lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Пять тысяч рублей – на частный детский сад (инфографика)

09.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Образование
Фото Николая Черкасова

Едва только ребёнку исполнится три года, у многих родителей начинается паника: куда пристроить сына или дочь, если бабушек и нянек в наличии нет, в семейном бюджете «финансы поют романсы», а очередь
в муниципальный детский сад почему-то так и не подошла


Выходом из нелёгкой житейской ситуации для многих родителей стала пятитысячная субсидия, которую в регионе начали выплачивать с сентября 2011 года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва.


Эти средства предоставлялись тем родителям, чьи ребятишки от 3 до 7 лет, официально состоящие на учёте для поступления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение, так и не попали в детский сад по причине отсутствия свободных мест.


Выплата на возмещение затрат производилась ежемесячно за счёт средств консолидированного бюджета области. На реализацию этой программы в 2011 году было выделено 42 миллиона рублей, в 2012 году – 108 миллионов, в 2013 году – почти 116 миллионов рублей.


На момент принятия решения о субсидии число детей от 3 до 7 лет, не обеспеченных местами в дошкольных учреждениях, колебалось у отметки пять тысяч человек. Естественно, поддержка родителей в такой ситуации помогла снизить социальную напряжённость в обществе. Причём осуществлялась она в дополнение к основным мероприятиям по строительству и реконструкции детских садов. Этот процесс в регионе не прекращался ни на минуту, что уже дало свои положительные результаты.


Активная работа по созданию дополнительных мест в образовательных учреждениях для дошкольников (2011 год – 2274, 2012 год – 1699 , 2013 год – 1468) значительно уменьшила детскую очередь в ДОУ. В 2012 году таких ребятишек было 3034, а уже по данным на 1 ноября 2013 года дома остались 1320 малышей. Соответственно уменьшилось и число получателей субсидии: в 2011 году – 1260 человек, на 1 ноября 2013 года – 718 человек.


ИНФОГРАФИКА


Дошкольное образование – это одно из приоритетных направлений в социальной политике региона. Достаточно напомнить, что согласно Указу Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 599 необходимо обеспечить к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет.


Очевидно, что весь спектр услуг дошкольного образования можно получить либо в муниципальных детских садах, либо в частных структурах, где трудятся профессионалы.


В сельских муниципалитетах, там, где дошкольные учреждения попросту отсутствуют, создаются вариативные формы дошкольного образования – открываются группы кратковременного пребывания детей и полного рабочего дня на базе школ. Сегодня уже почти в половине образовательных учреждений области функционируют дошкольные группы. В 2013 году из областного бюджета на образование детей в этих группах выделено более 140 миллионов рублей.


А в областном центре вопрос устройства и обучения детей может решиться, в том числе, с помощью частных детских садов и альтернативных услуг дошкольного образования. Но в большинстве своём родители не спешат отдавать деток частникам. Основная причина – высокая родительская плата. Как же обеспечить спрос населения на услуги малого бизнеса в этой сфере?


В администрации области решили так: субсидию на возмещение затрат людям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, заменить на целевую субсидию, направленную на снижение затрат родителей, чьи дети посещают частный детский сад.


Кто-то может возразить: хорошо говорить о частных детских садах в большом городе, а что делать жителям маленького райцентра, где этот бизнес абсолютно не развит? Появление частных садов, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования, наряду с областным центром возможно и в сельских муниципальных образованиях. При такой поддержке областного бюджета стоит задуматься о развитии частного бизнеса в сфере дошкольного образования.


Кстати, целевая субсидия для родителей, чьи дети не могут получить место в детском саду, применяется лишь в нескольких регионах России. И условия её предоставления очень разные. В Белгородской, Московской областях субсидия предоставляется на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов. Эта поддержка выравнивает родительскую плату в частных детских садах с муниципальной стоимостью услуги. В Самарской области такая мера осуществляется за счёт средств местных бюджетов. А, например, в Пермском крае выплата уже отменена.


Итак, новая форма субсидии, которая будет направлена на снижение затрат родителей, чьи дети посещают частный детский сад, будет введена с 1 сентября 2014-2015 учебного года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх