lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шишки варим, хлеб печём!

26.11.2013 "Золотой ключик".
// Общество
Саша Пашенцев и его бабушка Мария Егоровна.
Саша Пашенцев и его бабушка Мария Егоровна.Юля Саввина, село Долгоруково.

Солдат из знаменитой русской сказки приготовил кашу из топора. А читатели «Ключика» могли бы научить его варить варенье из… сосновых шишек. Особенно вкусно получается, если мазать его на хлеб собственной выпечки.

ВАРЕНЬЕ СОСНОВОЕ


Нам потребуются: по одному килограмму сос­новых шишек и сахара, 10 стаканов воды.

Переберём и промоем шишки в холодной воде. Сложим их в ёмкость для варки и зальём водой так, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров. Закроем крышкой и прокипятим в течение получаса. Оставим на 12 часов в холодном месте.


Процедим жидкость, отделив её от шишек. Полученный отвар зелёного цвета смешаем с сахаром. Проварим сироп на маленьком огне до тех пор, пока варенье не перестанет растекаться. Оно должно иметь тёмно-малиновый цвет. Добавим в конце несколько шишечек из отвара. Прокипятим ещё 5 минут и разольём по стеклянным банкам.

…И ШИШЕЧНО-МЕДОВОЕ

Нам потребуются: по одному килограмму сос­новых шишек и сахара, 10 стаканов воды.

Зальём перебранные шишки водой так, чтобы она их слегка покрывала. Добавим сахар и поставим смесь на маленький огонь. Она должна протомиться 1,5 часа, в течение которых мы будем следить, чтобы не было пены. Её необходимо снимать. Готовое варенье по густоте должно напоминать мёд и быть полупрозрачным.

…И «СОЛНЕЧНОЕ»

Нам потребуются: по одному килограмму сос­новых шишек и сахара, 10 стаканов воды.

Промоем шишки, переберём их и порежем на кусочки, обваляв в сахаре. Между слоями в банке дополнительно посыплем их сахаром. Поставим смесь на солнце. Для того чтобы вкуснятина «дышала», банку накроем марлей или лёгкой натуральной салфеткой. По мере образования сиропа варенье надо встряхивать. А готово оно будет после полного растворения сахара.



Ксения САСИНА, лицей села Долгоруково.


СОВЕТЫ ДЛЯ ШИШКОВАРОВ


Собирая шишки, надо помнить, что для варенья подходят только те, которые начинают раскрываться. Они должны быть зелёного цвета и по размеру не более 4 сантиметров.


Для того чтобы шишки лучше пропитались сахаром, они должны остыть.


Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество – смолу розового цвета, приятную на вкус. Если принимать это лакомство по чайной ложке с зелёным чаем, улучшится аппетит и исчезнет кашель.

ХЛЕБ ДОМАШНИЙ

Нам потребуются: 4 литра воды, 100 граммов соли, по 50 граммов сахара, подсолнечного масла, дрожжей, 15 граммов хлебной закваски, 5 килограммов муки.

Просеем муку и перемешаем все ингредиенты. Замесим крутое тесто и поставим его в тёплое место, чтобы подходило. Через 3 часа снова перемешаем и оставим подходить ещё на 2–3 часа. Разложим готовое тесто в формы, смазанные подсолнечным маслом. Поставим хлеб в разогретую до 180 градусов духовку. Через час выпечка готова.

Александр ПАШЕНЦЕВ, село Меньшой Колодезь Долгоруковского района.

ХАЧАПУРИ НАОБОРОТ

Нам потребуются: по 2 стакана кефира и тёртого сыра, по чайной ложке соли и соды, 2 чайные ложки сахара, 2 стакана творога, 2 зубчика чеснока, зелень и мука.

Натрём сыр, перемешаем его с кефиром. Добавим соль, сахар и соду. Муки положим столько, чтобы тесто получилось крутым. Оставим его на некоторое время, чтобы подошло. Тем временем приготовим начинку, перемешав творог с чесноком и зеленью. Разделим тесто на равные части и раскатаем. Положим на середину каждой лепёшки начинку. Тщательно защиплем края. Раскатаем с двух сторон и сделаем вилкой узор. Пожарим лепёшки под крышкой с обеих сторон до золотистой корочки.

Юлия Саввина,  лицей села Долгоруково


Как хранить булки, батоны и караваи

 Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить отдельно, чтобы подольше не черствели.

 Полиэтиленовые пакеты для хлеба надо изредка мыть тёплой водой и хорошо просушивать.

 Хлебница любит тщательный уход. Раз в неделю из неё следует удалять крошки, мыть, протирать однопроцентным уксусом, хорошо просушивать. А если положить в неё кусочек яблока, сырого картофеля или немного соли, булки и батоны дольше останутся свежими.

 Освежить чёрствый хлеб можно, сбрызнув его водой и подогрев в духовке 5–7 минут при температуре 180 градусов.

 Вы знаете, что хлеб можно замораживать? В морозилке он может «жить» аж до трёх месяцев! Только отправить батоны и буханки на зимовку надо правильно: нарезать на кусочки, сложить в полиэтиленовый пакет, выпустив из него воздух. Разрешается использовать и толстую фольгу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх