lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вход не воспрещен

10.12.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Потихоньку мы привыкаем к иностранцам: уже не рассматриваем их в упор, удивляясь нездешнему цвету кожи, не озираемся. Однако не только чрезмерное внимание, а иногда и косые взгляды нужно пережить гостям из-за рубежа, но и массу трудностей, начиная от языкового барьера до регистрационных процедур и сложностей с работой. Но ведь очень часто люди покидают родину не по собственной прихоти, а в силу непреодолимых обстоятельств.


Двадцатипятилетний Хасан, спасаясь от военных действий в Сирии, приехал в Липецк более года назад. Здесь его приютил двоюродный брат, который живет в нашем областном центре двадцать лет.


— Когда я был ребенком, мой отец ездил на заработки в Ленинград, — рассказывает Хасан. — Он мне потом рассказывал, что Россия ему очень полюбилась. Народ ее доброжелательный и отзывчивый.


В Сирии юноша работал портным. В Липецке ему помогли устроиться тоже на швейную фирму. Начальство хорошо отнеслось к новичку-беженцу, тем более что ремеслом он владел неплохо.


— В Сирии я шил только рубашки, там ведь другую одежду и не носят, — рассказывает Хасан. — А здесь пришлось работать с более толстыми тканями, шить пальто и куртки.


Работа целый год была единственным местом, где молодой человек мог видеться и как-то общаться с людьми, не считая родственников, у которых он жил. Это было непросто, ведь говорил по-русски он плохо, языковые курсы и репетиторы были Хасану не по карману.


На работе ему посоветовали обратиться в областную научную универсальную библиотеку. Во-первых, там можно было отыскать разговорники и книги на арабском языке. Во-вторых, в библиотеке есть Центр национальных меньшинств, в котором вполне возможно нашлись бы и земляки. В-третьих, именно в библиотеке в середине сентября текущего года стартовал проект «Мой дом сегодня — Липецк, или Посторонним вход не воспрещен», инициированный заведующей отделом литературы на иностранных языках Натальей Неверовой и поддержанный Фондом Михаила Прохорова. Задача проекта — помочь гражданам, прибывшим к нам издалека, научиться жить в новом для них мире: освоить язык, преодолеть психологические барьеры и страхи.


— Очень часто люди покидают родные страны целыми кланами, — рассуждает Наталья Неверова. — На новом месте они также живут вместе, сохраняя свои традиции, общаясь на родном языке, — словом, изолируя себя от всех остальных. А между тем, общество должно быть единым и все люди должны общаться.


В рамках проекта в библиотеке три раза в неделю проходят бесплатные занятия по русскому языку. После их успешного прохождения обучающиеся могут подтвердить свои знания в центре тестирования по русскому языку граждан зарубежных стран в Липецком государственном педагогическом университете, что даст им право на получение вида на жительство. Кроме того, здесь иммигрантов консультируют адвокаты, врачи и психологи.


— Мы в Липецке живем уже пять лет, муж работает в университете, я домохозяйка, — рассказывает молодая грузинка Канул. — В этом городе родилась наша дочка Улчер. Мы планируем здесь остаться и отдать ее в школу. Но для получения гражданства необходимо изучить русский язык.


В двадцать три года сесть за парту и взяться за учебники для молодой женщины оказалось непростым делом. Наука дается ей тяжело, но она старается. Ведь это надо не только для нее, но и для ее малышки, которой предстоит учиться среди ребят, общающихся только на русском. К тому же, в садик Улчер не ходит.


А вот восьмилетняя Сафия Хамма осваивает азбуку новой для нее страны довольно легко. В этом году она пошла в первый класс и, по словам учительницы, ничуть не отстает от одноклассников. Курсы для мигрантов для нее дополнительная практика. Их она посещает вместе с мамой.


— В Тунисе Сафия пошла учиться в пять лет, так что школьный «стаж» у нее уже трехгодичный, — говорит ее мама Лилия Хамма. — Отчасти поэтому дочке легко дается новая программа, да и язык она осваивает с ходу, хотя до того как мы сюда переехали в середине прошедшего лета, он был для нее абсолютно чужим.


Для самой Лилии Липецк — родной город, здесь она родилась и выросла. В Тунисе она прожила девятнадцать лет, и эта страна стала для нее вторым домом. Но сейчас там находиться опасно. Однако в Тунисе остались супруг Лилии и старший сын Адам, благополучная жизнь и дом— «полная чаша». Многое удерживает Лилию с Сафией остаться в Липецке, многое — тянет вернуться. Как жить дальше и сколько времени потребуется на разрешение этого непростого вопроса, еще неизвестно.


—А мне мама советует подыскивать себе жену и оставаться в России, — поделился с нами на прощание Хасан. — Если все так сложится, то я буду счастлив. Ведь русские девушки очень добрые, красивые.


— В нашем городе мало национальных диаспор и общин, поэтому многим иностранцам и беженцам бывает просто некуда обратиться за помощью и поддержкой, советом и консультацией, — считает Наталья Неверова. — Однако они готовы жить здесь и честно трудиться. Именно для таких иностранных семей и был разработан наш проект. В пилотной его версии была сформирована группа из пятнадцати человек. Это армяне, грузины, узбеки, азербайджанцы, представители Кубы, Сирии и Туниса. Сам проект «Мой дом сегодня — Липецк» рассчитан до середины следующего года. Возможно, впоследствии мы наберем новые группы обучающихся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх