lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Удивлять поклонников – в стиле «Казаков России» (фоторепортаж)

09.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Большая праздничная программа «Казаков России» в честь открытия нового сезона 29 ноября собрала полный зал зрителей, и на весь пятничный вечер областной центр культуры и народного творчества превратился в казаче-кавказский танцевально-песенный форум


ФОТОРЕПОРТАЖ


Липчанам государственный театр танца «Казаки России» сделал дорогой подарок: пригласил коллег из солнечной Абхазии вместе открыть сезон.


После танца-представления в стиле марша-парада со стилизованной пушкой, казаки дали абхазцам первыми держать слово.



Лезгинка и лалзын


Итак, на сцене – Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Республики Абхазия. На своей родине это – один из самых популярных коллективов. И один из известных и любимых публикой во многих странах мира. Ансамблю уже более 80 лет. В 1931 году его основал замечательный певец и подвижник народного песенного искусства Платон Панцулая.


Сегодня в репертуаре ансамбля – фольклорные обрядовые, ритуальные песни и танцы, произведения абхазских композиторов. И весь этот южный букет липчанам посчастливилось увидеть.


Зажигательная лезгинка джигитов в черкесках и башлыках, с кинжалами и бурками. Лирический лалзын прекрасных абхазок – танец с медленной и плавной хореографией, демонстрирующий всю красоту, грацию, женственность и духовность абхазских девушек. Пастушьи танцы с посохами.



О войне помним…


«Казаки России» своё выступление начали с постановки на тему Великой Отечественной войны. Художественный руководитель театра, народный артист России Леонид Петрович Милованов объяснил, что не случайно выбрал этот номер.


– Его мы готовили ещё к 60-летию Великой Победы. Но сегодня вновь исполнили. Это проявление солидарности и уважения к абхазскому народу, которому не так давно пришлось испытать ужасы
войны, – говорит Леонид Милованов. – Мне рассказали, что артисты были на гастролях в Греции, когда их дома начали взрывать, убивать мирных жителей. И узнав об этом прямо во время концерта, абхазцы упали на колени, заплакали. Весь зал встал и застыл в молчании…


А потом была песня о «Соколе», горячо любимом, красивом и высоком. Ушёл он в солдаты, да погиб, залёточка, за Родину… Удивительной силы и красоты песня, проникновенная, лирическая и драматичная одновременно. Зрители не скрывали слёз.


Новая страница
концертной истории


Премьеры танцев и песен на открытие сезона – обязательны. На этот раз почти все номера – премьерные. И даже те, что уже знакомы липчанам по прошлогодним концертам, были обновлены костюмами и музыкальным сопровождением.


Танец некрасовских казаков и известная «Калинка», украинский народный танец гопак и знаменитая «По берлинской мостовой». В каждой композиции – воля и страсть к жизни и свободе.


– Я считаю, что ваш театр танца – это гордость России, – не скрывая эмоций, говорил руководитель абхазского ансамбля Василий Царгуш. – И мы очень рады выступать на одной сцене с такими замечательными артистами, профессионалами.


Выходила на сцену младая смена казаков – танцоры и певцы из детской студии при театре. Особенно поразил зрителей самый юный участник, исполнивший яркую песню «Мой дед казак». Были и совместные номера воспитанников студии и основного состава «Казаков России».


– Начало сезона – это праздник для всех любителей нашего искусства, – говорит Леонид Петрович Милованов. – И для меня, и для каждого артиста это тоже праздник. Но – со слезами на глазах. Потому что открытию всегда предшествует титаническая работа. Подготовка новых номеров, концепции программы. Это своего рода и подведение итогов всех прошедших концертных сезонов.


После областного центра казачье шествие пошло по городам и весям региона. «Казаки России» вместе с абхазским ансамблем побывали в Лебедяни, Добринке и Долгоруково, а 13 декабря выступят в Волово.


Открытие нового концертного сезона – это своего рода репетиция международного фестиваля «В гостях у «Казаков России». Кого будем приветствовать – увидим на концертах фестиваля.


Впереди у липецких казаков – ещё одна страница их творческой истории, в которой, как обещает руководитель, будет много интересного, незабываемого. Ведь удивлять поклонников – это в стиле «Казаков России».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх