lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Тыквенно-яблочный стол

26.11.2013 "Золотой ключик".
// Общество
Плакат Алёши Фролова, лицей № 4, город Данков.Плакат Никиты Михалёва, школы № 1, город Липецк.

Шарль Перро не случайно превратил тыкву в карету для Золушки. Писатель знал, что эта большая ягода способна сослужить добрую службу. Тыква – незаменимый источник таких витаминов, как K и Т. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин Т способствует усвоению пищи. Читатели «Ключика» доказали, что блюда из тыквы не только полезные, но и вкусные.


Про яблоко говорят, что один фрукт в день предотвращает визит к доктору. Одиннадцатиклассники из лицея № 1 посёлка Добринка согласились с тем, что лучше вкусный яблочный обед, чем посещение тёти в белом халате. И «Ключику» они прислали письмо:


«Здравствуйте! Привет вам всем из Яблочной страны, вернее, из Яблочной страны Липецкой области.


Наш Добринский район всегда славился садоводством. А совхоз с одноимённым названием «Добринский» почти сто лет занимается выращиванием ягод и фруктов. Особое место занимают яблоневые сады. Какое удовольствие осенью видеть богатый урожай! И не просто видеть, а принимать участие в сборе яблок. Ведь мы, школьники, всегда готовы оказать такую «вкусную» помощь. Каждый год с нетерпением ждём начала трудового десанта, когда всем классом отправляемся на сбор урожая. Одноклассники, проживающие в совхозе «Добринский», встречают нас на правах хозяев. Показывают плантации, рассказывают о необычных сортах яблонь, угощают вкусными плодами, дают советы, как правильно собирать и хранить урожай.


Сегодня мы расскажем вам о нашей любви к яблокам и поделимся фирменными рецептами.


ВАРЕНЬЕ ИЗ «РАЙСКИХ» ЯБЛОК


Нам потребуются: килограмм сахара, 300 граммов воды, килограмм яблок.


Для того чтобы яблоки остались целыми, зальём их подготовленным сахарным сиропом и оставим на 4 часа. Проварим варенье 15 минут и дадим остывать 4 часа. Сделаем ещё один заход. В третий раз варенье доведём до готовности.


Настя и Катя ДАНКОВЦЕВЫ.


МЯСО С ЯБЛОКАМИ


Нам потребуются: кусочки курицы, яблоки и соль по вкусу.


Разложим на противне кусочки курицы и обильно посыплем их порезанными яблоками. Добавим соль по вкусу и поставим в разогретую духовку на 40 минут.


Алёна ЧЕРНЫХ.


Так мы вкусно живём-поживаем в нашей Яблочной стране. По праздникам собираемся всем классом и пьём чай с яблочным пирогом и повидлом (разумеется, тоже яблочным). Правда, этот пирог мы печём не сами, а заказываем в школьной столовой. Он очень большой и вкусный. Приезжайте, убедитесь сами!


Валентина ЛИТВИНОВА и Наталья РЕШЁТНИКОВА от имени одиннадцатиклассников лицея № 1 посёлка Добринка.


ШАРЛОТКА КЛАССИЧЕСКАЯ С ЯБЛОКАМИ


Нам потребуются: стакан муки, стакан сахара, 5 яиц, 4 яблока, чайная ложка растительного масла, чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка ванильного сахара.


Хорошо взобьём в миске яйца. Не переставая взбивать, засыплем обычный сахар и ванильный. Добавим просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно всё перемешаем. В получившуюся массу положим предварительно нарезанные на кусочки яблоки и ещё раз перемешаем. Тесто должно напоминать жидкую сметану.


Смажем форму для выпечки подсолнечным маслом и выльем в неё тесто. Поставим его на 30–40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Для того чтобы тесто не опало, духовку нельзя открывать 30 минут. Для большей красоты посыплем готовую шарлотку сахарной пудрой.


Настя ГОЛЫШЕВА, четвероклассница гимназии № 3 города Грязи.


ПЕЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ, МЁДОМ И ОРЕХАМИ


Нам потребуются: 6 яблок, 1–2 столовые ложки мёда, горсть чернослива без косточек, 2 столовые ложки любых орехов, корица по вкусу, сахарная пудра, горсть кураги и сливочное или растительное масло.


Срежем у яблок крышечку, аккуратно удалив сердцевину. Каждое яблоко в нескольких местах проколем зубочисткой. Промоем чернослив и порежем его мелкими кубиками. Смешаем с измельчёнными орехами, мёдом и корицей. Можно добавить немного растительного масла или размягчённого сливочного. Наполним этой смесью яблоки. Накроем их срезанными крышечками и уложим в форму, смазанную маслом. Поставим в разогретую до 200 градусов духовку и оставим запекать на 20–35 минут. Готовые яблоки остудим и посыплем сахарной пудрой.


Станислав ЛАРИН, третьеклассник школы № 8 города Липецка.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ТВОРОГОМ


Нам потребуются: 400 граммов тыквы, 200 граммов творога, 2 столовые ложки манки, 100 граммов молока, 2 яйца, 60 граммов сливочного масла, соль и сахар по вкусу.


Очищенную и нарезанную кусочками тыкву припустим в сливочном масле. Сварим на молоке густую манную кашу и остудим её. Смешаем яйца с сахаром и солью, добавим протёртый творог. Соединим тыкву, манку и творожную смесь. Всё тщательно перемешаем. Смажем маслом форму для запеканки. Выложим готовую смесь в форму, разровняем её и поставим запекаться на 30–40 минут до румяной корочки.


КИСЕЛЬ ИЗ ТЫКВЫ


Нам потребуются: 570 граммов тыквы, 50 граммов крахмала, 500 граммов молока, 80 граммов сахара, сок малиновый или из красной смородины.


Очистим тыкву и натрём её на мелкой тёрке. Крахмал разведём холодным молоком. Вольём в горячее молоко и, не переставая помешивать, доведём до кипения. Добавим соль, сахар, тёртую тыкву. Всё перемешаем и прогреем. Разольём в вазочки и охладим. Можем подать кисель к столу с ягодным соком.


ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ


Нам потребуются: 200 граммов сырой тыквы, яблоко, банан, 2 яйца, 4 столовые ложки муки, столовая ложка сахара.


Очистим тыкву от корки и семечек. Натрём тыкву и яблоко на мелкой тёрке. Разомнём банан вилкой. Во фруктовую массу добавим яйца, сахар, щепотку соли и мускатного ореха. Всё хорошо взобьём. Добавим муку, не переставая мешать. Сковороду смажем маслом. Пожарим оладушки на небольшом огне до золотистой корочки с обеих сторон.


Матвей ШАЦКИЙ, школа села Бигильдино Данковского района.


ОТМЕРЯЕМ БЕЗ ВЕСОВ


В одной чайной ложке:


воды – 5 граммов;


муки – 3 грамма;


риса – 4 грамма;


сахара – 5 граммов;


соли – 5 граммов.


В одной столовой ложке:


воды – 18 граммов;


муки – 15 граммов;


риса – 20 граммов;


сахара – 25 граммов;


соли – 25 граммов.


В одном гранёном стакане:


воды – 250 граммов;


муки – 150 граммов;


сахара – 220 граммов;


соли – 220 граммов.


СУШКА ФРУКТОВ И ЯГОД


Сушеные фрукты и ягоды лучше замачивать в кислом молоке из расчёта полкилограмма сухофруктов на 2 литра молока. Замачивать следует 15–20 часов при комнатной температуре, закрыв крышкой, подальше от солнечного света. Особенно хорошо выходят изюм, курага. А яблоки и груши следует предварительно порезать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх