lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Кино со знаком качества

10.12.2013 "Липецкая газета". Сергей Иванов
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Завершившийся в воскресенье VIII фестиваль российского кино «Липецкий выбор» подтвердил, что, несмотря на засилье на экранах откровенно коммерческих лент, в стране выходят и совсем другие фильмы. В этом году традиционный кинофорум был посвящен предстоящему 60-летию Липецкой области. Он стал заметным событием в культурной жизни региона, позволил не только горожанам, но и жителям муниципальных районов увидеть лучшие фильмы отечественного кинематографа, считает глава региона Олег Королев.


58 творческих встреч с популярными артистами, десятки киносеансов во всех районах области, большая конкурсная программа игрового и документального кино — «Липецкий выбор-2013» останется в памяти зрителей как один из самых ярких кинофестивалей. Воскресным вечером в областном Центре культуры и народного творчества были подведены итоги форума. Хрустальные шары, вручаемые лауреатам, обрели своих законных владельцев.


— Было очень непросто выбрать победителя, — признался председатель жюри документального кино, главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик. — Многие конкурсные работы удостоились самых лестных оценок, но в итоге, после долгих обсуждений, мы решили вручить главный приз липчанину Сергею Тихомирову за его фильм «Константин Игумнов: аккорды жизни» о великом пианисте, уроженце Лебедяни.


— В своем фильме я постарался соединить уникальные архивные материалы с воспоминаниями учеников Игумнова, — рассказал победитель. — Такие таланты — гордость нашего края, хочется, чтобы о нём знало как можно больше наших земляков.


Пока на сцене свои лучшие номера показывали популярные артисты, среди публики нарастала интрига, всем хотелось поскорее узнать, кто же стал лучшим в конкурсе игрового кино.


Приз оргкомитета фестиваля был вручён фильму «Меня это не касается» о проблемах наркомании в молодёжной среде.


— Огромное спасибо всем участникам и зрителям, благодаря вам «Липецкий выбор» стал настоящим праздником кино, — сказала, вручая награду, начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова. — Актуальные темы фильмов вызвали значительный интерес публики, в залах было много молодых лиц, а значит, такой откровенный разговор должен продолжаться.


«Великий гуманистический фильм!» — так восторженно написал на билете один из посетителей ККЗ «Октябрь», голосуя за картину «Метро». По итогам голосования обладателем приза зрительских симпатий стала драматичная история Антона Мегердичева о спасении пассажиров московского метрополитена.


После долгих дискуссий огласило свой вердикт и профессиональное жюри, в состав которого входил редактор отдела образования и культуры «Липецкой газеты» Сергей Малюков. Приз за лучшую мужскую роль получил Константин Хабенский, сыгравший учителя Служкина в драме Александра Велединского «Географ глобус пропил». Его ­партнерша по фильму, семнадцатилетняя Анфиса Черных, сыгравшая школьницу Машу Большакову, была признана лучшей исполнительницей женской роли.


Лучшей режиссёрской работой стала драма «Жажда» Дмитрия Тюрина о непростой судьбе тяжело раненного, обгоревшего ветерана чеченской войны и его поисках себя в мирной жизни. Приз получил исполнитель одной из главных ролей в картине — Роман Курцын.


И вот наступил кульминационный момент. Председатель жюри игрового кино, народный артист России Борис Химичев назвал лучший фестивальный фильм — «Иван, сын Амира» Максима Панфилова.


— Родственники рассказывали мне, как во время войны одна русская женщина в эвакуации вышла замуж за узбека, из этой жизненной истории и родился замысел моей картины, — сообщил режиссер на творческой встрече со зрителями. — Мой фильм — дань уважения народу нашей великой страны, прошедшему через огромные испытания, но сохранившему в себе человечность.


Главная героиня (ее роль исполнила польская актриса Каролина Грушка) бежит от ужасов войны из Севастополя в маленький узбекский кишлак. Будучи уверенной, что её муж, офицер-красно­флотец (Дмитрий Дюжев), погиб на фронте, она становится третьей женой приютившего её узбека Амира (Бобур Юлдашев) и рожает ему сына. Но оказывается, что моряк жив, и после
войны он отыщет её…


— Для всех нас очень важна эта награда, — подчеркнула, получая приз, Анастасия Смоктуновская, внучка гениального актёра, сыгравшая в этом фильме. — Мы благодарны жюри и зрителям за то, что они обратили внимание на нашу картину. Замечательно, что эта история тронула так много людей.


Роскошным прощальным подарком для публики стало выступление див отечественного кинематографа, народных артисток страны Ирины Муравьёвой и Ларисы Голубкиной. Через год «Липецкий выбор» снова будет ждать гостей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх