lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Номера пока не бронируют

06.12.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Для развития туризма в Ельце местными властями сделано немало. Как считает глава Липецкой области Олег Королев, туристический потенциал здешних мест - огромнейший.  Принята городская программа по развитию особой экономической зоны, на туристический кластер и его инфраструктуру выделяется финансовая поддержка из федерального центра, исчисляемая сотнями миллионов рублей. Все эти меры позволяют городу развиваться, становиться краше, благоустроеннее.


Но, как считают специалисты, это мало влияет на его всероссийскую популярность, не добавляет известности, столь важной для въездного туризма. Уже давно доказано: дефицит информации ограничивает возможности туриста, так как из туроборота выпадают целые объекты и услуги.


Еще три года назад, ­изучая ситуацию в Ельце, городской туристско-информационный центр провел опрос и выяснил, что большинство респондентов сетовали как раз на отсутствие информации о возможностях пребывания и отдыха в нашем регионе. Как-то изменить ситуацию теперь помогает выпуск событийного календаря и регулярное участие ельчан в международных туристических выставках в Москве. Но и этого оказывается мало. Поэтому минувшей осенью ельчане устроили у себя знатный прием. В рамках рекламного тура собрали со всей России профессионалов туристического бизнеса, известных туроператоров и показали, какими экскурсионными тематическими маршрутами можно водить гостей, о чем рассказывать, чем удивлять. И, главное, в каких условиях жить. И если с показом достопримечательностей вопросов не возникло, то бытовая составляющая туристического бизнеса у города, претендующего на звание «туристический центр», оставляет желать лучшего, и это не осталось незамеченным асами от туризма.


Этот «пунктик» и вспомнил глава города Сергей Панов на недавней встрече с местными бизнесменами. Серьезный разговор состоялся по поводу реконструкции гостиницы «Интурист-Елец». Вопрос был поставлен ребром: когда наконец на этом объекте будет продемонстрировано высокое качество гостиничного сервиса? На сегодня приезжие и ельчане довольствуются лишь половиной отремонтированных под категорию «три звезды» этажей.


Впрочем, «Интурист-Елец» — не единственное место размещения туристов. В качестве альтернативы выступают небольшие частные фирмы, но в их гостиницах ограниченный номерной фонд. На ноябрьских праздниках в связи с этим обстоятельством город попал в щекотливую ситуацию. Те самые туроператоры, что побывали у ельчан в октябре, разрекламировали город по своим каналам. И — в Елец начался наплыв туристов, а в гостиницах не оказалось ни одного свободного номера.


Еще об одной серьезной проблеме говорилось на встрече: о низком уровне сервиса и туманном представлении о культуре обслуживания. Общепит и сфера услуг в Ельце работают на «троечку». Зато ценовая политика в их заведениях — по высшему разряду. И на это несоответствие цены и качества власти города обратили внимание бизнесменов и индивидуальных предпринимателей.


Выход из ситуации давно предлагает госуниверситет и городской центр занятости населения, где могли бы организовать курсы повышения квалификации и подготовку кадров. Кстати, в стенах ЕГУ буквально недавно завершились курсы повышения квалификации для участников федеральной программы внутреннего и въездного туризма. Аналогичную учебу можно было бы проводить для музейных специалистов, работников сервиса. Директор же центра занятости Виктор Щепетильников обратился к участникам встречи с предложением подавать заявки на вакантные рабочие места. Очевидно, что пока официантами, горничными, барменами, продавцами-консультантами работают непрофессионалы. Из-за этого страдает качество обслуживания и авторитет Ельца на российском рынке туруслуг.


На состоявшейся встрече было обращено внимание и на отсутствие согласованности между предприятиями сферы туризма.


Как выход из сложившегося положения прозвучало предложение создать Ассоциацию туриндустрии. Сможет ли организация сбалансировать ситуацию, найдут ли бизнесмены общий язык друг с другом — покажет время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх