lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чему радуется Богоматерь

07.12.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество

Недавно председатель Данковского районного Совета депутатов Михаил Зайцев передал в церковь села Новоникольское большую старинную икону, принадлежавшую храму до революции. По случаю возвращения святыни прихожане устроили праздничную службу. Во время всеобщей молитвы под сводами родного храма потемневший образ начал обновляться прямо на глазах изумленной паствы. Церковь не воссоздали целиком, поэтому ныне икона Богоматери временно пребывает в поселенческой библиотеке. Любой приходящий сюда может увидеть продолжение чуда. Изображение на потрескавшейся доске по-прежнему светлеет, словно радуясь тому, что Божий дом обретает подобающий ему вид.


Поют ангелы и в сердцах прихожан, ведь настрадавшаяся в прошлом столетии церковь Святителя Николая Чудотворца вступила в зиму с добротной новой крышей, теперь ей не страшны снега и дожди. Однако радость смешана с грустью, ведь блестящая оцинковка засияла лишь на половине храма.


— Поглядите, насколько сильно просел главный купол, ставший похожим на дно стоящей чаши, — делится наболевшим — активистка приходского совета Вера Шляхова. — Он в любой момент обвалиться может. За десятилетия забвения в некогда монолитной кладке образовалось бесчисленное количество микроскопических каналов, по которым попадает внутрь вода. Из-за постоянной сырости кирпич рассыпается, а несущие колонны окрасились в зеленоватый грибковый цвет. Чтобы остановить разрушительный процесс, нужно срочно спасать алтарь. Но стремления наши с возможностями не совпадают, мало денег в церковной казне.


За три года активного сбора прихожане осилили чуть больше миллиона рублей. Сумма вроде немалая. Но для просторного осанистого храма с тремя приделами это капля в бескрайнем море.


— На земляков грешно обижаться, — вступает в беседу Татьяна Гайдешко. — Все посильно помогают. Взносы рублем на благое дело получаем из Москвы, Рязани и даже Чехии. Там тоже проживают выходцы из Новоникольского Липецкой области. Самодеятельные артисты дали в местном клубе несколько благотворительных концертов, сборы от которых целиком ушли в пользу храма. Сейчас спектакль репетируют. Предприниматели выручают. Владельцы райцентровских магазинов стройматериалов жертвуют доски, гвозди, крепеж, да еще бесплатно привозят. Зять по Интернету связался с московскими волонтерами, которые тоже обещают подсобить.


— Песок для строительных работ выделила администрация сельсовета во главе с Николаем Шустиковым, — продолжает Вера Шляхова. — Субботники проводим регулярно. Новоникольцы действительно стараются. По первому нашему зову кто с лопатой, кто с мастерком к храму спешат. А Виктор Ульянов приезжает на маленьком тракторке. Но сколько еще дел впереди!


Никольскому храму, впрочем, к испытаниям не привыкать. Возводился он тоже многотрудно, в течение почти ста лет. В век просвещенного екатерининского абсолютизма прихожане пустили шапку по кругу и «при пособии» набожного барина — секунд-майора Авраама Спешнева — построили взамен обветшавшей бревенчатой изящную каменную церковь. Лишь через полвека появилась звонница с гулким трехтонным запевалой-колоколом. Соединила все классическая трапезная в конце позапрошлого столетия. А вот ограбили нажитое поколениями добро быстро. В тридцатые годы XX века воинствующие безбожники вывезли отсюда педантично описанную в специальной ведомости серебряную утварь. Ее набралось довольно много, общим весом больше пуда.


В несговорчивом священнике Иоанне Лебедеве и псаломщике Андрее Баловневе власти разглядели ярых антисоветчиков и отправили в северные лагеря. Но верующие не сдавались. Службы совершал сын настоятеля Александр Лебедев, но и ему пришлось разделить участь отца. Лишь тогда на кованые ворота церкви навесили крепкий замок, а позднее превратили ее в совхозный склад. Но и этого строителям «светлого будущего» показалось мало: они сломали большую часть изумительной красоты кирпичной ограды со стройными башенками, разбросали неподъемные гранитные надгробия да закатали участок древнего кладбища в асфальт. К поруганной святыне пристроили деревянное зернохранилище. Но нет худа без добра. Приспособление здания под аграрные нужды в какой-то мере способствовало его сохранению. Однако неумолимое время работает против Никольского храма.


— Одним из вариантов его сохранения может стать консервация. Для этого нужна хотя бы временная кровля, наподобие той, которую над Владимирским храмом в селе Баловнево поставили, — делятся мыслями прихожане.


Но хватит ли у новоникольцев терпения осилить восстановление? Упорные энтузиастки отвечают без раздумий:


— Обязательно доведем задуманное до завершения. Старикам хочется приклонять колени для молитвы в своем храме. Молодые в православной святыне тоже нуждаются, желают здесь венчаться, детишек крестить...

Пожертвования на восстановление Никольского храма можно перечислить на


р/с 30301810435006001300


кор. счет 30101810800000000604


БИК 044206604 Данковское ОСБ филиала 8593/200


лицевой счет 40817810835000379277


ИНН 7707083893 КПП 482545001.


Контактный телефон Татьяны Гайдешко — 8-915-855-61-29.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх