lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Власть общества

07.12.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество
Фото kremlin.ru

«Инициативы участников Общероссийского народного фронта, их требовательность и настойчивость заставляют власть на всех уровнях двигаться, шевелиться, быстрее и эффективнее функционировать,
не делая вид, а на практике учитывать мнение общества», — заявил на «Форуме действий» Народного фронта Президент России Владимир Путин, который является лидером ОНФ. Пятого декабря глава государства на пленарном заседании в течение четырех часов общался с «фронтовиками», прибывшими со всех регионов страны. Владимир Путин отметил, что в настоящее время идет подготовка Послания Президента Федеральному Собранию и важно узнать, какие проблемы поднимает Народный фронт и какие предлагает инициативы.


Липецкую область на форуме представляли три сопредседателя регионального отделения ОНФ — лидер профсоюза Нелли Сурова, директор сельской школы Игорь Востриков и труболитейщик Дмитрий Бутырский, а также доверенные лица президента — врач Олег Колягин, учитель Алексей Овчинников, краевед Александр Клоков и председатель местной Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Микаэль Нанушьян. Два последних наших земляка выступили перед Владимиром Путиным как эксперты дискуссионных площадок, которые состоялись днем ранее. На них обсуждались наиболее острые проблемы нынешнего дня и исполнение майских Указов президента. Даже одну площадку «Общество и власть: прямой диалог» переименовали, назвав «Власть общества». Так будет правильнее, сошлись во мнении участники форума.


Эмоциональный градус состоявшегося накануне разговора был довольно-таки высок, что свидетельствовало об искренности выступавших, их неравнодушии и переживаниях, много острых вопросов от них прозвучало федеральным министрам.


— Собрались со всех концов нашей необъятной Родины люди разных профессий — врачи, учителя, труженики сельского хозяйства, инженеры и рабочие. Их инициативы — из глубинной России. Наметился важный процесс, давно ожидаемый, — предложения идут с низов на верх. В этом и суть нового движения, — подчеркнул кинорежиссер Станислав Говорухин, открывая встречу с Владимиром Путиным.


От участников «круглого стола» «Власть общества» поступило предложение включать в состав Общественной палаты России не только представителей регионов, но и людей, за которыми стоят профессиональные сообщества — педагогов, медработников и так далее. Упомянули и про Общественные советы при различных ведомствах, которые порой возглавляют чиновники. Названные структуры должны быть не формальными, подчеркивали «фронтовики», а действенными инструментами народного контроля. Кроме того, предложено внести изменения в 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении, чтобы он в полной мере соответствовал требованиям времени. Также президенту сообщили, что на дискуссионной площадке все без исключения высказались за отмену нынешнего «зимнего» времени.


Участники другого «круглого стола», обсуждая качество повседневной жизни, сосредоточились на проблемах ЖКХ. Член Центрального штаба ОНФ главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев рассказал президенту, что в семи пилотных регионах «фронтовики» ведут мониторинг эксперимента по введению соцнормы по электроэнергии.


Более того, с профильным министерством они договорились создать рабочую группу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Владимир Путин ответил, что с нормами пока спешить государство не будет — есть социальные риски, и подчеркнул, что сфера ЖКХ «крайне привлекательна для бизнеса, если она вычищена от коррупции и кумовства на местном уровне».


Лидер ОНФ призвал общественников подготовить законопроект, регулирующий деятельность в этой отрасли. «Обещаю, что мы его доработаем вместе с вами, с экспертным сообществом и обязательно проведем через Госдуму. Это будет самым прямым участием ОНФ в жизни страны, причем по самому важному сегменту», — сказал Владимир Путин.


Широкий круг вопросов был затронут на дискуссионной площадке «Честная и эффективная экономика». Активисты ОНФ выразили свое беспокойство по поводу роста закредитованности граждан. Жители нашей страны уже набрали свыше девяти триллионов рублей кредитов, что составляет 14 процентов от ВВП. Было предложено принять закон о банкротстве физических лиц, который бы дисциплинировал как граждан, так и финансовые учреждения. Кроме того, речь шла и о проблемах в аграрном секторе. Наиболее актуальные из них озвучил Микаэль Нанушьян. Он, в частности, попросил президента разобраться в ситуации с субсидированием ставки по кредитам сельхозпроизводителям. На все заявки аграриев денег не хватило, и Минфин просто-напросто отказался этот вопрос разрешать. Ответ Путина был предельно ясен: государство должно выполнять свои обязательства. Также Нанушьян обратил внимание на молочное животноводство. Со вступлением в ВТО уровень импорта молочных изделий повысился на 22 процента, заметно снизились и объемы производства в отрасли, застопорилось ее развитие. ОНФ предлагает создать «точки роста» путем реализации крупных проектов с предоставлением «длинных» и дешевых кредитов.


Главной темой обсуждения на площадке «Образование и культура как основа национальной идентичности» стала судьба русского языка. В пример приводились безграмотные рекламы и иностранные вывески, которые нас повсюду окружают. В этой агрессивной среде формируется молодое поколение. Даже вспомнили шоу «Голос», в котором почему-то почти все песни исполняются на английском. «Фронтовики» предлагают разработать программу по поддержке русского языка. Другая инициатива — создать «Культурную карту регионов». Нынешние перекосы налицо — ученики чаще посещают заграничные достопримечательности и лучше знают их, чем свой край.


Липецкий краевед Александр Клоков посетовал на то, что в школьной программе нет краеведения. А чтобы вывезти учеников на экскурсию, надо собрать около полусотни документов. «Чтобы любить свою страну, ее нужно знать. Многие памятники в регионах стоят в руинах, — сказал он. — Как детей воспитывать на таком отношении к культуре?»


Комментируя его выступление, Владимир Путин заметил, что по программе развития туризма деньги идут в основном на инфраструктуру. Необходимо добавить и на реставрационные работы, сказал глава государства и высказался за активное использование возможностей музеев в воспитании и образовании. Как это полезно, он знает из собственного опыта, из детства, проведенного в Ленинграде.


На площадке «Социальная справедливость» больше всего говорили о здравоохранении. И не только из-за того, что сфера особая, жизненно важная, и у многих действительно «наболело». Но и так оказалось, что процентов девяносто участников «круглого стола» — доверенные лица, сопредседатели региональных отделений ОНФ — это медработники. Одна из проблем, требующая оперативных решений, — кадровая. В стране не хватает 40 тысяч врачей и почти 200 тысяч медсестер. «Фронтовики» предлагают перейти к обучению студентов по контрактной системе — заключать договор об обязательной отработке после вуза. Но даже если внедрить ее незамедлительно, результат получим только через несколько лет. В законодательстве есть возможность заключать целевые соглашения со студентами за три месяца до получения диплома. Можно привлечь в отрасль специалистов, предложив им достойный соцпакет. И это в первую очередь задача региональной власти.


На форуме был поднят вопрос и о материнском капитале, срок действия которого завершается через два года. ОНФ попросил про­длить эту программу до 2025 года. Президент пообещал рассмотреть такую возможность, призвав обсудить на площадках Народного фронта меры, которые позволят предоставлять маткапитал тем, кто в нем действительно нуждается. «Это огромные финансовые обязательства, — отметил Владимир Путин. — Надо все тщательно просчитать, чтобы не обмануть ожидания граждан».


Звучало также немало суждений о том, что нельзя торопиться с принятием новой пенсионной системы. Люди пока плохо понимают ее механизмы, цели и последствия. В связи с этим необходимо еще доработать все положения с привлечением широкого круга экспертов и их активнее разъяснять.


Судя по обилию инициатив, «Форум действий» показал, что «фронтовики» действовать готовы, причем решительно и конструктивно. Исполнение майских Указов президента будет и впредь у них на первоочередном контроле.


Сопредседатели липецкого отделения ОНФ поделились с нашим корреспондентом своими впечатлениями от состоявшегося разговора.


— Была проделана серьезная работа. На пяти площадках поднимались самые животрепещущие вопросы, — отметила Нелли Сурова. — Предложений у активистов ОНФ действительно много. Обсудили с министрами Правительства России, какие есть возможности для их реализации. Наше общероссийское движение только набирает обороты. Мы будем всячески активизировать работу ОНФ у себя в области.


— Я участвовал в «круглом столе» по вопросам образования и культуры, — сказал в свою очередь Игорь Востриков. — На мой взгляд, обсуждалась важнейшая тема — значимость русского языка и вообще гуманитарного образования. Это как раз те духовные скрепы, формирующие национальную идентичность, о которых говорит президент. ОНФ с радостью поддержал идею возврата в школу сочинения. Все, кто присутствовал на форуме, могли задать вопросы не только министрам, но и президенту страны. Владимир Путин не оставил без ответа ни одно выступление. Было видно, что ему разговор интересен и важен. Это пример для тех чиновников, которые еще не избавились от чванства и глухоты по отношению к простым людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх