lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Доброта спасет мир

06.12.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Александра Юшкова

В Чаплыгине дан старт благотворительной акции «Спешите делать добро!», чему и было посвящено торжественное собрание в молодежном центре «Галактика». На него были приглашены предприниматели и социальные работники, педагоги и школьники, представители различных предприятий и организаций, родители с малыми детьми. И никто из участников встречи не остался без знака внимания — нескольких карамелек величиной с фасолинку и вырезанного из бумаги красного сердечка с призывом «Спешите делать добро!» с расчетным счетом специального фонда на обороте.


Но не лишним ли было это мероприятие, этот большой сбор чаплыгинцев? Ведь район, помимо своих достижений в экономике и социальной сфере, и без того славится благотворительностью, а люди, его населяющие, — отзывчивостью и бескорыстием, неравнодушием к чужой беде. Об этом напомнили глава района Николай Климов, инициировавший акцию, начальник отдела социальной защиты населения Геннадий Ярковский, председатель районного Совета депутатов Андрей Гальцов и другие выступающие. Однако достаточно ли в наши дни лишь помочь руб­лем нуждающимся, попавшим в трудную ситуацию семьям?


Сегодня, когда все куда-то спешат, торопятся, когда каждый занят своими проблемами и заботами, когда на лицах большей части горожан читаются отрешенность, уход в себя, необходима перестройка в головах и душах на иное восприятие мира, на иное отношение друг к другу. Ныне хватает всем хлеба и зрелищ, желающие работать — работают, пенсионеры получают пенсию, дети — учатся, заболевшие — лечатся. И вот парадокс: при высоком, в общем-то, уровне материальной жизни многим недостает внимательного и приветливого отношения к себе, улыбок, адресованных близким, товарищам по работе, соседям, незнакомым людям.


Об этом и говорилось со сцены, в том числе ведущими. И очень удачно вписалась в тему притча о дружбе, о друзьях, познающихся в беде, прочитанная благочинным Чаплыгинского церковного округа прото­иереем Стахием Солодковым.


Приводились конкретные примеры проявленного милосердия и сострадания к нуждающимся в этом людям. Сотни человек приняли близко к сердцу беду, постигшую семью Сигитовых из села Юсово, — тяжело заболел сын Денис. На дорогостоящее лечение после обращения родителей к землякам было собрано около миллиона рублей. Сейчас парень проходит реабилитацию и есть надежда на его полное выздоровление.


Всего в районе, как отмечалось, благотворительностью занимаются более полусотни предприятий и 150 предпринимателей. Двое из них — генеральный директор ЗАО «Новый век агротехнологий» Владимир Михайлов и индивидуальный предприниматель, заместитель председателя районного Совета депутатов Михаил Зубков — сказали со сцены, что для них делать добро — естественный порыв души. И они впредь готовы помогать своим землякам.


Да разве только эти люди способны откликнуться на зов ближнего? В районе более десяти лет ведется акция «Семья — семье», число участников которой множится из года в год. Помощь, понятное дело, оказывается малообеспеченным, многодетным семьям. Именно их сострадательные чаплыгинцы поддерживают в первую очередь, собирая теплую одежду, обувь, предметы первой необходимости, продукты питания. Многодетных не оставляет своим вниманием районная власть, закупившая полсотни коров по сто тысяч руб­лей каждая, чтобы было у детишек молоко. Обладатели буренок получили кормилиц, заплатив за них лишь четверть стоимости. Это ли не пример человечного отношения к тем, кто самостоятельно не смог бы обзавестись коровой?


Разговор на тему «Спешите делать добро!» был украшен прекрасными концертными номерами, в том числе в исполнении детишек из школы искусств и артистов ансамбля «Раненбургские родники». Акция стартовала. И можно нисколько не сомневаться: на чаплыгинской земле увеличится армия людей, желающих делать добро для ближних.


Хочется верить, что на всей липецкой земле люди станут добрее и внимательнее друг к другу, снимут с лица печать отчужденности, будут чаще улыбаться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх