lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Лечить быстро и качественно

10.12.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье




На состоявшемся на днях межрегиональном семинаре с участием экспертов Всемирного банка реконструкции и развития, представителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и областного управления здравоохранения были подведены итоги реализации пилотного проекта совершенствования оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.


«Как лечили, так и получили» — вот вкратце суть нового метода оплаты медицинской помощи в системе ОМС.


— Если раньше оплата медицинским учреждениям шла по койко-дням, то теперь — по законченному случаю, — отметил заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов. — Таким образом, появляется стимул и у руководства учреждения, и у лечащего врача применить ту методику, которая быстрее поставит больного на ноги. И со следующего года вся Россия должна перейти на эту систему, которая опробована в нашем регионе.


Новая система оплаты труда работников медучреждений, при поддержке Всемирного банка реконструкции и развития, в течение двух лет отрабатывалась в трех пилотных регионах, в число которых, наряду с Кировской и Томской, вошла и Липецкая область. Ответственным за реализацию проекта в нашем регионе выступил территориальный фонд обязательного медицинского страхования.


Задачей участия нашей области в пилотном проекте стала разработка эффективных методов управления мощными финансовыми потоками, поступающими в область по системе ОМС в целях повышения качества гарантированной государством медицинской помощи населению.


Совместная работа началась после подписания в 2011 году соглашения о сотрудничестве между Всемирным банком и территориальным фондом ОМС и была рассчитана на 2012-2013 годы. В ходе первого этапа зарубежные эксперты побывали в ряде липецких медицинских учреждений и ознакомились с ситуацией в здравоохранении области в целом. Второй этап включал консультационную работу и выработку рекомендаций по дальнейшему совершенствованию оплаты медицинской помощи в системе ОМС.


Однако кардинальные перемены в системе обязательного медицинского страхования начались еще до реализации пилотного проекта. В 2009 году в регионе начали вводить принцип подушевого финансирования, когда поступление средств в поликлиники было ориентировано не на количество посещений, а на конечный результат.


В качестве модели финансирования стационарной помощи в Липецкой области специалистами Всемирного банка была предложена и успешно внедрена система оплаты по так называемым клинико-статистическим группам (КСГ) — терапевтическим и хирургическим.


Как сообщила исполняющая обязанности руководителя территориального фонда ОМС Людмила Селищева, переходу на финансирования по КСГ предшествовала большая подготовительная работа. Был проведен анализ всех направлений оказания стационарной помощи, на основе чего проведен расчет базовой ставки оплаты КСГ. Потребовались изменения и в ряде нормативных документов.


— По итогам 10 месяцев 2013 года мы увидели, что на 11 процентов по сравнению с прошлым годом снизилась средняя длительность лечения, —отметила Людмила Селищева. —Уменьшилось и количество необоснованных госпитализаций. Вместе с тем средняя стоимость стационарного лечения выросла почти на 35 процентов.


Высокую оценку достигнутым нашим регионом результатам дала представитель Всемирного банка Севиль Салахутдинова.


— Мы благодарны администрации Липецкой области и лично главе региона Олегу Королеву за доброжелательность, сотрудничество и то внимание, которое он уделяет вопросам здравоохранения, — отметила Севиль Салахутдинова. —Новая система финансирования по линии ОМС — важный инструмент влияния на качество медицинской помощи, так как она тесно связана с оплатой труда медицинских работников. Оплата по законченному случаю предполагает более справедливое распределение ресурсов и эффективное их использование.


После изучения и усовершенствования российской модели клинико-статистических групп липецкий опыт оплаты медицинской помощи в системе ОМС будет тиражирован в другие регионы России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх