lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Тайны старых стен (фото)

09.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий КОРОБОВ, областного краеведческого общества
// История
Начало XX века. Фотография собора сделана с городской пожарной каланчи

Известный русский живописец Николай Адрианович Протопопов – автор росписи Соборного храма Тихвинской иконы Божией Матери в Данкове


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Нам редко бывают известны имена архитекторов, по чьим проектам возведены те или иные храмы, коих множество на великой Руси. Но ещё реже мы знаем художников, которые те храмы расписывали. Чаще всего их имена давно и по разным причинам исчезли в глубинах времени, канули в Лету.


В этом смысле художнику Николаю Адриановичу Протопопову повезло дважды. Его имя вписано золотыми буквами в историю живописи России. Его судьба полна головокружительных поворотов, о которых любому хорошему рассказчику можно повествовать сутки напролёт и писать книги. Это первое. А второе как раз и относится к памяти «церковной»…



Всем известен Соборный храм Тихвинской иконы Божией Матери в Данкове. Впечатление он производит величественное как внутри, так и снаружи. Николай Адрианович Протопопов сам расписывал стены и своды верхнего этажа и руководил работами по росписи. До сего времени справа от выхода со второго этажа сохранилась незабелённой часть надписи, свидетельствующая о том, что росписи здесь велись «под руководством кандидата богословия Н. А. Протопопова».



Замечу, учёная степень кандидата богословия с 1869 года присваивалась студентам духовных академий, окончившим три курса обучения. Эта степень давала право преподавать в семинарии, а также получать следующую степень – магистра богословия без нового устного испытания, но «с удостоением этой степени по напечатанию сочинений и защищения их в коллоквиуме».


Судовой священник и экспонент множества выставок


Николай Адрианович Протопопов родился в 1876 году в селе Берёзовка Пермского края.


После окончания Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия был назначен членом Православной Духовной миссии в Японии. Зиму 1891-1892 годов он провёл судовым священником на броненосном крейсере «Память Азова».


В Казани Николай Адрианович учился и в художественной школе. Окончив её в 1903 году, поступил в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Имперской Академии художеств в Санкт-Петербурге, в пейзажную мастерскую Николая Николаевича Дубровского. Одновременно занимался портретной живописью в мастерской Павла Петровича Чистякова и Василия Евмениевича Савинского.


Звание художника Николай Адрианович Протопопов получил за картину «После бурной ночи».


Он сыграл заметную роль в Обществе имени Архипа Ивановича Куинджи. Протопопов был членом правления этого Общества, также постоянным экспонентом Весенних выставок в залах Академии художеств, выставок Союза художников в Москве в 1909-1911 годах, Общества независимых в Санкт-Петербурге в 1910-1917 годах, Товарищества художников в 1922-1923 годах, петроградских художников всех направлений в 1923 году, юбилейной выставки изобразительных искусств в 1927 году, Первой общегородской выставки изобразительных искусств в 1930 году в Ленинграде, выставки «Художники РСФСР за XV лет» в 1932-1934 годах в Москве и Ленинграде...


Руководил Высшими художественными мастерскими в Уфе, в 1920-1922 годах работал инструктором подотдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Уфимского губернского отдела народного образования.


С 1922 года преподавал рисунок в Государственном художественно-промышленном техникуме в Петрограде.


Знатокам живописи хорошо известны работы Николая Адриановича, написанные в осаждённом Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Его кисти принадлежит портретная галерея деятелей науки и культуры.


Картины Николая Адриановича Протопопова хранятся во многих музеях России и Украины.



Храмовый художник


А ещё петербургский художник Николай Адрианович Протопопов расписывал храмы. Их на его счету 24.


В 1914 году вместе с художником Сергеем Семёновичем Макаровым он расписал «сердце Московской духовной академии» – Покровский храм по образцу фресок Виктора Михайловича Васнецова в Киевском Владимирском соборе.


А теперь мы знаем, что в числе двадцати четырёх храмов, расписанных Протопоповым, и верхний этаж данковского Соборного храма Тихвинской иконы Божией Матери.


Тот этаж храма изначально не имел отопления, и, учитывая особый температурно-влажностный режим, при росписи стен и сводов в нём была применена и особая техника росписи – энкаустика, в которой связующим веществом красок является воск. Росписи выполнялись красками в расплавленном виде. Данная техника не позволяла росписям растрескиваться, отслаиваться и шелушиться.


До сих пор прихожане и просто посетители храма могут видеть на реставрируемом втором этаже незабелённые фрагменты росписей стен и сводов. Довольно-таки хорошо сохранились портреты четырёх евангелистов.


Пока не удалось установить годы, когда были выполнены эти росписи. Надо полагать, было это до 1917 года – во времена большевистского богоборчества храмы уже не расписывались.


Умер Н. А. Протопопов в 1960 году в Ленинграде.


Броненосный крейсер «Память Азова», на котором священником служил Николай Адрианович Протопопов, строился на Балтийском заводе в Петербурге корабельными инженерами Андрущенко и Титовым. В ряд боевых кораблей он встал в 1890 году. В 1906 году на крейсере произошло революционное восстание, подавленное правительством. С 1907 года – учебное судно «Двина» зачислен в состав учебно-минного отряда. Потоплен в Кронштадте в 1919 году при налёте английских торпедных катеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх