lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Меньше платить не будут

06.12.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

С января 2014 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 5554 рубля в месяц. Это почти на 350 рублей, или на 6,7 процента, больше, чем в текущем году. На днях был принят соответствующий Федеральный закон № 336 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».


Повышая «минималку», правительство в конечном итоге планирует сравнять ее с прожиточным минимумом. Пока эти величины в большинстве регионов разделяют даже не сотни, а тысячи рублей. С учетом оценки Минэкономразвития величина прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем по стране за 2013 год составила 7769 рублей в месяц. Получается, МРОТ (в среднем) отстает от него ровно на треть. Но, к слову, есть субъекты РФ, где этот разрыв более существенный — например, в Магаданской области и Республике Коми стоимость потребительской корзины исчисляется 14,7 тысячи рублей, в Ненецком автономном округе — более 16,3 тысячи рублей.


То, что МРОТ надо повышать, понятно и чиновникам, и работодателям. Шаги в этом направлении предпринимаются. В этом году Министерство труда и социального развития страны взялось за разработку «дорожной карты» повышения минимального размера оплаты труда. Но этот вопрос был отложен на осень. Теперь речь уже идет о весне следующего года, когда в Госдуме пройдут парламентские слушания на эту тему. Переносить дальше уже нельзя, поскольку в 2014 году должна заработать новая «пенсионная формула», согласно которой пенсии россиян подрастут. Однако это невозможно будет сделать без увеличения заработной платы.


Главный вопрос, мешающий принять окончательное решение: должен ли МРОТ включать в себя надбавки, компенсации и районные коэффициенты? По этому поводу есть несколько противоречивых решений судов разных уровней. С одной стороны, если прожиточный минимум в регионах ориентирован на эти надбавки, значит, и минимальная зарплата автоматически будет им соответствовать. Наряду с этим есть мнение, что расчет этих компенсаций в настоящее время уже неактуален, а за основу определения МРОТ нужно брать зарплату. Но реальный уровень доходов в ряде регионов может оказаться далек от установленного прожиточного минимума. Справедливости ради стоит заметить, что и не все работающие россияне получают зарплату выше прожиточного минимума.


Так или иначе, но сравнять МРОТ и прожиточный минимум планируется к 2018 году. Этим, однако, недовольны профсоюзы и работодатели. Первые считают, что такие темпы слишком медленные, для вторых они чересчур быстрые. По данным Минтруда, повышение минимального размера оплаты труда коснется 1,3 миллиона россиян, получающих зарплату на уровне МРОТ. Половина из них — это работники бюджетной сферы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх