lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под небом своей Родины

05.12.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Семья Ряховских
Семья Ряховских
Книги и почтовые маркиЮрия РяховскогоКниги и почтовые маркиЮрия Ряховского

Перед полуразрушенным новгородским Юрьевым монастырем высятся фигуры двух изнуренных, но не сломленных кровопролитием красноармейцев. Над их головами сияют золотые нимбы. Рядовые воины Великой Отечественной — это святые, равные великим православным подвижникам русской земли.



Примерно такой глубинный смысл вложил в собственное полотно Юрий Ряховский. Выдумывать подобные сюжеты москвичу с данковскими корнями не было нужды. Юрий Васильевич прошагал тысячи фронтовых дорог, каждый день видел ужасную обыденность войны. Обладатель феноменальной автобиографической памяти впоследствии мастерски отразил ее в своих живописных и литературных творениях.


Участник великого парада


На передовую схватки с гитлеровцами 18-летний паренек попал в морозном ноябре сорок первого прямо с заснеженной брусчатки Красной площади, по которой прошагал в составе парадного расчета. Под знаменем 225-й стрелковой дивизии отважно сражался на Волховском фронте, затем на Первом Белорусском. В двадцать лет (!) храбрец-интеллектуал получил ранение и майорские погоны. Дослужился до начальника дивизионной артиллерийской разведки. В победный день сорок пятого образцовый офицер оставил размашистый автограф на обугленной стене фашистского рейхстага. Ратных наград у Юрия Ряховского было много. Среди них имелись, что любопытно, три ордена Отечественной войны и все первой степени.


В мирное время Юрий Васильевич окончил академию имени Фрунзе, стал кадровым военным. Но долго служить не пришлось. Боевой полковник попал под сокращение армейских штатов, вышел в отставку. И тут у нашего героя сполна проявилась творческая ипостась. Он отучился в знаменитом ВГИКе, трудился фоновщиком на анимационной студии «Союзмультфильм». Карьера подающего надежды сотрудника быстро пошла в гору. В 1957 году Юрий Ряховский занимал редкую должность заместителя главного художника VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, потом работал редактором Министерства связи Советского Союза. Являлся автором вышедших многомиллионными тиражами 80 почтовых марок, а также бесчисленных открыток и конвертов.


Трактор ехал
по костям


Он всегда был неразрывно связан с прародиной — старинным данковским селом Перехваль, где испокон веку жили его предки. Несмотря на колоссальную загруженность, постоянно наведывался сюда. Поначалу с отцом — известным советским писателем Василием Ряховским, после смерти последнего приезжал один. В начале «нулевых» вместе с данковским краеведом Иваном Малюковым посетил некогда великолепное имение Муромцевых, что в селе Баловнево. Давние знакомые прогуливались в парке, неподалеку от Владимирского храма. Из-за деревьев показался грохочущий трактор с навеской, рывший траншею для строящегося газопровода. Техника методично «перемолачивала» древний погост, на котором покоились останки помещиков, священников, крестьян. Временами нож «железного коня» выкидывал наверх человеческие кости. Обескураженный варварством визитер замахал руками, бросился к трактористу. Но бесполезно. Работяга выполнял задание. Дальше в тот печальный день все пошло насмарку. Гостя из Москвы ждали в райцентре, но он отменил все запланированные встречи. На обратном пути Юрий Васильевич не проронил ни слова, и лишь выступившие на глазах слезы выдавали его переживания.


Вспоминает Иван Малюков и другое. Как-то на околице дорогой сердцу Перехвали визитер попросил остановиться. Вышел из машины, посмотрел вверх, защелкал прихваченным фотоаппаратом. Восторгался: «Какое высокое, светлое небо! Такое можно увидеть только в моем селе».


Среди многочисленной данковской родни Юрия Васильевича бытовало предание о двоюродном прадеде Василии по прозвищу Ратник. Считалось, что он отметился подвигами в знаменитой Крымской кампании. Лет двадцать назад на месте усадьбы предка нашлось доказательство — медаль с вензелями царствовавших в годы войны императоров Николая I и Александра II. Обнаружение бронзового кругляшка Юрий Ряховский счел настоящим чудом. Все связанное с родиной предков было для него свято. Даже растущий в Данковском крае колючий татарник он любовно собирал в букет и отвозил на память в Москву.


Сын крестьянина
и княжны


В крови нашего героя крестьянские гены перемешались с княжескими. Родители художника — Василий Ряховский и Евдокия Гагарина — познакомились в 1919 году в данковском селе Хитрово. Начинающий писатель организовывал на периферии народный театр. Барышня-красавица Евдокия Гагарина учительствовала в соседних Пеньках. В медвежьем углу тогдашней Рязанщины аристократка оказалась из-за Октябрьской революции. Оставаться в Петербурге выпускнице института благородных девиц было небезопасно. Но предложение тетушек эмигрировать в Париж Евдокия категорически отвергла. Хотела переждать лихолетье в родовом имении, а встретила здесь свою судьбу.


Семейный союз узаконил отец молодожена Дмитрий Ряховский, обладавший изумительным каллиграфическим почерком. Благодаря искусному владению пером он служил при царе-батюшке волостным писарем, а при Советах — делопроизводителем в сельсовете. При заполнении документов брачующихся, что любопытно, служащий-аккуратист сделал единственную в многолетней практике кляксу. Сказалось сильное волнение.


Охота с Сергеем Михалковым


В послевоенные годы семья Ряховских жила на даче в знаменитом подмосковном поселке Переделкино. Отец и сын водили дружбу с коллегами по литературному цеху, в числе которых был сам Сергей Михалков. Однажды Юрий Ряховский с автором советского гимна отправились на охоту. Бродили в ближнем лесу долго и безуспешно. Наконец увидели молоденькую белку, шустро скакавшую по еловым веткам. Залюбовались пушистой прелестницей, да настолько, что стрелять не решились. Так и простояли с опущенными ружьями, словно завороженные. Необычный случай Сергей Михалков запечатлел в своей поэзии. Шутливый крохотный стишок сегодня можно вычитать в полном собрании михалковских сочинений. Вот он:


Вон на елке — белка


А под белкой чудик.


Чудик, видно, хочет


Белку подстрелить.


Да попасть боится:


Соберутся белки


И в отместку могут


Шишками забить!


Юрий Васильевич был талантлив во всем. На склоне лет он оборудовал в собственной квартире… мини-типографию. Здесь увидел свет его роман-трехтомник «Последние дни лета» с великолепными иллюстрациями. «Рукодельное» издание в тесненом кожаном переплете с литерами РК (редкая книга) хранится в Данковской межпоселенческой библиотеке и в Перехвальском литературно-художественном музее. Раритет пользуется неизменным читательским интересом.


Феномен Перехвали


Родовое древо Ряховских ныне ветвисто и могуче. Замечательную фамилию носят не только жители половины Перехвали, но и известные во всей стране деятели: ректор столичного вуза, руководитель передовой кооперативной организации, самобытная московская поэтесса, журналист кремлевского пула и даже епископ лютеранской церкви, член Общественной палаты РФ. Таких разных представителей семейства, основанного одним из «детей боярских» Марком Ряховским, объединяет преданность отчему краю.


Но в Перехвали бьются чаще не только их сердца, но и любого русского. Никого не оставит равнодушным громадина Христорождественского храма с золотыми куполами, бревенчатый Прощеный колодец с целебной водой, часовня на месте изначального храма, дома-пятистенки позапрошлого века, музей с сотнями подлинников, мощенные булыжником улочки да раскидистые липы-великаны. Невероятно, но факт: многие местные знают собственную родословную до седьмого колена. А некоторые еще дальше. Глава поселения Алексей Титеев, например, ведет свой род от служивого предка, упомянутого в писцовой летописи аж в 1613 году!


Туристическая тропа в колоритное данковское село не зарастает в любое время года. Муниципальная власть намеревается открыть в просторном школьном здании, по соседству с музейными коллекциями, гостиницу, в которой охотники за впечатлениями смогут останавливаться на денек-другой. Одной из целей их пребывания станет увлекательное
изучение уникального наследия скончавшегося семь лет назад художника, писателя и воина Юрия Васильевича Ряховского. Человека-эпохи, до последнего вздоха верного Родине и землякам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх