщил Александр Кобеляцкий, с каждым годом сотрудники полиции активнее сообщают о тех лицах, которые им предлагают взятки, а кандидатуры, претендующие на высокие должностные посты, в обязательном порядке проходят проверку на детекторе лжи. Будущий юрист Виктория Храмова предложила ввести в штаты административных и других учреждений, а также прокуратуры психологов. Возможно, такая мера поможет противостоять столь распространенным и в большинстве случаях нераскрытым преступлениям.


Председатель общественной организации «Ассоциация юристов России» Валерий Негробов высказал пожелание воспитать в обществе антикоррупционное поведение. Логика тут простая: взятки не берут там, где их не дают.


Итогом заседания «круглого стола» стала резолюция, главным пунктом которой предусматривается формирование общественного совета по противодействию коррупции в самых разных сферах. Его возглавит прокурор области Константин Кожевников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх