lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как я могу? (фото)

09.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Александра Юшкова

1 января 2014 года исполняется 45 лет с тех пор, как Мария Петровна Кремнёва заняла свой пост библиотекаря в селе Волчье. А в нынешнем году она стала победителем областного конкурса «Хранитель традиции»


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Казалось бы, за это время многое сделано, многое узнано, о многом рассказано – можно и успокоиться, отдышаться. Кремнёва же считает иначе, спрашивает себя: «Как я могу уйти, если работы ещё невпроворот, а дышу полной грудью я только здесь?»


Библиотека в Волчьем начинается с… музея. И этот, как раньше называли, уголок крестьянского быта выполняет особую миссию – некоего портала, сквозь который и попадаешь в хранилище книг. Так сказать, через прошлое – в настоящее и будущее, как на машине времени, благо полок с произведениями писателей-фантастов в волченской библиотеке нисколько не меньше, чем в любой другой. Прялки, нити, люльки, кофты с вышивкой, знаменитые чёрные плиссированные волченские понёвы, редкие на сегодняшний день ленты для женских свадебных головных уборов и совсем уж раритетные мужские костюмы – всё это как отсвет былого, русского, национального и оттого совершенно уникального бытия нашего народа. А рядом с ними – картины, «шитые» крестиком.


Две сестры Прасковья Селезнёва и Евдокия Раздобарина и подумать не могли, что из-под их рук выходят самые настоящие произведения искусства – делали всё, как мама и бабушка. В 80-е годы прошлого столетия в Волчье приезжал известный липецкий радиожурналист Владимир Репин (к сожалению, безвременно ушедший от нас). Это сейчас в село корреспонденты наведываются частенько, а в те годы подобные визиты были событием для селян, вот и запомнили они тот день. И с тех пор рассказывают байку (быль это или небыль, кто теперь разберёт?), мол, Владимир Васильевич так впечатлился произведением сестёр, что предложил вышивальщицам за их картины телевизор. А те – ни в какую. Так и досталось всё рукоделие музею.


А прямо над притолокой у входной двери в библиотеку всяк сюда входящий обязательно встречается взглядом со строгими, спрятавшимися под густо нависшими бровями глазами Фёдора Дуплищева. Но только на фотографии портной, обшивавший всё Волчье и округу, выглядит таким суровым. Земляки вспоминают его человеком широкой души, добрым, отзывчивым и радушным.


Переступив порог книгохранилища, понимаешь, что попадаешь в самый что ни на есть центр села. Здесь тебе и клубы по интересам, и архив, и даже воскресная школа для местных ребятишек. Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в Волчьем начали восстанавливать несколько лет назад, но места в ней пока маловато. И уже который год после воскресной службы ребятня выбегает из храма, мчится через площадь, взлетает на второй этаж клуба и попадает в храм книги, где их встречает тётя Маша Кремнёва.


До последнего времени считалось, будто библиотека в Волчьем была открыта в 1952 году. Однако Мария Петровна выяснила, что её единственное место службы образовалось намного раньше – 10 июня 1949 года. Как ни крути, а в наступающем году – 65-летие. 45 из них библиотека живёт под опекой Марии Кремнёвой.


Три года назад Мария Петровна перенесла тяжелейшую операцию на сердце. Врачи рекомендовали ей сменить образ жизни – не поддаваться эмоциям, не трепетать перед новой встречей, не переживать из-за неудач. А она опять своё…


– Как я могу всё бросить, если только здесь и живу? Моя работа – это продолжение моей жизни. Я даже таблетки пью на работе – здесь они лучше помогают. Когда приехала домой из больницы, меня снова уговорили поработать, только попросили быть немножечко потише. Но как я могу? У меня до сих пор предчувствие, что я чего-то не успеваю сделать, – Мария Петровна сделала паузу, голос её дрожал, слёзы не давали вздохнуть. – А я хочу успеть! Мне отсюда и уходить не хочется. Пришла в восемь утра и уйду не раньше восьми вечера. Спасибо моему мужу, который оградил меня от всех забот и бытовых проблем. Но я не просто сижу на месте, я продолжаю искать, ходить по старикам, которые хоть что-то могут рассказать о прошлом нашего села. Вот, например, Марии Ивановне Кузнецовой восемьдесят лет, она была одной из инициаторов восстановления волченского храма. Рассказывают, будто церковь нашу строили двадцать лет. А почему? Да потому что невозможно сразу собрать то необходимое количество яиц для раствора, чтобы храм простоял века. На моей памяти к церкви подгоняли трактор, пытались разрушить колонны на входах, но не получалось – такой был раствор… Потом кирпичи блоками местные растащили по домам… После операции меня пригласили в поездку по святым местам к Серафиму Саровскому. Пройдя по канавке Богородицы я затем не ходила – летала. О болезни и не вспоминала. Даже в газету статью писала, призывая всех ехать к батюшке Серафиму. Когда идёшь по канавке, надо отбросить все мысли, отстоять всю вечернюю службу накануне и идти вместе со всеми, читая 150 раз «Богородица, Дево, радуйся...». А потом окунуться в источник.


По возвращении в село Мария Петровна собрала у себя в библиотеке женщин – делилась впечатлениями. Говорит, что хоть уже давно нет в Волчьем женсовета, она всё равно чувствует себя его председателем. Шутка ли – многие десятилетия Мария Кремнёва была активисткой: замсекретаря парткома по идеологической работе, председателем общества «Знание», пропагандистом среди комсомольцев и коммунистов, заместителем председателя сельского совета. На всё хватало энергии и энтузиазма у простой русской женщины: дом содержать, мужа любить, фонды библиотеки пополнять, организовывать праздники, попавшим в беду односельчанам помогать. Да и сейчас продолжает это делать. Например, бережёт память о людях, живших в Волчьем много лет назад, сохраняет историю своей малой родины. Так, на библиотечных полках постоянно появляются новые книги – местный «самиздат» о многодетных матерях и отцах, о народных традициях и выдающихся односельчанах, словарь диалектов и сборник писем с фронта, есть даже Книга памяти «Внуки о дедах-героях».


О себе Мария Петровна говорит мало и… смущаясь. Когда была ребёнком, в селе средней школы не было, вот и отправилась она учиться в девятый класс в город (неблизкий!) Чаплыгин. Хотя в соседнем селе Шовское была замечательная школа. Но сельским ребятишкам хотелось попробовать городской жизни. После того как вся волченская ученическая делегация по весне периодически возвращалась домой не солоно хлебавши, потому что затопляло всё вокруг, родители Марии Петровны всё-таки отправили дочь завершать образование в шовскую школу. Когда были сданы выпускные экзамены, Маше Бочковой предложили поработать зав-
клубом. Она согласилась. Наступил 1970 год – переломный в её жизни. Мария Петровна вышла замуж, поступила в Задонское культпросветучилище и возглавила сельскую библиотеку. Откуда уже никогда и никуда не уходила.


– Почему стала библиотекарем? Это судьба. Почему никуда не уехала? Тоже судьба. Здесь впервые в раннем зыбком детстве книгу первую мне подарил отец – простой тракторист Пётр Александрович Бочков. Я об этом даже стихи писала. Здесь нас, пятерых, растила мама, Анна Тимофеевна. Я навсегда запомнила морозный январский день 2009 года, к нам в клуб позвонили и сказали, что маме плохо… Когда мамы не стало, я тоже написала стихотворение, в нём есть такие строки:


Этот милый, до боли родной нам образ останется в нашей памяти навек.


Смотрим на фотографию и видим свет улыбки родной,


Её глаза, что умели простить и понять.


Такую нежную, любимую запомнили мы свою мать.


Вспоминаем, как нас мама улыбкой встречала, говорила:


«Девчонки, я очень люблю вас, приходите ко мне почаще»…


Как я могу предать эту память? Я ещё многое должна оставить своим односельчанам. Я не имею права их подвести…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх