lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жива Белая Русь

05.12.2013 "Липецкая газета". Петр Игнатов
// Общество
Минск. Площадь Победы.
Минск. Площадь Победы. 
Агроусадьба.

В прошлом номере «ЛГ» в четверг» автор этих строк поделился своими впечатлениями от недавней поездки в Республику Беларусь, где побывал в составе делегации российских журналистов. Сегодня – заключительная часть путевых заметок.


Со знаком качества


Каждому российскому обывателю известно, с какой ответственностью подходят братья-славяне к качеству выпускаемой продукции. Свою роль здесь играют сохраненные строгие гостовские параметры. А с другой стороны, не имеющие возможность десятилетиями сидеть на газовой или нефтяной игле те же белорусские производственники хорошо уяснили: в век современной конкуренции выживать можно исключительно за счет качества производимого товара.


Здесь давно не гонят халтуру. Нам довелось побывать на заводе горячего цинкования металлоконструкций. Не буду утомлять читателя технологическими подробностями. Замечу одно: если где-то к стальным изделиям относятся уважительно уже потому, что они крепки, то здесь на них наносят оцинкованное покрытие, делая их практически вечными.


Или взять узлы и комплектующие из высокопрочного стеклопластика для автотракторной техники, для производства детских спортивных площадок, сидений для трибун стадионов, спортивных шлемов, щитов, деталей для отделки пригородных железнодорожных вагонов, другого крупного предприятия, уже двадцать лет уверенно стоящего на ногах в экономическом плане. Помимо всего, оно может порадовать горожан и гостей современной гостиницей, уютным рестораном, баром, боулинг-клубом, лечебно-оздоровительным центром.


На заводе по выпуску эксклюзивной светотехники высококвалифицированный персонал с использованием передовых технологий выполняет самые сложные задачи в области архитектурно-художественного освещения. Каждое здешнее изделие — штучный товар.


В дни нашего посещения предприятие в три смены работало над выполнением срочного заказа для открывавшегося к очередному саммиту СНГ Дворца независимости. И успели, не подвели.


Все как в советские времена, только на более высоком, современном уровне.


А не поехать ли в... агроусадьбу?


Темой отдельного рассказа могут служить белорусские агроусадьбы. Впервые с подачи президента Александра Лукашенко (без его благословения здесь, похоже, не курлычат и журавли. — Авт.) к этой программе приступили лет десять назад.


Главная цель проекта заключалась в создании на территориях от сельсовета до областного центра специально обустроенных зон отдыха как для белорусов, так и для туристов из других стран. И закипела работа. Сейчас заново отстроенных, со вкусом отреставрированных уголков по всей республике уже более тысячи. И каждый неповторим. Как разнообразны и предлагаемые в них виды отдыха, будь то свадьба в средневековом замке или рыбалка в форелевом хозяйстве, посиделки на охотничьей заимке или вкусно приготовленная каша в партизанском лагере. А еще есть музыкальные гостиные, крестьянские избы, пляжи, набережные вокруг озер с набором соответствующих услуг.


Отдохнуть от городской суеты, полюбоваться красотами природы, получить незабываемые впечатления от прогулки на дилижансе или в карете, почувствовать дух старины, покормить с причудливого мостика черных и белых лебедей, гуляющих по парку павлинов, побаловать себя изысками национальной и европейской кухни — все это теперь, как говорят, в шаговой доступности в выходные, праздничные дни. Тут же справляются и юбилеи, гремят корпоративные вечера. Причем помимо культурно-развлекательной составляющей развитие агроусадеб сопряжено с созданием новых рабочих мест, пополнением казны за счет налоговых отчислений.


Минск – город-герой


Бывалый попутчик из Омска (у него, кстати, в России совместный с белорусской стороной торговый дом) пояснял, что в столице суверенного государства ничего выдающегося из достопримечательностей нет. Два-три длиннющих проспекта, на которых размещены как вычурные здания советской эпохи, так и современные строения. При желании с Минском можно-де познакомиться за два дня.


Увы, у нас и их не оказалось. Однако и того короткого промежутка времени мне, например, хватило для того, чтобы убедиться в истинной красоте города-героя.


В отличие от других мест здесь напрочь отпадает желание спешить. Хочется побродить по широченным проспектам, красивым, ухоженным паркам, рассмотреть поближе монументы, памятники, музеи, спортивные сооружения.


Понаслаждаться обилием необычно красивых малых архитектурных форм, восхититься колоритными зданиями – опрятными, нарядными. Очень эффектно они смотрятся вечером, сияя огнями подсветки.


Ориентироваться очень легко. Отсутствие автомобильных пробок, неспешный ритм. И тут же современные достижения цивилизации: метро, огромные торговые (в том числе и под землей) центры. Цены на товары на порядок ниже наших. Скажем, приличный мужской костюм в местном ГУМе я приобрел за 5 400 российских рублей, обменяв их без всякой мороки в банкомате на местные деньги с большим количеством нулей. В липецком бутике ему цена около 12 тысяч. Нечто подобное наблюдается с продуктами питания. Килограммовую плитку шоколада знаменитой местной кондитерской фабрики «Спартак» с сургучной печатью прикупил за 180 рублей на наши деньги. В то время как на ярмарках в Липецке полкило такого шоколада предлагают за 450 рублей.


Зарплату в 18 тысяч рублей на российский манер водитель нашего экскурсионного автобуса считает хорошей и держится за свою работу двумя руками.


Необычно для глаза и уха туриста звучит в Минске белорусская речь: чугунячий (железнодорожный) вокзал, лазня (баня), цырюльня (парикмахерская), да пабачэння! (до свидания!), цяпер (теперь), продки (предки), дзякуй (спасибо), сустракайце (встречайте), кажуть (показывают), часописы (журналы), мужщинский коллэктив и т.д. Забавно, не правда ли?


И все же всей своей внутренней сущностью Минск демонстрирует, что он прежде всего город с богатыми фронтовыми традициями. Военная тематика в названиях улиц и проспектов. Повсюду монументальные композиции. Одна из них – памятник Победы на площади Победы. Рядом с парком Победы на проспекте Победителей открыт архитектурно-скульптурный комплекс. Здесь на рукотворном кургане возвышается 46-метровая стела в виде знамени Победы, в верхней части которой размещена обрамленная дубовой ветвью звезда. Рядом величественная фигура женщины с фанфарами в высоко поднятой руке. Она символизирует собой Победу и славу. Ежегодные майские мероприятия проходят теперь здесь.


А напоследок вам скажу…


Колеся по территории Беларуси, все время сравнивал ее с любимой Липецкой областью. Благо мы во многом похожи. Красота природы нашей не уступит белорусской. Развитие липецкого села даже опережает белорусские достижения. Скажем, если вся Беларусь накапывает за год шесть миллионов тонн сахарной свеклы, то, как известно, только с липецких полей на переработку поступает более 4 миллионов тонн сладких корней. Все больше и у нас современных молочно-товарных ферм с немыслимыми прежде технологиями, все больше импортной сельхозтехники на полях. А чего стоит промышленный кластер в особой экономической зоне «Липецк». Ничуть не уступаем мы белорусам в строительстве новых школ и бассейнов. Подтягиваем на качественный уровень строительство автодорог и благоустройство. Гордиться подобным может не всякая территория в России. И это отчетливо видят белорусы, предлагая Липецкой области различные варианты сотрудничества.


Отказываться от него вряд ли стоит. И не только потому, что еще вчера мы, представители старшего поколения, стояли в одном армейском строю с любовно называемыми «бульбашами», кои сегодня при сильной власти снизу доверху активно тащат в республику новые технологии со всего мира во все секторы экономики и социальной сферы. При этом руководство братской страны не стесняется повторять, что многим своим нынешним успехам они обязаны именно Великой России, которая никогда не давала их в обиду. И, надо полагать, не даст.


А мы, я считаю, должны учиться друг у друга, как грамотнее и комфортнее обустроить повседневность, потому как оба наших народа за мытарства в прошлом достойны иной доли. Конечно, вряд ли теперь станем, как ранее, одной страной. Но жить в согласии обречены. И что ж в этом плохого?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх