lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Кому в Липецке дышится легко? (фото+инфографика)

09.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Михаила Барабанова
Фото Михаила БарабановаФото Александра ЮшковаФото Николая Черкасова95 процентов населения России предпочли бы, по опросам, жить в эстетически привлекательной окружающей среде: в экологичном жилье, гармонично выстроенном ландшафте

На вынесенный в заголовок вопрос на прошлой неделе пытались ответить участники международной конференции экологов. Ответ, впрочем, предсказуемый: уровень риска развития у липецких детишек заболеваний органов дыхания и зрения превышает допустимые нормативы.
Виной тому – опасные соединения формальдегида, бензапирена и сероводорода
в атмосфере

Недавно из другого города меня приезжали навещать друзья – люди довольно нежной душевной и телесной организации. Нежность их душевного устройства проявляется, например, в том, что из этических соображений они давно отказались от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения. Товарищи мои очень сочувственно относятся к зверушкам, да и к проблемам окружающей среды в целом крайне неравнодушны – это их твёрдая жизненная позиция, которую они пропагандируют. Хрупкость же телесной конституции немедленно откликнулась на местный липецкий воздух: все несколько дней, что ребята гостили в городе, у них не прекращались головные боли. Знаете, оно и неудивительно: стоило впервые выйти на обзорную прогулку, как моё тренированное обоняние уловило столь хорошо знакомый сероводородный душок, а светодиодный экран на улице Неделина в это время предупреждал о превышении допустимой нормы концентрации вредных веществ в атмосфере.


Неудобно сразу как-то стало за родные пенаты. Да и пытливая моя молодёжь немедленно осведомилась в Интернете: по объёму выбросов вредоносных компонентов в атмосферу согласно рейтингу за 2012 год среди 100 самых загрязнённых городов России Липецк находится на шестом месте. И оправдаться как, непонятно, и объяснять, что для нас подобное уже давно в порядке вещей… Просто лишний раз заставляет задуматься: раз у гостей города появляется от наших реалий дурнота, то чем же нам, привычным, приходится дышать ежедневно?


Любопытство своё я смог почти в полной мере удовлетворить на XVII Международной научно-практической конференции «Проблемы экологии и экологической безопасности Центрального Черноземья РФ». Почему «почти в полной мере»? Потому что ожидавшееся на конференции выступление представителя ОАО «НЛМК» не состоялось ввиду отсутствия последнего. То, что крупнейшее в Европе металлургическое предприятие, к сожалению, является одним из основных источников экологических проблем в области, – не секрет. Однако в учёных докладах, звучавших в прошлый вторник в большом зале ККЦ «Евразия», назывались и иные тревожные факторы.


Краеугольными в дискуссии стали вопросы о твёрдых бытовых отходах и их утилизации, питьевой воде и гидросфере, литосфере (другими словами – земной поверхности), специализированном образовании в природоохранной сфере. Если разобраться, то всё вышеозначенное в совокупности составляет вполне реальную картину экологического состояния региона. Ну что ж, посмотрим, какими красками она написана…


ИНФОГРАФИКА


Липецкий воздух – это вам не воздух Альп


Символично, но одновременно с проводимой в Липецке конференцией, основными организаторами которой стали областное управление экологии и природных ресурсов, Липецкая торгово-промышленная палата и Липецкий эколого-гуманитарный институт, в столице 2 декабря развернул работу IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Изучив программу и некоторые из выступлений на московском форуме, стало совершенно очевидным: экологические проблемы по всей стране примерно одни и те же. Так, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, более половины городского населения России проживает в условиях, когда степень загрязнения воздуха оценивается как высокая или очень высокая. Знакомо, не правда ли?


Липецкие экологи свидетельствуют: наиболее актуальная проблема липецкой биосферы – загрязнение атмосферного воздуха. Впрочем, необходимо отметить, что с 2005 года наблюдается определённая стабилизация – то есть обходится хотя бы без ухудшений. Среднегодовой комплексный индекс загрязнения атмосферы составляет около 8 единиц.


Портят воздух преимущественно предприятия Липецка: за прошлый год их стараниями на 295 тысяч тонн взвесей стало больше, что составляет 87 процентов от общего количества выбросов в регионе. Максимальный вклад в загрязнение атмосферы, как нетрудно догадаться, в 2012 году внесло ОАО «НЛМК» – 277 тысяч тонн, или 80 процентов от всех выбросов на территории области. Вообще, по неумолимым данным Минприроды России, ОАО «НЛМК» занимает 4 место по объёму выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, уступая только «Норильскому никелю», ОАО «Северсталь» и екатеринбургскому ОАО «Энел ОГК-5».


Федеральные и местные требования по внедрению систем воздухоочистки и реализации природоохранных мероприятий, техническое перевооружение производств приводят к ежегодному, пусть незначительному, снижению выбросов загрязняющих веществ.


Областное управление экологии и природных ресурсов рекомендовало ОАО «НЛМК» рассмотреть вопрос о включении в план природоохранных мероприятий на 2014 год возможность приобретения автоматических приборов контроля качества атмосферного воздуха для определения содержания концентраций сероводорода.


Труб в нашем городе, слава богу, вроде больше не становится, чего не скажешь о личном автомобильном транспорте: пробки, столпотворение машин во дворах, переполненные стоянки. Разумеется, и дышать от этого не легче. Выбросы от автотранспорта только в 2012 году составили 117 тысяч тонн. Хотя справедливости ради, по официальным данным, Липецкая область по доле выбросов автотранспортных средств в общем объёме выбросов загрязняющих веществ находится на благополучном 72 месте из 83 субъектов РФ.



Прочь со свалки


Созвучными с общероссийскими оказались и другие болевые точки в экологии региона. Особенное беспокойство вызывает рост образования отходов и низкий уровень их утилизации и обезвреживания. И это при том, что министр природных ресурсов и экологии РФ так прямо и заявляет:


– На ликвидацию свалок необходим значительный объём средств, которых сегодня у регионов просто нет.


Утилизация твёрдых бытовых отходов (ТБО) – одна из наиболее существенных в контексте глобальных экологических проблем современности. Ежегодно в нашей стране образуется 3,5 миллиарда тонн отходов. И только 10 процентов из них перерабатываются. К концу 2012 года в России накоплено больше 31 миллиарда тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. В результате помимо негативного воздействия на экологическую обстановку накопленные загрязнения оказывают отрицательное влияние и на темпы экономического роста: по экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб составляет 4-6 процентов ВВП.


В области ежегодное образование отходов производства составляет более 5 миллионов тонн. Наблюдается увеличение образования коммунальных, твёрдых бытовых отходов. Ежегодно образуется около 2 миллионов кубометров коммунальных отходов. В Липецке совершенствование системы утилизации признаётся одной из приоритетных задач в сфере охраны окружающей среды. В целях создания эффективной системы управления отходами производства и потребления реализуется областная комплексная программа «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы». До 2030 года поэтапно будет введён полный запрет на сохранение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также тех, которые не могут быть использованы в качестве вторсырья.

У нас эксплуатируется станция по сортировке твёрдых бытовых отходов, где происходит отбор ценного сырья, а оставшийся мусор зарывают на полигоне. В 2011 году на станции внедрили линию по переработке полиэтиленовой плёнки. Кроме того с 2010 года действует проект по раздельному сбору бумаги. Но принятых мер, по мнению экспертов, пока всё равно недостаточно. Чтобы до 70 процентов уменьшить объём требующих захоронения отходов и, следовательно, продлить срок службы полигона, необходимо установить мусоросортировочные линии на всех полигонах ТБО в муниципальных районах. Это должно способствовать созданию эффективной системы управления отходами и совершенствованию экономической результативности при внедрении новых технологий по переработке и утилизации отходов.


Злободневная проблема – образование несанкционированных свалок. Частный сектор, индивидуальные предприниматели, не заключившие договора о вывозе отходов производства, – вот где корень зла. Однако вопрос осложняется тем, что нормативные документы никого не обязывают заключать договоры на вывоз ТБО. Сложившаяся ситуация приводит к повсеместному отказу частников заключать договоры, дабы не платить деньги неизвестно за что. С 2006 года уже ликвидировано свыше 3,5 тысячи стихийных свалок, на что из муниципального бюджета затратили порядка 45 миллионов рублей, которые могли быть применены на благоустройство города. Для оптимизации организации сбора, транспортировки и обезвреживания бытовых отходов ведётся разработка схемы генеральной очистки территории Липецкой области. Муниципальным образованиям оказана помощь в разработке схем санитарной очистки территории населённых пунктов от мусора. Такие схемы есть в Данковском, Долгоруковском, Задонском и Липецком районах.


Значительное препятствие на праведном пути наведения порядка – отсутствие муниципального экологического надзора. Рычаги решения – в руках властей. Законодательные акты, штрафы и санкции, а также привлечение общественности – вот что поможет пре-
одолеть «замусоренность» окружающей среды, считают экологи. Воспитание экологически грамотного и ответственного народа – путь к чистоте. Причём начинать надо не со взрослых, а с детей – с детских садов и школ. Отрадно, что такая работа профильными управлениями ведётся, а с нынешнего года объём выделяемых на экологическое образование средств существенно увеличился.



Экодизайн – в действии


На конференции коснулись перспективного направления социальной экологии, и читателю, как нам кажется, будет интересно узнать: что обозначает это словосочетание? Например, то, что 95 процентов населения России предпочли бы, по опросам, жить в эстетически привлекательной окружающей среде: в экологичном жилье, гармонично выстроенном ландшафте. Во многом социальная экология призвана решать вопросы экодизайна, связанные с застройкой в определённой местности и с эстетическими стандартами, принятыми в обществе. В условиях современной урбанистической застройки проблема создания природно-пространственной среды, дружественной одновременно и человеку, и природе, стоит как никогда остро. Принципы экодизайна давно сформулированы и приняты к использованию во всём мире: максимальная экономия ресурсов и материалов, преимущественное применение энергетических ресурсов и материалов восстановимого типа, учёт долговечности изделий, планирование утилизации. Таким образом, в современных условиях дизайн обладает потенциалом предупреждения социально-экологических проблем, а также является инструментом развития экономики и инфраструктуры.


2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Можно сказать, что на XVII Международной научно-практической конференции «Проблемы экологии и экологической безопасности Центрального Черноземья РФ» были подведены промежуточные итоги экологического сезона. Экология неотделима сегодня от экономики. Обеим этим сферам администрация Липецкой области уделяет, надо признать, повышенное внимание. На территории региона сосредоточено значительное число крупных промышленных и агропромышленных предприятий. Экологичность – один из главных факторов конкурентоспособности предприятия на международном рынке. А в условиях ВТО – уже и на внутреннем рынке. Экологичность производства – основной показатель уровня социальной ответственности бизнеса. Несмотря на перманентное увеличение мощностей производственных объектов и интенсивное экономическое развитие региона, властям удаётся держать экологическую ситуацию под контролем, в 2013 году она – на стабильном уровне. Министерством природных ресурсов и экологии РФ рассчитан экологический рейтинг, и из 85 городов Липецк занимает 34-е место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх