lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Всё началось по совместительству

11.12.2013 "Липецкая спортивная газета". Елена БОЛОТСКИХ, Воловский район
// Спорт
Олег Толстых со своими воспитанницами

«Олег Аркадьевич, скоро?». Стрелки на часах ещё не поторапливали, но столпившихся у приоткрытой двери девчонок в спортивной экипировке явно интересовало не начало грядущей тренировки, а то, как их наставник позирует фотокорреспонденту. 


Делал он это безо всякого энтузиазма, а обстановку разрядило предложение сфотографироваться всем вместе — девчонки обрадовались, повеселел и их тренер. Фотосессия за пару минут никого не утомила, и наставник со старшеклассницами в приподнятом настроении поспешили на тренировку волейбольной секции. 


Здесь, в спортзале, аура привычная — и для Олега Толстых, который спортивной работе посвятил почти тридцать лет, и для его учениц, которые занимаются волейболом. 


Трудовая деятельность наставника началась… в районной «Сельхозтехнике». Окончив Воловскую среднюю школу, Олег Толстых пришёл сюда работать учеником токаря. Быстро стал токарем третьего разряда, узнали в коллективе и о его спортивных пристрастиях. Вот и предложили молодому специалисту вести по совместительству, на общественных началах, волейбольную секцию при Доме пионеров. 


Первые его воспитанники ходили в седьмой класс местной школы, а тренер-производственник был на четыре года старше. Но после первых занятий и новоиспечённого тренера зауважали, и волейбольная секция при Доме пионеров вскоре стала популярной. 


Тренерского опыта у Олега Толстых, естественно, не было — учил тому, чему самого совсем недавно учили в школе на уроках физкультуры. Но о тренерской работе он мечтал. После школы даже хотел поступать на спортфак Липецкого пединститута, однако не прошёл медкомиссию. Правда, когда пришло время служить в армии, врачи уже призывной комиссии признали его здоровым. 


Служил в Московском округе — в отдельном учебном батальоне связи. Не раз с благодарностью вспоминал своего учителя Дмитрия Федянина. 


— В школе он вёл начальную военную подготовку, и как же она пригодилась на службе,— рассказывает Олег Толстых. — У армейской школы мужества свои принципы, как в известной поговорке: не можешь — научим, не хочешь — заставим. И я рад, что особо учить, и уж тем более заставлять, командирам меня не приходилось. Уроки школьного военрука помогли мне преодолеть многие трудности армейской жизни… 


После двух лет службы занятия секции продолжились с прежней активностью. К своим тренерским обязанностям он подходил со всей ответственностью, хотя основным местом работы Толстых по-прежнему оставалась «Сельхозтехника». Он и у станка преуспевал — переквалифицировался на шлифовщика коленчатых валов, самостоятельно освоил профессию токаря-расточника. 


А потом грянула перестройка, и легендарная «Сельхозтехника» развалилась полностью. Вопрос «Кто виноват?» актуален часто, но он искал ответ на вопрос «Что делать?». 


Вместе с тогдашним советником по делам молодёжи районной администрации Сергеем Болотовым начали организовывать в подвальном помещении Воловского ДОСААФ спортивный клуб. Пришёл и к начальнику отдела народного образования тех лет Николаю Щербакову, попросился на постоянную работу в детско-юношеский клуб физической подготовки. Так по-новому стал называться бывший Дом пионеров. В обеих инстанциях нашёл полное взаимопонимание. С тех пор, с 1994 года, энтузиаст с бывшей «Сельхозтехники» работает педагогом дополнительного образования, ведёт волейбольную секцию. 


90-е годы, конечно, оставили горький осадок. Временами и самому зарплату пять месяцев не платили, и для воспитанников новый инвентарь ни достать, ни приобрести. На 20 юных спортсменов, к примеру, было четыре старых и изношенных волейбольных мяча. На районные соревнования энтузиасты-родители привозили детей из сёл и деревень по своей инициативе.


— Но желание тренироваться у детей мы сохранили, — подчёркивает Олег Толстых. — Даже на голом энтузиазме стремились к достижениям. 

Дважды подряд команды Воловского района добивались почти двойного успеха на областных соревнованиях. Почти, потому что сначала победили девушки, а в споре среди юношей воловцы закрепились на «серебряной» ступени пьедестала. А на следующий год — наоборот, юноши первенствовали, а девушки заняли второе место. Радость — на весь район! Потом воловская сборная не раз становилась призёром областных соревнований. 


А затем границы спортивной спецализации Олега Толстых расширились. В райцентре началось строительство бассейна, и по рекомендации отдела спорта, молодёжной и демографической политики администрации района его направили на курсы инструкторов по плаванию. Вели их совместно преподаватели Российского госуниверситета физической культуры и Липецкого педуниверситета. Со всеми тестами он справился успешно, и по окончании курсов ему выдали сертификат, подтверждающий квалификацию тренера по плаванию. 


А когда бассейн «Нептун» в Волово открылся, Олег Толстых начал работать в нём инструктором по плаванию. И на этом поприще добился неплохих результатов. В 2007-м команда пловцов, подготовленная им из учащихся 10-11-х классов Воловской средней школы, стала бронзовым призёром областных соревнований. 


Он тренирует, он воспитывает, он и сам всегда стремится поддерживать себя в оптимальной спортивной форме. Активно участвует в стартах областной Спартакиады педагогических работников в соревнованиях по плаванию и волейболу. Отстаивает честь района и на Спартакиаде трудящихся области. Не раз становился призёром областных соревнований и в личном зачёте, и в командных номинациях. 


В 2001 году Олег Толстых стал лауреатом районного конкурса «Сердце отдаю детям» среди педагогов дополнительного образования. Через семь лет осуществил и своё давнее желание — поступил в Липецкий педагогический университет на заочное отделение факультета физической культуры и спорта. И медкомиссию прошёл без врачебных оговорок, и вступительные экзамены сдал успешно. 


Сейчас он студент шестого курса, специализируется на кафедре адаптивной физической культуры, чтобы работать с детьми-инвалидами и с детьми, у которых ослаблено здоровье. Впрочем, знания и накопленный опыт уже сейчас помогают ему на базе Воловской средней школы заниматься с ребятами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, и с теми, кто входит в состав специальной медицинской группы.


В 2011 году Олег Аркадьевич занял второе место уже в областном конкурсе «Сердце отдаю детям» среди педагогов дополнительного образования. А через год в областном конкурсе образовательных программ он порадовал воловских коллег и воспитанников победой. Успех ему принесла оздоровительная программа в системе дополнительного образования с применением восточных методик. Ими Олег Аркадьевич давно интересуется и практикует. 


Кстати, после спортивных травм он не раз самостоятельно восстанавливал свой организм, открывая в этой сфере новые границы и возможности. Всё это привело его в Московский университет боевых искусств на факультет оздоровительной системы. Здесь он получил квалификацию массажиста, и теперь под его руководством для местной детворы работает «Клуб изучения оздоровительных систем», в котором он преподаёт основы лечебного массажа. 

— Для меня все мои ученики дороги — без исключения! — говорит Олег Толстых. — Я всегда относился к ним, как к детям. И рад, что многие из них, давно уже и сами семейные, охотно приводят ко мне на занятия своих детей. Доверие — это тоже признание, это тоже оценка, с которой каждый педагог обязан считаться… Что мешает в работе? Бумаготворчество. Вместо того, чтобы дарить детям минуты полезного, я это время, которое лишним не бывает, посвящаю текучей отчётности. 


— Время, как известно, не стоит на месте, даже политические строи меняются, меняются и дети, — продолжил Толстых. — В 80-е дети не имели компьютеров, зато имели большое желание заниматься спортом и физической культурой. Сейчас возможностей заниматься спортом не меньше, но у большинства нынешних ребят энтузиазма их былых ровесников нет. Сейчас у меня за плечами опыт, знания, и нынешним детям я могу дать намного больше, чем энтузиастам 80-х годов. Но и тогда, и сейчас работать с детьми мне интересно. А самое главное, по-моему, когда учителя со своими учениками находят общий язык… Хотел бы подольше пожить, побольше увидеть и всегда оставаться полезным людям. Главное тут — беречь своё здоровье. Запасного нет ни у кого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх