lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Опережая инфляцию

05.12.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Самым интересным вопросом состоявшейся 28 ноября сессии облсовета стал бюджет на 2014 год. Интересен он был тем, что давал ответ на вопросы, какие нас ждут перспективы и отразится ли на нашей жизни стагнация мировой экономики.


Доходы увеличатся


Как отметил начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых, впервые липецкий бюджет был сформирован на основе 19 госпрограмм, которые охватывают все направления экономики и социальной сферы. Его доходная часть, как и прогнозировалось на предыдущей сессии, возрастет и составит почти 36,6 миллиарда рублей. 


Прибавку экономисты ожидают за счет 13-процентного роста поступлений налога  на доходы физлиц, увеличения сбора с налога на имущество на 200 миллионов рублей и так далее.


Кстати, комментируя бюджет, Вячеслав Щеглеватых упомянул, что Липецк и Елец принесут в казну дополнительно 100 миллионов рублей.


Что же касается трат, то расходная часть бюджета составит немногим более 41 миллиарда при дефиците на уровне этого года – 4,6 миллиарда. 


Из наиболее финансовоемких расходов можно выделить следующие. На субсидии городам и районам области будет направлено 12 миллиардов, на поддержку образования – 10,6 миллиарда, на здравоохранение – 8,6, на социальное обеспечение населения, охрану семьи и материнства – более 7, на содержание и ремонт дорог – 3,2, на развитие экономики – 6,3 миллиарда.  


Селяне получат льготы


При этом надо отметить, что селянам предусмотрены существенные налоговые послабления. В частности, установлена пониженная налоговая ставка в размере 1,1% сельхозтоваропроизводителям, занимающимся молочным и мясным скотоводством, с поголовьем дойного или маточного стада не менее 300 голов. Продолжат  пользоваться льготами и инвесторы, которые уже вложились в долгосрочные проекты и получили освобождение от уплаты налога по ранее действующим нормам, – речь идет о строительстве, реконструкции и модернизации ферм, сахарных заводов и элеваторов. Впрочем, следует отметить, что большая часть  аграриев Липецкой области уже перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога, при применении которого  обязательства по налогу на имущество организаций не возникают. Освобождены от уплаты  налога на имущество и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Для всех же остальных организаций установлена единая ставка налога на имущество в размере 2,2%.


И еще один «бонус»: с 1 января 2013 года для сельхозтоваропроизводителей установлена нулевая ставка по налогу на прибыль и предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога для сельхозтехники. 


Вырастет благосостояние людей


Прогнозируемый 13-процентный рост налога на доходы физлиц предполагает, что доходы жителей региона возрастут. И это действительно так. 


На сессии депутаты облсовета утвердили также Закон «О потребительской корзине в Липецкой области», согласно которому в 2014 году предусмотрено увеличение потребления фруктов и мяса, а также непродовольственных товаров и услуг более чем на 50%, рыбы – на 30%, мяса – на 22%. 


Изменился и прожиточный минимум, который устанавливается для определения социальной доплаты к пенсии, – он составит для пенсионера 6100 рублей. Для сравнения: в текущем году прожиточный минимум для пенсионера составлял 5800 рублей, в прошлом году – 5360 рублей.


Будет проиндексирована и зарплата бюджетников – на эти цели выделено 1,5 миллиарда рублей. По словам Вячеслава Щеглеватых, зарплата в сфере здравоохранения возрастет на 25 процентов. В итоге зарплата врача составит 35740 рублей, среднего медперсонала – 18100 рублей, младшего медперсонала – 12600 рублей. Средний заработок учителей вырастет до 23552 рублей. Воспитателям и работникам детских садов зарплату увеличат на 22 процента, и в среднем она составит 19770 рублей. На 25 процентов увеличится зарплата работников культуры, на 38% – доходы соцработников.


В среднем доходы бюджетников увеличатся на 8,8%, тогда как инфляция в 2014 году прогнозируется на уровне 5%.


Комментируя итоги сессии, спикер облсовета Павел Путилин отметил социальную направленность бюджета 2014 года.


– Несмотря на его дефицит, мы не только сохранили все основные параметры, но и увеличили объемы социальных выплат. Достаточно сказать, что на финансирование социальных статей расходов будет направлено около 64% расходной части бюджета. А это значит, что жизнь простого человека будет улучшаться, – подвел итог Павел Путилин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх