lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Живой учебник истории (фото)

Липецкой области – 60 лет!
09.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Николая Черкасова

В Липецком областном краеведческом музее подвели итоги смотра-конкурса муниципальных музеев «Летопись родного края»


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Музей как форма культурного досуга себя изживает». «Зачем ходить в музей, если дома есть Интернет?» Такие суждения, увы, теперь звучат нередко. Действительно, времени на посещение музеев в наш турбулентный век практически не осталось. Ну разве что у школьников и пенсионеров. Тем не менее социальные опросы показывают, что людей по-прежнему интересует прошлое. Примером может служить выставка, посвящённая 400-летию дома Романовых, которая проходит в этом году в Москве. Тысячи москвичей и гостей нашей страны уже посетили её. Это говорит о том, что музей остаётся одним из сокровенных, целительных мест, где мысли человека приходят в порядок, а душа – в мирное состояние. Не потому ли те самые «турбулентные силы» так стремятся стереть из жизни людей эти островки гармонии?


Средств на поддержание храмов Муз – покровительниц искусств и наук – выделяется нынче немного. Тем не менее находятся люди – настоящие подвижники, – не согласные с веяниями времени. Именно они созваниваются и встречаются с любителями искусства и старины, что-то мастерят своими руками, вкладывают скудные личные сбережения и… умудряются открывать интереснейшие тематические выставки и радовать людей. Именно таких подвижников, работников муниципальных музеев региона, чествовали в минувший четверг в Липецком областном краеведческом музее.


В смотре-конкурсе «Летопись народного края» принимали участие 13 муниципальных музеев региона. Конкурс проходил по трём номинациям: научно-исследовательская работа по изучению истории родного края, культурно-массовые мероприятия из серии «Время. События. Люди» и экспозиционно-выставочные проекты. Конкурс проводился два года, в два этапа. Итоги первого были подведены в прошлом декабре. А на втором этапе рассматривались экспозиционно-выставочные проекты. Елецкий, Усманский и Лебедянский музеи соревновались сразу в трёх номинациях.


Каждый музей завлекал посетителей своей «изюминкой». К примеру, Чаплыгинский краеведческий музей представил жюри, а в него входили работники управления культуры и искусства Липецкой области, замечательный фильм об истории раненбургского края. Чаплыгинцы собрали немало артефактов – свидетелей 60-летней истории области. Немудрено, что именно чаплыгинцам за их подвижнический труд и присудили первое место в конкурсе.


Специалисты краеведческого отдела Центра досуга Становлянского района, в рамках экспозиции, с любовью оформили фотовыставку из старых фото конца сороковых – начала пятидесятых годов. За что получили почётное «серебро».


А третье место разделили между собой сотрудники Елецкого городского краеведческого музея – они подготовили экспозицию военно-исторического содержания, а также Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, представивший на конкурс экспозицию «Дом забытых и ненужных вещей».


– Все эти проекты позволяют вернуться в прежние годы, ощутить себя частью истории, когда Липецкая область только начинала жить и развиваться, – сказала в приветственном слове директор Липецкого областного краеведческого музея Лидия Катеринкина. – Музейные работники очень старались сделать выставки интересными для всех поколений. Но материальной базы им явно не хватает. Наш областной музей также посвящает 60-летию области свои экспозиции. В мае этого года у нас прошла выставка «Пётр Первый на Липецкой земле». Её можно приурочить к юбилею, поскольку всем экономическим успехам региона начало положено ещё в XVIII веке. А другая экспозиция – «Слепой музыкант» – посвящена людям с ограниченными возможностями, проживающими на территории Липецкой области. Кстати, оба проекта поддержаны Министерством культуры РФ.


– Сейчас много внимания в Липецкой области уделяется развитию туризма, – заметил заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Михаил Рязанцев. – Но ведь туризм без культурного наследия региона вряд ли разовьётся. Если в наших населённых пунктах не будет музеев, мы многое потеряем. Архитектуру, храмы и памятники, безусловно, необходимо «поднимать» и сохранять, но информацию о быте и обычаях какой-либо местности может представить только музей!


Самых тёплых слов, благодарственных писем и ценных подарков были удостоены музейные дарители. Ведь основу любого музея составляют фонды, которые пополняются дарениями меценатов и простых людей. Раньше таких бескорыстных и щедрых душ было немало. Так, в 1909 году, в год образования Липецкого краеведческого музея, ценные исторические вещи в дар музею принесли более 200 жителей тогда ещё уездного курортного городка Липецк. Не перевелись щедрые люди и в наше меркантильное время. Но почему-то абсолютное большинство присутствующих в зале были люди старшего поколения. Они-то и стали главными дарителями наших дней.


Виктор Дмитриевич Панкратов, ветеран Великой Отечественной войны, которому исполнилось 92 года, передал в дар областному краеведческому музею свои картины.


– В 1941 году я оборонял Москву, – рассказал о себе ветеран. – Воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Был тяжело ранен в голову, стал инвалидом. Но не утратил любви к жизни и чувство прекрасного. Начал рисовать. Теперь, когда меня приглашают в школы на 9 Мая, я беру с собой картины и дарю. Кое-что передал музею на память о нашем героическом поколении.


Подарил музею своё наградное оружие – именной кортик – и полковник милиции в отставке, президент ЛРОО «Содействие и помощь офицерам и членам их семей «Честь имею» Сергей Валетов. Его дар войдёт в экспозицию по правоохранительной тематике. Между прочим, это не первый дар Сергея Анатольевича.


Надежда Матвеевна Погребенко передала в дар музею охотничье ружьё, а Алексей Фёдорович Сонин подарил… напольные весы 50-х годов прошлого века. Нина Сергеевна Телегина передала музею ручного ткачества ковры, которые, между прочим, у знатоков имеют высокую цену.


Алла Михайловна Ушакова пожертвовала музею картины, сделанные из… тополиного пуха.


– Я счастлива передать своё творчество липчанам, – признаётся она. – Родом я из Воронежа. Но с Липецкой областью ощущаю особое родство. Мы приехали с родителями в Липецк в первый год образования области. Вот уже 60 лет я живу на этой благодатной земле. И хочу пожелать всем в юбилейный год добра, счастья и процветания ещё на многие десятилетия и столетия…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх