lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Игорь ЛЫСЕНКО: «Начинаем поход в школы и в районы»

11.12.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Через семь лет под эгидой «Металлурга» должны заниматься футболом четыре тысячи детей. Фото Александра Гостеева

Генеральный директор ФК «Металлург» рассказал о содержании программы развития футбола в Липецкой области на 2014-2020 годы, а также поделился своим видением проблем футбольного клуба и возможными путями их решения.


Юридические нюансы


— Игорь Геннадьевич, не секрет, что работниками клуба по поручению учредителей разрабатывается программа развития футбола в регионе. В чём заключаются её основные положения, и как она будет реализовываться?


— Действительно, мы занимаемся разработкой программы. Пока она, скажем так, находится в рабочем состоянии. Прорабатываем различные варианты, изучаем возможности, но уже к 20 декабря должны представить на рассмотрение учредителям проект документа.


Если быть кратким, то главная цель программы — к 2020 году поднять спортивные результаты команды и при этом постепенно увеличить число детей, занимающихся футболом под эгидой «Металлурга», до четырёх тысяч. Для сравнения — сейчас их 600 человек.


За счёт чего мы планируем совершить такой рывок? Во-первых, с помощью широкого внедрения в общеобразовательные школы областного центра, а во-вторых, путём открытия филиалов в райцентрах области.


Уже сейчас у нас имеется договорённость с департаментом образования Липецка о регулярных занятиях футболом в пятнадцати школах города. С учащимися 1-3-х классов готовы заниматься как школьные учителя физкультуры, так и тренеры нашей СДЮСШОР — соотношение примерно 50 на 50. Цель этого проекта — отбор в СДЮСШОР «Металлург» наиболее одарённых детей из большого количества школьников. Повторю, вопрос уже предварительно решён и с января мы начнём совместную работу. 


Что касается муниципальных образований области, то здесь вопрос открытия своего рода филиала липецкой спортшколы надо будет вплотную обсуждать с главами каждого из районов. Мы намерены осуществлять финансовую помощь, брать на полставки местных тренеров. Впрочем, реализация этого пункта программы будет проходить постепенно. Сначала надо изучить инфраструктуру в районах, решить вопрос с материальной базой; и тем населённым пунктам, где есть всё для того, чтобы дети занимались в хороших условиях, будет отдан приоритет. К примеру, в Тербунах, Задонске, Усмани уже делается очень многое. 


А в перспективе все отделения должны будут заниматься по единому плану тренировок, под эгидой нашей СДЮСШОР, под присмотром наших специалистов. Будут проводиться семинары, обучение тренерских кадров и так далее. 


— Всё это, и реализация программы в целом предполагают солидное финансирование.


— В одном из пунктов нашей программы предусмотрен вопрос финансирования клуба с учётом развития массового, детского футбола. Источники финансирования останутся прежними, хотя обсуждается вопрос о том, чтобы «Металлург» имел определённые активы, позволявшие клубу зарабатывать деньги самому, уменьшив, таким образом, нагрузку на областной бюджет. Говорить более конкретно пока не имеет смысла: всё находится в стадии обсуждения.


— Если речь о передаче в ведение клуба Центрального стадиона «Металлург», то об этом говорится давно, но воз и ныне там.


— Сейчас юристы администраций города и области решают, как можно это сделать. Передача стадиона клубу — очень сложный юридически вопрос. В России, насколько я знаю, пока подобных прецедентов не было. 


Рост долгов остановлен


— Что будет с набившими оскомину и испачкавшими не одну сотню брюк сиденьями на стадионе? Уж этот-то вопрос, кажется, пустяковый…


— Есть два варианта развития событий. Если стадион будет передан в ведение клуба, сразу будет поставлен вопрос о его полной реконструкции. Если же процедура передачи стадиона и его последующая реконструкция затянутся, то сиденья надо будет менять в срочном порядке. Мы уже вышли с предложением к администрации города: за счёт отдельных предприятий мы готовы найти сиденья, а от власти потребуется лишь их монтаж-демонтаж и приведение трибун в надлежащий вид. 


Но это временная мера. Моё мнение таково: если со стадионом что-то делать, то делать это нужно серьёзно. В полной реконструкции нуждаются все трибуны, кроме Восточной, на которой, впрочем, нужен капитальный ремонт. Дёшево делать нельзя. Если реконструировать стадион в центре города, то в итоге это должно быть красивое, уютное спортсооружение, приносящее прибыль. Стадион должен предоставлять липчанам максимум возможностей для занятий спортом и связанных с этим спортивных развлечений.


Добавлю, что сооружение газовой станции для системы подогрева на стадионе «Сокол» внесено городской администрацией в график работ следующего года.


Кроме того, ставится вопрос о строительстве футбольного манежа, пока хотя бы самого дешёвого, неотапливаемого. Это было бы хорошим промежуточным решением и большим подспорьем в работе детской спортивной школы.


— Что ещё можно сделать для улучшения инфраструктуры и привлечения дополнительных средств? Скажем, продажа клубной атрибутики в «Металлурге» находится на допотопном или как минимум, советском, уровне.


— Развитие продажи атрибутики также входит в разрабатываемую нами программу. Уже к весне планируем открыть клубный интернет-магазин, может быть, откроется и выставочный магазин «Металлурга» в традиционном понимании.


— Ещё одна больная тема: болельщики, посещаемость стадиона...


— Мы же не просто так идём в общеобразовательные школы, не только для того, чтобы дети массово занимались футболом. В этих школах мы хотим проводить своего рода агитацию, выстроить весь тренировочный, учебный и соревновательный процесс под брендом «Металлурга», привлекать к посещению матчей детей и их родителей, и так далее.


Но, увы, мы опять упираемся в проблему стадиона: как показывает практика, без хорошего стадиона, без развлечений на нём люди на футбол не ходят.


— И без хорошей игры, показываемой командой.


— Ну, к концу сезона, точнее, осенней части первенства, «Металлург», на мой взгляд, начал показывать неплохую игру. И народ на матчи с лидерами зоны «Центр» — «Факелом» и «Соколом» — всё-таки пришёл.


— В сравнении с прежними временами цифры посещаемости даже на этих матчах можно назвать смешными.


— Если бы везде, по всей России ходили на футбол, а в Липецке — нет, я бы согласился. Где в зоне «Центр» болельщики заполняют трибуны? В Воронеже и в Саратове — там, где перед командами стоят задачи повышения в классе, выделены соответствующие средства и так далее. Во всех остальных городах — на трибунах запустение.


— Когда перед «Металлургом» будет поставлена задача выхода в ФНЛ?


— Вопрос к учредителям. Что касается текущих задач, стоящих перед клубом, то на первом этапе мы их решили. Имею в виду тот факт, что сейчас в «Металлурге» в основном играют воспитанники местного футбола. Я считаю, это был самый сложный этап: без каких-то серьёзных финансовых вложений в клуб мы остаёмся на плаву, обыгрываем фаворитов, с нами считаются. 


Теперь главное, чтобы ситуация наконец стабилизировалась, чтобы мы могли проводить полноценные сборы и тренировки, вовремя платили зарплату и премиальные. Тогда можно будет говорить и о решении более высоких спортивных, турнирных задач.


— Долги у клуба остались?


— Остались. Но я думаю, что в марте практически всё будет закрыто. Дополнительные 10 миллионов, которые выделили клубу депутаты областного Совета, пока на наш счёт не поступили (беседа состоялась в минувшую пятницу — Прим.авт.), но это обычная практика: деньги перечисляются в течение 7-10 дней после решения Совета. В течение ближайшей недели все долги по зарплате перед футболистами будут погашены. Останутся только, скажем так, текущие задолженности. 


Самое главное, что мы остановили рост долгов. Это было сделано благодаря очень серьёзной экономии — к сожалению, на зарплатах футболистов, на сборах, на приобретении формы. Экономили везде, где было возможно. 


Но, к примеру, сокращений по финансированию СДЮСШОР не было. 


— Клуб сэкономил и на второй команде, которая не выступала в первенстве «Черноземья».


— Считаю, это не очень большое упущение: мы не играли всего полсезона, в течение которых длился переходный чемпионат, а в следующем году обязательно выставим команду в турнир «Черноземья».


Кстати, молодёжь «Металлурга» в течение этого полугода выступала в чемпионате области, а сейчас продолжает тренировки под руководством Дмитрия Бугакова. 


Сражаться
за место
в тройке


— «Калуга» уже опубликовала график тренировочных сборов, а лискинский «Локомотив» в данный момент просматривает потенциальных новичков. Что может сказать по этому поводу гендиректор «Металлурга»? 


— В отношении сборов сказать пока ничего не могу. Хотелось, чтобы погода дала нам возможность начать подготовку в январе в Липецке, а затем желательно изыскать вариант проведения хотя бы двух южных сборов в самых дешёвых условиях в Турции. 


Что касается Лисок, то у них постоянно идет ротация состава. У нас же состав стабилизировался, и нет смысла вести речь о массовом просмотре новичков.


— Вы сказали о самом дешёвом турецком варианте сборов. Это — как в прошлом году, когда на спарринги команде приходилось ездить в соседние города и тренироваться на не самого лучшего качества футбольном поле?


— А что делать? Да, ребята лишние 15 минут добирались на матч, зато мы провели полноценный сбор в нормальных условиях — в то время, как в Липецке стояли сильные морозы. Это был оптимальный вариант по соотношению «цена/качество», и нами было сэкономлено очень много средств — поверьте. 


— Ходят слухи, что за отдельными игроками «Металлурга» охотятся команды-конкуренты. Это правда?


— Пока в клуб не поступало ни одного предложения ни по одному игроку. Ни мне, ни в клуб никто не звонил, не присылал факсов. 


Все наши футболисты на контрактах, но если появятся конкретные предложения, будем их рассматривать. Тут опять же возможны два варианта: если учредители поставят перспективную задачу, хотя бы на три года, спортивного роста команды и выхода в ФНЛ, это одно; если задача останется прежней: играть своими воспитанниками и развивать массовый спорт, это другое дело. В этом случае будем растить игроков и на их продаже в другие клубы, на трансферах, частично компенсировать расходы. Всё зависит от подходов и задач…


— Как прокомментируете ситуацию с бывшим игроком «Металлурга» Даниилом Чертовым, который продолжает искать правду в РФС в попытках стать свободным агентом?


— Ситуация в подвешенном состоянии. Да, Чертов и его агент сначала проиграли тяжбу с саратовским «Соколом» в апелляционном комитете, затем выиграли разбирательства в комитете по статусу игроков РФС. Теперь это дело вновь будет направлено на рассмотрение палаты по разрешению споров. 


Если «Сокол» опять захочет проявить активность в отношении своих прав на Чертова, то, боюсь, дело чересчур затянется. Мы же в ход разбирательства вмешиваться не будем. Не с нашими финансами лезть в это дело. Пусть всё решают Даниил и его агент.


— В заявочном списке «Металлурга» на сезон-2013/14 есть ещё восемь вакансий. Намерен ли клуб кого-то дозаявить перед стартом весенней части первенства?


— Во-первых, мы должны считаться с условиями ПФЛ и очень серьёзно рассмотреть вопрос привлечения в состав футболистов не старше 1994 года рождения, которые в следующем сезоне в обязательном порядке должны будут присутствовать на поле. С этой целью просматриваем местных ребят. Не помешает найти хотя бы одного игрока в проблемную зону. Но это уже решать главному тренеру. 


— Возможно ли возвращение Акопяна, Королёва, других лидеров команды образца-2012/13?


— На данный момент этот вопрос не обсуждался. Состав стабилизировался, а если все ребята окончательно оправятся от болячек, то особых проблем в этом плане я не вижу.


— Наконец, какой вы видите турнирную задачу «Металлурга» на окончание сезона?


— За первое-второе места побороться нам будет уже тяжело, а вот за место в тройке сильнейших мы обязаны сражаться. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх