lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Основной закон

09.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Александр Учаев
// Общество
Валерий НегробовОбложка Конституции Российской Социалистической Федеративной Республики. 1918 годАгитплакат, посвящённый новой Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 годаКонституция РФ, на которой принимали присягу президенты Б.Н. Ельцин и В.В. Путин

12 декабря исполняется 20 лет Конституции Российской Федерации. О том, что значило для государства принятие нового Основного закона и насколько он повлиял на политические и экономические отношения в стране, на основные права и обязанности граждан, мы беседуем с кандидатом юридических наук, руководителем Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области – главным государственным регистратором Липецкой области, председателем Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Валерием Негробовым.


– Валерий Леонидович, как сегодня вы оцениваете событие, произошедшее 12 декабря 1993 года, и как восприняли принятие Конституции 20 лет назад?


– Принятие Конституции в 1993 году стало поворотным моментом в новейшей российской истории. На референдуме сделали выбор в сторону свободного и прогрессивного развития, в пользу социального государства и справедливо устроенного общества. День принятия Конституции России – особая дата в жизни нашего народа и государства, поскольку она закрепила итоги исторических событий того времени. С этой Конституцией страна сумела пройти сложнейший этап воистину революционных трансформаций. Пройти и не ввергнуться в хаос нескончаемых конфликтов, не потерять государственность, сохранить народ и дать ему веру в будущее. Конституция явилась тем правовым фундаментом, который обеспечил политическую, экономическую и территориальную целостность государства.


Следует отметить, что смена конституционного строя произошла мирным путём, без разрушительных войн и кровопролитных революций, с соблюдением всех демократических процедур. Я работал в то время в исполкоме Правобережного района и могу сказать, что мной, моими коллегами, как, впрочем, и большинством других людей, событие было воспринято неоднозначно. Чувства были весьма противоречивыми. С одной стороны у нас, законопо­слушных граждан, воспитанных в свете категорического императива партии и правительства, любые радикальные перемены вызывали тревожные чувства. С другой – уже приходило осознание того, что случилось неизбежное, произошёл естественный процесс, поскольку общество к тому времени уже не могло жить по старой Конституции.


Настоящая Конституция отличается от предыдущей «конституции победившего социализма» кардинальным изменением основных принципов, что всеми сначала было воспринято с недоверием, ибо высшей ценностью были объявлены права и свободы человека, личности. А ведь в советском варианте декларировалось абсолютное главенство государственных интересов над частными. Защита социалистической собственности стояла во главе угла – кража у государства каралась в разы жёстче, чем у частника. Мы к этому привыкли, можно сказать, были воспитаны на этом – жить ради процветания государства. И это можно понять и объяснить – иначе советская страна не выдержала бы соперничества с капиталистическими государствами.


– Даже была комсомольская песня со словами: «Раньше думай о Родине, а потом о себе...»


– Именно так и было. А поскольку общество обладает определённой инерцией мышления, положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав и свобод – обязанность государства, глубинный смысл и главный ориентир деятельности всех его органов, – это положение Конституции РФ было воспринято как новелла, правовое изменение, ориентированное на будущие года и осуществимое не сразу. Примерно так, как построение коммунизма за 20 лет, некогда провозглашённое Хрущевым. Или как декларация прекрасных принципов, которые, увы, так и не стали внутренним убеждением для некоторых граждан.


Именно поэтому у новорождённой Конституции период становления был очень трудным – и по легитимному парламенту стреляли, и кровь пролилась, и первое лицо государства никак не могло смириться с тем, что его полномочия должны ограничиваться жёсткими рамками: «Мало ли, что Конституция, а я так хочу…» И на компромиссы противоборствующие стороны не хотели идти, а ведь любое политическое решение – это компромисс... Но трудности, как известно, закаляют.


– Вы сказали, что общество к тому времени уже не могло жить по старой Конституции. Почему?


– Конституция СССР считалась одной из самых прогрессивных в мире. Но поскольку главная роль принадлежала партии, все замечательные декларации советской Конституции, все её превосходные положения ни в законодательстве, ни в действиях властей особо не проявлялись. Следовательно, назрела необходимость в действенных демократических институтах власти, которые потом и воплотились в жизнь.


– Ну почему же не проявлялись? Возьмём, к примеру, право граждан на жильё, по которому до сих пор скорбят многие пожилые люди – человек, проработав определённое количество лет, получал от предприятия бесплатно квартиру...


– Совершенно верно, граждане СССР имели право на жильё, которое предоставлялось в меру осуществления программы строительства благоустроенного жилья. Но вовсе не бесплатно. Через 10-20 лет работы в системе по изъятию денег из зарплаты гражданина в общую копилку он получал якобы бесплатное жильё.


Советское государство, несомненно, было социальным, поскольку общественные фонды были необычайно развиты. Может быть, даже гипертрофированно – бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, недорогое жильё, почти бесплатные путёвки в санаторий... Да, зарплата у тебя небольшая, но не переживай, государство всем жизненно необходимым обеспечит. Партия и правительство знают, что тебе нужно в первую очередь, а без чего ты обойдёшься.


Этот патронат в наше время оказал дурную услугу тем пожилым людям, что скорбят, как вы выразились, по бесплатному жилью. Многие из них до сих пор ждут, что кто-то за них решит, например, жилищно-коммунальные проблемы. А ведь существует закон о ТСЖ – казалось бы, следуй ему, верши и контролируй... Нет, пусть кто-то придёт и проконтролирует. И вместо того чтобы судиться с ЖЭКом, человек идёт по всем инстанциям и требует найти на ЖЭК управу.


К слову, право на жилище и сейчас одно из конституционных социальных прав, предусматривающее гарантии от произвольного лишения человека жилища, а также возможность определённой категории граждан бесплатно или за доступную плату получить жильё в соответствии с установленными законом нормами. Конституционное право на жилище включает в себя и гарантированную для каждого гражданина возможность быть обеспеченным постоянным жилищем, и многие другие возможности.


– За время, минувшее со дня принятия Конституции, выросло целое поколение граждан России. Они-то умеют пользоваться благами, дарованными Конституцией?


– Несомненно. Их можно назвать людьми новой формации. Они понимают, что государство даёт им возможность реализовать свои права, и этим пользуются. И ещё они понимают, что успех зависит только от них. Двадцать лет пролетело – для кого-то вся сознательная жизнь прошла при новой Конституции. И эти люди не мыслят себе иной жизни. При этом, могу с уверенностью сказать, большинство из них с текстом Конституции знакомы весьма приблизительно. Да, в школе Конституцию проходили. Что-то осталось в голове, какие-то термины и сейчас на слуху. Но чтобы осознать их… Чтобы понять, что Конституция – это документ прямого действия…


Тем не менее положения Конституции в обществе прижились и реализуются. И если у современного молодого человека возникает ощущение, что власть поступает по отношению к нему как-то не так, он может выразить своё мнение, и его голос будет услышан. Потому что есть у нас и свобода слова, и свобода митингов и демонстраций... Другое дело, что всё должно быть в рамках закона и нельзя этими рамками манкировать. Случается, что таких нарушителей поднимают на щит политики некоторых стран. Но это понятно. Для кого-то Россия как кость в горле – столько у неё ресурсов, но почему-то она за просто так отдавать их никому не хочет. По этой причине в задачу развалить Россию любыми средствами входит и поддержка таких бузотёров.


– Понятно, что знание законов полезно, а в некоторых случаях необходимо. Но насколько глубоки должны быть эти знания?


– Юристы должны знать глубоко, а человеку на бытовом уровне достаточно знать основы поведения в обществе. Через конфликты ли, превентивно ли, но с законом сталкиваются все – трудовые отношения, приобретение жилья, даже покупка билета в автобусе, подтверждающая, что вы вступили в деловые отношения с транспортным предприятием… Повсюду существуют правила поведения, и потому преподавание основ законодательства должно начинаться уже со школьной скамьи. Кто-то может сказать, что жизнь и так научит. Научит, но через шишки. Обязательно нужно изыскивать дополнительные часы, какой-то факультатив для начального юридического образования.


Уже весной в Госдуму может быть внесён законопроект, который снизит возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет, а по особо тяжким преступлениям – до 12 лет... Поэтому ребёнок должен знать о той грани, за которой шалость становится уголовным преступлением. Демокрит говорил, что закон оказывает благотворное влияние лишь на тех, кто ему повинуется. И не так уж много базовых законов, соблюдение которых делает человека законопослушным гражданином. А Гражданский кодекс – не такой уж обширный документ, достаточно знать его основы. Приступая же к какой-либо деятельности, придётся углубляться в своды правил, регулирующих взаимоотношения в сфере этой. Хуже, когда возникают нерегулируемые отношения. Это называется «пробел в законодательстве». А нет закона – нет и защиты. Отсутствие чёткого закона, чётких рамок, ограничивающих, к примеру, полномочия чиновника, создаёт ситуацию «давайте договоримся», которая напрямую ведёт к злоупотреблению властью. Поэтому много законов не бывает. Другое дело, что они должны быть качественными и не противоречащими один другому.


– Вы считаете, что много законов не бывает. Но ведь нижняя палата парламента с пугающей быстротой принимает один за другим запретительные законы – с начала шестого созыва почти 900 законопроектов, как принятых, так и отклонённых. Как разобраться в их море?


– Насчёт запретительных не совсем верно. 569 инициатив, рассмотренных Госдумой, – «разрешительные». «Запретительных» заметно меньше. Другое дело, что инициативы эти готовятся в спешке, и потому не всегда проработано их взаимодействие с другими законами. А когда один закон говорит одно, а другой – другое, какому из них следовать? Но ведь мы совсем недавно, если мерить государственными мерками, полностью поменяли правовую систему. Поэтому так много дырок. Законодатели спешат их залатать, а качество страдает. Это абсолютная истина – законы должны быть справедливыми и не должны противоречить друг другу. Тогда даже если они в чем-то ущемляют желания и возможности человека, у людей не возникает чувства недовольства. Понятие справедливости может быть у каждого своё, но Закон устанавливает общие ориентиры, которые благожелательно воспринимаются людьми и не отторгаются.


Правовой нигилизм в большинстве своём рождается от того, что человек не понимает, почему именно так следует справедливо поступать по закону, а не иначе. Казалось бы, жёсткие рамки закона гарантируют однозначное исполнение, но ведь вполне возможны варианты – жизнь развивается, условия меняются, появляются новые факторы и технологии… И в связи с этим нереализованные возможности ра­зумно и с пользой для всех решить какой-либо вопрос вызывают неприятие всего законодательства в целом. Следовательно, от качества закона зависит уровень правового нигилизма. Но в любом случае жить по закону легче и выгоднее – и эта истина должна лежать в основе правового воспитания.


Существует мониторинг законодательства, одной из целей которого как раз и является оценка качества законов – нет ли пробелов, насколько полно они соответствуют жизни и как применяются. Мониторингом законодательства в ходе своей деятельности занимаются органы власти, общественные организации, граждане. Все вносят свои предложения. Их, соответственно, учитывают и суммируют. А на основании мониторинга субъекты законодательной инициативы вносят предложения, как по проектам новых законов, так и в виде поправок в действующие. Таким правом обладают, в том числе, и законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации. Так рождается обратная связь и начинается активная работа по совершенствованию закона. Законы, как атрибуты государства, создаются и живут для нас – так давайте вместе работать над их совершенствованием.


– Что лично для вас значит понятие «жить по Конституции»?


– Жить по Конституции – это значит создавать для наших граждан условия для понимания и уважения закона, являющегося сутью правового государства, которое мы строим. Благодаря Конституции нашей страны нам понятно, к чему стремиться и куда идти. Но, чтобы движение было энергичным и непрерывным, необходимо ещё больше усилий приложить для искоренения правового нигилизма на всех уровнях власти и среди граждан через правовое просвещение, образование и правовое воспитание с малых лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх