lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Уроки в Молочной Академии

07.12.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Уникальный образовательный центр создан в селе Вербилово Липецкого района. Специалистов и управляющих сельхозпредприятий, специализирующихся на молочном животноводстве, здесь научат правильно применять современные технологии. Причем каждое теоретическое занятие сразу же закрепляется на практике — на собственной учебной ферме, что дает возможность лучше усвоить пройденный материал и получить необходимые навыки.


В автономной некоммерческой организации развития производства сырого молока «Молочная Бизнес Академия» (МБА) прошли обучение уже более ста человек из разных регионов России. Поучиться мастерству получения высоких надоев сюда, к слову, приезжали из Смоленской, Орловской, Рязанской, Волгоградской, Московской и других областей, а также Краснодарского края. В настоящее время набрана еще одна группа, с которой занимаются преподаватели Орловского и Воронежского государственных аграрных университетов.


— Интерес к проекту высокий, — отметила в нашей беседе директор академии Марина Федорова. — Важно, что за знаниями к нам приезжают не только специалисты небольших хозяйств, но и известных в стране агрохолдингов. Особенно востребован курс технологического аудита молочной фермы. Ведь, как показало время, мало построить большой комплекс и начать внедрять на нем современные технологии. Высоких результатов можно добиться только с опытным персоналом, который путем проб и ошибок нашел наилучшие решения тех или иных производственных задач. И наши преподаватели доказывают это на каждом практическом занятии, что называется, «своими руками».


Например, чтобы убедиться, как качество кормов влияет на продуктивность, на одном из занятий на учебной ферме МБА одну партию буренок накормили как следует — по технологии, а другой предложили менее ценное «меню». Результат студенты получили уже на следующий день: сытые животные, разумеется, отблагодарили за заботу повышенными надоями.


— Подобные эксперименты ставятся, когда изучаются технологии содержания, воспроизводства коров, выпойки телят, обрезки копыт и другие актуальные вопросы, — рассказала преподаватель Орловского государственного аграрного университета Светлана Мошкина. — Несмотря на то, что у нас повышают квалификацию специалисты с достаточно высоким уровнем знаний, каждый из них находит для себя новый способ решения известных проблем. Опять же, систематизация навыков тоже дает свой эффект, восполняются пробелы, оттачивается мастерство. Конкретный список целей и задач, которые каждый слушатель пишет для себя в конце обучения, — еще один важный момент.


Академия МБА была учреждена национальным союзом производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» и автономной некоммерческой организацией «ДОВЕРИЕ» при поддержке партнеров – Группы компаний Danone в России, Фонда Еcosystem Danone, Французского Института Животноводства (Institut de l’Elevage), Орловского и Воронежского государственных аграрных университетов.


Учебный план образовательного центра составлен с применением новейших практик по управлению и развитию молочных хозяйств. В него также включены современные европейские экологические программы. Базой для реализации проекта стало ООО «Вербиловское», которым руководит Елена Ефимова. Сельхозпредприятие — одно из ведущих молочных хозяйств России, где получают продукцию высочайшего качества.


Сегодня неподалеку от конторы «Вербиловского» возведено современное двухэтажное здание академии — тренингового центра МБА, в котором завершаются отделочные работы. Со временем желающие пройти курс обучения, смогут заселиться здесь в комфортабельные комнаты.


— Большие планы у нас и по развитию учебной фермы академии, — продолжила Марина Федорова. — Намерены увеличить поголовье буренок, чтобы оценивать полученные результаты было еще нагляднее. Хотя и сейчас мы достигли среднего надоя — 22 литра молока высшего сорта с содержанием жира 4 процента и белка 3,2 процента. Уже завершается ремонт на ферме с беспривязным содержанием коров, молочного блока, лаборатории и других необходимых на ферме помещений.


— Самое важное, что проект направлен на существенное улучшение качественных показателей молока и увеличение объемов его производства в целом по стране, — считает менеджер группы компаний Danon в России Елена Плотникова. — Именно поэтому в текущем сезоне мы организовали уже пять выездных тренингов МБА в таких городах, как Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень и Ялуторовск. Наша компания как крупный переработчик молока очень заинтересована в улучшении ситуации и показателей в животноводческой отрасли.


Важно и то, что реализация проекта рассчитана и на рядовых потребителей молочной продукции. Чем больше будет квалифицированных специалистов, тем качественнее и конкурентоспособнее станет отечественная продукция и стабильнее цены на натуральное молоко.

КСТАТИ

Более 80 процентов молока, произведенного в Липецкой области, — высшего сорта. По этому показателю регион — в числе лучших в России. А достигнут он благодаря серьезной модернизации отрасли, проведенной за последние пятнадцать лет. Сельхозпредприятия используют новейшие технологии, позволяющие увеличить продуктивность молочного стада.


В настоящее время на территории региона производством молока занимаются 74 сельхозпредприятия и крестьянских (фермерских) хозяйства. Большая часть сырья — 60 процентов — поступает на переработку с крупных молочных комплексов.


Кроме того, четверть поголовья дойного стада в области зарегистрирована в Государственном племенном регистре — своде данных о племенных стадах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх