lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Врач должен любить пациентов»

12.12.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Знакомясь с биографией нашего сегодняшнего собеседника, замечаешь, как часто встречаются в ней слова «впервые», «один из первых», «новое». Идти впереди под силу не каждому, но Виктору Ефимовичу Жилину это удавалось. Сейчас он именитый хирург, заслуженный врач России, автор более сотни научных работ. Совсем недавно, 28 ноября, к его званиям прибавилось еще одно — Почетный гражданин Липецкой области.



Но почти полвека назад все было совсем иначе. Возглавив в 1968 году новое для нашего региона легочно-сосудистое отделение Липецкой областной больницы, 32-летний Виктор Жилин, конечно, принял смелое решение. Так же, как и позже, когда он впервые в регионе проводил тот или иной вид операции.


— Виктор Ефимович, наверное, тяжело быть первопроходцем?


— Да, непросто. Но у меня характер такой — люблю все нестандартное. Поэтому всегда старался расширять диапазон операций. Горжусь теми, что провел первыми в области. Но еще более рад тому, что теперь они все прочно вошли в практику липецких врачей. Я всегда считал так: если научился что-то делать, то других тоже надо этому обучить, поделиться опытом. Рад, что многие ученики мои превзошли меня в том или ином разделе хирургии. Ведь чем больше будет первоклассных специалистов в наших больницах, тем лучше будет для пациентов, которым мы служим.


— И все-таки: чтобы идти по непроторенной дороге, нужен особый характер. Да и профессия хирурга тоже требует определенных качеств, так?


— Склад характера имеет значение. Более того, нередко успешные хирурги, к сожалению, профессионально выгорают и даже бросают свою специальность, не выдерживая нагрузок: моральной, психологической. И просто физической.


— Сколько часов может длиться операция?


— Самая большая, которую я делал, шла восемь часов. А так, панкреатодуоденальная резекция, например, — это когда удаляется часть желудка, часть поджелудочной железы, желчный пузырь, протоки — длится от трех до пяти часов. Разумеется, ни присесть, ни отойти — ничего. После шести часов за операционным столом присядешь, а ноги так и ноют.


— А вы сами еще оперируете?


— Да.


— Восхитительно! Но и сам врач должен обладать крепким здоровьем. Вы что делаете для его укрепления?


— Веду, как говорится, здоровый образ жизни, бассейн посещаю. Ну, и наследственность, видимо, хорошая, я же крестьянский сын.


— Вы ведь родились в Херсонской области?


— Но семья наша курских корней. Предков отца переселили с курских земель под Херсон еще при Потемкине. В нашем селе исстари были две половины: русская и украинская. А мама моя приехала из Курской области в Москву учиться на рабфаке. Одновременно подрабатывала в столовой, где ее и встретил молодой солдат, мой отец — он служил тогда в столице. Вот так причудливо судьбы складываются.


— Ваше детство пришлось на годы войны.


— Два года жили в оккупации. Мы с мамой пытались эвакуироваться, но степные дороги все обстреливались немецкой авиацией, беженцы погибали, и мы вернулись назад. Многое пережили. Сначала немцы нас бомбили, потом наши — врагов выбивали. На моих глазах немец стрелял в мать. Он жил в нашей хате, а на дворе у нас стоял его танк. Мы с братом — мне лет пять, ему два годика — забрались на машину. Танкист разозлился и, видимо, чтобы напугать, выстрелил в маму. Она у двери стояла: одна пуля над головой прошла, две другие — слева и справа… Потом — послевоенный голод. Отец погиб на войне, точнее, пропал без вести под Сталинградом. Кстати, этот факт и жизнь в оккупации мне долго затем припоминали.


— В смысле?


— Например, после института я собрался поехать на работу в Алжир, а мне сказали: нет, с такими анкетными данными мы не можем тебя туда послать. Это было в 1963 году.


А выйти в люди мне помог один из братьев мамы, Ксенофонт Иванович Авилов. После войны он заведовал хирургическим отделением в одной из больниц в Мордовии. Мама хотела отдать меня в ремесленное училище после семи классов, но не получилось. В итоге меня на поруки взял дядя. Он буквально заменил мне отца, дал окончить школу. После нее я решил идти в хирургию. Правда, когда дядя меня завел в операционную — так, для знакомства, — я упал в обморок. Но это со многими случается.


— Свою первую операцию помните?


— Мне разрешили ее провести, когда я еще учился на четвертом курсе. Это была аппендэктомия, удаление аппендикса. Тогда в институте не было специализации: после шести лет учебы все получали диплом врача-лечебника. Но я интересовался хирургией, и меня подобным образом отметили. Операция прошла успешно. Страшно, конечно, было, но все это преодолимо. Вообще, для молодого хирурга очень важна ранняя самостоятельная практика, ведь она закладывает основы на всю последующую жизнь.


— Что привело вас в Липецкую область?


— Семь лет до того я работал в Тамбовской области, в Моршанской городской больнице, причем последний год возглавлял травматологическое отделение. А в Липецк меня позвала Клавдия Васильевна Бурцева, тогда главный врач областной больницы.


— Как выглядел областной центр в 1968 году?


— Совсем не так, как сейчас, намного хуже. На улице Зегеля, например, были маленькие тротуарчики, а вокруг — земля, весной грязь развозило. Много таких мелочей было, которые не очень хорошо сказывались на впечатлениях. Но Липецк довольно быстро преобразился.


— А каков был уровень медицины в то время?


— Это была совсем другая эпоха. У хирургов старого поколения не было ни УЗИ, ни эндоскопии, ни компьютеров — ничего. Только лабораторное и общее рентгенологическое обследование. Но клиническое мышление у врачей было развито превосходно. И уверяю вас: диагнозы тогда ставили, оперировали ничуть не хуже, чем сейчас.


— В чем же тогда проявляется прогресс в медицине?


— Конечно, новое оборудование, новые технологии можно только приветствовать. Оснащение медицинских учреждений современными препаратами, инструментами имеет очень важное значение. И врачам приятнее работать, и больным легче. Допустим, раньше, чтобы удалить желчный пузырь, делали большой разрез, огромный рубец оставался. А теперь проводят лапароскопическую операцию: делают четыре прокола — и все. Больной на следующий день встает, ходит, ест. Через неделю выписывается, хотя его можно и на следующий день домой отправлять.


— Моя знакомая, живущая в Италии, рассказывала, что там именно так и происходит: оказывают очень качественную, высокотехнологичную помощь и довольно быстро выписывают из больницы, даже после операций. У нас такое может стать нормой?


— Да, если вся медицина будет платной. Это очень дорогостоящая отрасль, она требует много денег. Но пока уровень доходов населения не позволяет переводить все на платную основу.


— Еще одна острая тема последнего времени — врачебные ошибки.


— Ошибки всегда были и будут. К счастью, их намного меньше, чем благоприятных результатов. Но внимания они привлекают больше и запоминаются чаще, особенно тем, кто пострадал. А среди них не только пациенты, их родственники, но и сами врачи. Хорошо, что такие случаи сегодня предаются гласности, это дисциплинирует коллег. Но плохо, когда поднимается шумиха, а о серьезном осмыслении ситуации забывается. В этом плане врачам бывает тяжело. Но в любом случае они должны заботиться о своем профессионализме и — это, пожалуй, на первом месте — любить людей, пациентов.


— Но как не реагировать на чужую раздражительность, справляться с собственной усталостью, негативными чувствами?


— Пациент выражает свои эмоции не потому, что он такой плохой, а потому, что его очень беспокоит болезнь. Предъявлять ему претензии нельзя. По крайней мере, я стараюсь свои чувства больному не показывать. А вот коллегам могу очень резко высказать свое мнение. Вообще, чем отличается хороший врач от плохого? Хорошему родственники скажут спасибо за лечение, даже если больной умер, а плохого будут ругать и тогда, когда пациент выздоровел.


— Виктор Ефимович, помимо врачебной деятельности вы активно занимались и научной.


— Еще работая в Моршанске, начал заниматься экспериментами, собачек оперировал, материал для диссертации собирал. Часто ездил в Москву, в Ленинскую библиотеку. Английский язык пришлось учить, чтобы хоть со словарем переводить те статьи, которые мне были интересны.


— У вас же уже семья была в то время. Вы дома успевали появляться?


— Да, с Лидией Михайловной мы поженились, еще будучи студентами. Кстати, 16 ноября отметили 55-летие совместной жизни. У нее, акушера-гинеколога, тоже была огромная нагрузка по работе. Так что дети у нас довольно часто воспитывались по телефону.


— Они не упрекали вас потом за это?


— Нет. Они выросли достойными людьми, мы ими гордимся. Игорь — кандидат технических наук, преподает в Липецком техническом университете. Олег — кандидат медицинских наук, главный врач шестой больницы. Внуки уже выросли. Один работает инженером, самый младший пока девятиклассник. А средний, Витя Жилин,— пятикурсник Первого Московского государственного медицинского университета. Собирается тоже стать хирургом.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Виктор Ефимович Жилин родился в селе Нижние Серогозы Херсонской области. В 1961 году окончил Рязанский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начал в Моршанской городской больнице Тамбовской области. В августе 1968 года возглавил новое легочно-сосудистое отделение Липецкой областной больницы. Более 25 лет был главным хирургом областного управления здравоохранения. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. Награжден орденами: «Знак Почета», Дружбы народов, орденом Почета. Почетный гражданин
Липецкой области.

ПРИСТРАСТИЯ

Город — Моршанск


Место в Липецке — Нижний парк


Историческая личность — Петр I


Писатель — Николай Гоголь


Певец — Борис Штоколов


Увлечение — ходьба


Растение — роза


Животное — корова


Время года —лето

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх