lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Новая старая работа

Как долгоруковским предпринимателям субсидии помогли
12.12.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Экономика

«Вышли мы все из «подполья». Перефразируя слова известной песни, так и в шутку, и всерьез могут сказать о себе молодые предприниматели Долгоруковского района, официально, на юридическом уровне начавшие свое дело в созданных ИП (индивидуальных предприятиях) и ООО.



Выгода от такой «легализации» муниципалитету прямая — в виде пополнения налогами районной казны. Но и организованные сельские бизнесмены не в убытке. Даже наоборот. Областная и районная власть гарантирует им преференции в виде субсидий по программе развития в регионе малого и среднего предпринимательства, инициатором которой стал глава Липецкой области Олег Королев. В нынешнем году в соответствии с этой программой 8 молодых начинающих предпринимателей Долгоруковского района получили субсидий (пособий на развитие своего дела, не требующих возврата) на общую сумму в 2,4 миллиона рублей. Стартовый капитал для каждого из них составил 300 тысяч рублей. Примечательно и другое — малый бизнес этих людей разносторонний, оказывает востребованные населением услуги. Потому всемерно поддержан местными органами власти, в первую очередь хлопотавшими о субсидиях молодым предпринимателям. В отделе экономического прогнозирования, инвестиций и инновационных технологий Долгоруковской администрации нам назвали нескольких из них, о которых стоит рассказать. И не только потому, что удачно идет у них дело. Но и потому, что сами по себе люди интересные. А еще, как их отрекомендовали, — трудоголики.


Эксклюзив гарантирован


Ирина Орлова — директор ООО «Ателье». Но она же — портниха, швея, продавец, дизайнер интерьеров залов для торжеств и даже аэродизайнер, а проще говоря, мастер искусно украшать эти банкетные залы воздушными шарами. Хотя приоритет, конечно же, отдается швейному делу, в котором она мастер высшей квалификации.


— С детства шила, — рассказывает Ирина. — Это и определило выбор профессии. Училась на швею в елецком училище
№ 30, потом проходила дополнительные специальные курсы. Работала в ателье Липецка. Опыт приобрела большой. А у себя в Долгоруково стала на­домницей по пошиву женского платья. Благодаря этому и клиентура у меня ныне обширная.


Естественно, надомницей Ирина Орлова была в статусе официальной безработной. И надо полагать, что та самая клиентура, в которой были и представительницы районной администрации, и посоветовала мастеру открыть свое официальное ателье. За последующей помощью дело не стало. Под малое предприятие были выделены площади в здании комбината бытового обслуживания. Кстати, тут тоже есть ателье КБО, соседствует рядом с «Ателье» Ирины, но «дорогу не переходит», поскольку специализируется на нехитром ремонте швейных изделий.


— Берусь за работу любой сложности. И других конкурентов в этом деле у меня нет. Так что считайте меня монополистом, — смеется мастерица.


— Конечно, тяжело одной работать, — соглашается директор «Ателье», — только проблематично найти высококвалифицированных специалистов, которых не надо было бы учить. На это просто у меня времени нет…


Но с расширением и развитием своего малого бизнеса, считает Ирина, без дополнительной рабочей силы все равно не обойтись. Заказов прибывает. А перед новогодними праздниками особенно. Сейчас в работе у швеи 15 новогодних костюмов да еще 10 вечерних платьев.


Мастерица показывает свои изделия, многочисленные товары. Ведь ателье еще и магазин с широким ассортиментом тканей и фурнитуры, которой здесь до тысячи единиц. Причем на некоторые виды тканей сейчас предновогодняя скидка в 50 процентов.


«Визитная карточка» всего этого торгово-пошивочного предприятия — огромный раскройный стол. Над ним — своеобразный знак качества ателье: диплом Ирины Орловой — участницы Всероссийского конкурса молодых предпринимателей.


Так что субсидия на развитие малого бизнеса пришла вовремя и по адресу.


И по машинам спец, и на дуде игрец


А вот у предпринимателя Алексея Деева, в отличие от Ирины Орловой, конкурентов хватает. Его вид бизнеса достаточно распространенный — ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Правда, у Алексея своя специализация — кузовные работы и покраска машин.


С главой «фирмы» и одновременно главным ремонтником мы познакомились в тот момент, когда из его мастерской выкатывала свежеокрашенная «Нива». По всему было видно, что хозяин ее доволен работой. Возможно, расскажет потом знакомым о качественно выполненном ремонте. Это лучше всякой рекламы, а у индивидуального предпринимателя прибавится клиентов.


Впрочем, конкуренция конкуренцией, но заказов у Алексея хватает. В мастерской резко пахло от еще одной машины — обсыхающей свежеокрашенной «иномарки».


А в соседнем боксе стояла побывавшая в аварии безмоторная, с раскрытым капотом представительского класса «Вольво». Видимо, до ее ремонта долго не доходили руки — кузов весь в пыли. Оказалось, машина принадлежит самому Алексею.


— Вот купил по сходной цене, довожу до ума, — рассказывает он.


Очевидно, давно бы довел, да клиентура с заказами на ремонт кузовов и покраску для мастера важнее.


Авторемонтное дело — давнее увлечение Алексея, которое переросло в бизнес. Начинал он его тоже неформально, с частного ремонта машин. Работал на улице, под навесом…


Основная же профессия совсем иная и далека от автосерсиса. Он музыкант с высшим образованием. Окончил в Ельце колледж искусств имени
Т. Хренникова, а затем музыкальный факультет ЕГУ имени И. А. Бунина по классу «духовик-тромбонист». Работал учителем музыки в школе. Но тяга к технике пересилила.


— Дед у меня был умельцем. От него и мне это передалось, — говорит Алексей. — Вот в этой мастерской каждый кирпичик мной положен и все прочее построено, отопление проведено…


Для своего автосервиса глава индивидуального предприятия приобрел полный комплект инструментов и приспособлений. И субсидия в 300 тысяч рублей стала серьезным подспорьем в погашении затрат, развитии малого бизнеса. К тому же в перспективе Алексей намерен открыть при своей «фирме» постоянные рабочие места. Уже сегодня, как сам доложил, здесь трудятся два человека с испытательным сроком.


…А что же до тромбона, то хочется верить, что и это увлечение Алексея останется вместе с ним. Во всяком случае, одно другому не мешает.


«Заправочная фирма»


Вот бы подсчитать, сколько денег сэкономят на предприятиях, в организациях и службах Долгоруковского района, если не будут ездить в Елец для заправки картриджей принтеров, на которых печатается вся документация? Да прилично сэкономят! Ведь до недавнего времени в райцентре вообще не было службы, специализирующейся на таком востребованном деле. Но теперь она есть благодаря инициативе бывшей безработной с неформальным бизнесом Ирины Парахиной.


Сегодня ее именем названо индивидуальное предприятие, которое занимается обслуживанием оргтехники, поставкой нового оборудования и расходных материалов к принтерам. В перспективе есть намерение устанавливать программы для компьютеров.


К сожалению, с самой Ириной в тот день встретиться не удалось — она была в разъездах по своим коммерческим делам, зато удалось поговорить с ее работником — инженером по обслуживанию оргтехники Иваном Тишевских.


«Правая рука» бизнес-леди показал нам новенькую станцию по очистке и заправке картриджей. Есть и еще одна, более мощная. Но ту планируется использовать для обслуживания клиентов соседнего Тербунского района — там тоже до сих пор этим сервисом никто не занимается. А ельчанам туда ехать далековато.


— Без государственной и муниципальной поддержки предпринимателю не обойтись, — считает Иван Тишевских. — Вот и главное наше оборудование — эти две станции — приобретено на субвенцию.


И с выделением помещения район тоже помог. Под «заправочную фирму» предоставлено помещение бывшей кинодирекции. О ней среди множительной техники и стеллажей с расходными материалами напоминает большое полотно экрана на стене. Новый офис только обустраивается…


Не завидуя «Пятерочке»


— Городская жизнь — это не мое, — говорит хозяин «Мясной лавки» индивидуальный предприниматель Василий Березин. — Поэтому и решил осесть на своей малой родине — сам я из Братовщины, что к Долгоруково примыкает. И дело свое здесь открыл. А до этого 12 лет торговал мясом на московском рынке, даже свой павильон там имел.


Из столицы в Долгоруково Василий вернулся безработным, но с четко поставленной целью — открыть мясной магазин, где продавалась бы продукция с личных подсобных хозяйств. А в заготовке ее у предпринимателя опыт был богатый.


«Мясная лавка» новоявленного индивидуального предпринимателя, которого поддержала местная власть, выросла с нуля на бойком месте — вблизи трассы. Правда, соседствовать пришлось с фирменным супермаркетом «Пятерочка».


— Что мне ее бояться, какой она конкурент, — спокойно рассуждает Василий. — Там мясо глубокой заморозки продают. А у меня оно свежайшее. Качество его отменное. При этом цена не кусается. Специально ездил на «Мясной рынок» Ельца, в Липецк — интересовался ценами. И сделал их у себя ниже.


Дело у Василия Березина поставлено основательно. Магазин у него капитальный. Внутри все по высшему разряду. От мясного изобилия глаза разбегаются. Само же производство «Лавки» безотходное, поэтому субпродукты тоже на прилавке. Мясо Василий рубит сам, и фарш крутит сам, и сало коптит… Одним словом, «многостаночник». А о том, что он еще и заготовитель, уже сказано. И этим весьма гордится. Говорит:


— Своим делом способствую развитию личных подсобных хозяйств!


Пользуясь случаем, Василий Березин искренне благодарил администрацию района за помощь и поддержку — когда строил магазин, муниципальное руководство оказало содействие в технике и механизмах и поддержало потом его кандидатуру на получение субвенции. А за моральную поддержку спасибо прозвучало от него в адрес семьи.


Все правильно. На ней весь тыл малого бизнеса держится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх